2015年8月17日
今まで買った時に付いてきた安い松脂を使っていたのですが、私のヴァイオリンの先生が愛用されているので、値段は高めですが購入しました。
アルミに入っていて、底を押して松脂を出しながら塗るタイプです。
最初は使いづらいかもしれませんが、慣れれば使いやすいと思います。
何より弾きやすく楽器の鳴りがいいです。
弾いていてとても気持ちがよく、練習も楽しく感じます。
値段は高めですがしょっちゅう買い換えるものではありませんし、良い買い物をしたなと思える物でした。
2014年3月7日
思ってたよりサイズが小さいのには
少し驚いた分だけ星4つ!です。
こちらの松脂を使用して弾いたところ
嫌なベタつきがなく高音も綺麗にでました。満足です!
2013年7月12日
使う時のことを考えると401のほうがいいのかもしれないが、私は401より201のほうが使いやすい。弓が弦に吸い付くようにぴったりなじんでくれる気がします。
2013年6月2日
演奏友(チェロですがこの松脂を使っています)の薦めでこちらを選びました。
柔らかくてつけやすく、でかい音が出るので気に入っています。
2012年2月10日
しっとり系が好きなので
ほし3つにしただけです。
粉っぽくなってしまうのは
私が初心者だからってだけかもしれません。