2016年5月6日
バストロンボーン吹きです。k社のスタンドを使ってきましたが、新しくてもどうも要の所がグラグラするのでこちらを買いました。いつもセミハードの物入れに入れて移動しているので、持った時の軽さは代え難いものがあります。楽器をハードケースに入れて大型スクーターで移動する時は、k社のスタンドはシート下のラゲージには入らなかったのですが、これは入るのでスッキリ!です。難点は、組み立てる時のネジの回転方向と順序がまだよくわからず時間がかかるのと、楽器をスタンドから外す時にゴムが密着してスタンドごと持ち上がってしまうことです。前者は余計な出っ張りがなくベルを引っ掛けてしまうことがない、という点ではメリットでもあります。後者は、スタンドの先に布をかけることで解決していますが、マイナーチェンジで解決して欲しい所です。
2011年6月22日
今までは鉄製のスタンドを使っていたのですが、あちこちに持って歩くのには重たかったので
軽いものがほしいと思って購入しました。
ただ、軽くでもヤワですぐ壊れてしまうのもいやだったので、見た目で丈夫そうなこのスタンドを
選びました。
実際のものは、期待通りに軽くで丈夫な造りになっていて満足です。
ロックナットを回す時にナットの下を押さえるのか上を押さえるのかこんがらがる時がありますが、
これは慣れると思います。
トロンボーンスタンドとしては高目の値段ですが、いい買い物だったと思います。
もうちょっと安かったら五つ★ですね。
2015年3月20日
初めてスタンドを買いました。今使っている感覚だけの評価でしかありませんが、参考になればいいなと思います。アルミ製なので他の商品より軽いし持ち運びがしやすいと思います。私はテナートロンボーンを使っています。テナーには丁度よく安定性があります。
でも持ち運ぶ時、袋など付いてこないので折むと長さ調節する場所が持つ場所になって、最初はちょっとこれでいいの?と不安になりましたが、打楽器みたいなものだと思えば別に気にすることないです。(ま、私の考え方ですけど...)持ち歩くのに慣れてしまえばとてもいい相棒です。(これを持ち歩くことに抵抗を持つ人もいるかと思いますのであえて書いておきました。他の製品では折りたたみでケースの中に入れておくことができるものもあるようです。)ベルに触れる場所も調節ができます。こちらを下げすぎるとトロンボーンが抜けずらくなって抜くときに「ぬー!抜けない―!」ってちょっと恥ずかしい思いをしますし楽器を当ててしまいます。少し上にあげて置けばすんなり抜けますが、あまり上に上げすぎるとバランスを崩してしまいます。なのでバストロンボーンは大丈夫なのか不安です。私は今となってはとてもお気に入りですが、説明書がつきません。それで最初はとても悩みました。どうすれば伸ばすことができるのか、縮ませることができるのか、最初はよくわからないです。楽器を片す時に縮ませ方がわからなくなって焦りました。最近ようやくコツをつかんできました。緩めたいときは緩めたい場所から下を持ってくるくる回します。そして伸ばしたら伸ばした場所をもって先ほどの場所をくるくる閉めればいいという感じです。こういった説明を、絵付きで説明書があれば★5つだったなと思っています。狭い場所では楽器が置けないので手持ちのスタンドがあればやっぱり便利です。それなら軽い方がいいという考えで購入しました。私は正解だったなと思っています。補足です。私はアマゾンで、1万円で購入しました。すこし値上がりしています。
2015年4月5日
以前から、欲しかったので満足しています。他メーカー他のタイプをいろいろ使ってきましたが、結構重量があり、ものによってはすぐに壊れてしまうものが多い中、こちらのスタンドはベルの中には入りませんが、軽量かつ丈夫に出来てます。お値段はそれなりにしますが一番いいと思います。
2015年12月2日
アルミ製で、軽量ですがしっかりしています。持ち運びも楽です。製品の説明書が有れば5点満点。
購入前に使用していたものは、根元が少しグラグラして居た為転倒し楽器を傷つけ修理費用がかかり、早く買い替えておけばと後悔してます。