2015年10月8日
カメラのメンテナンス用のクロスとして選びました。ブラックを購入したのは、カメラで遮光が必要な場合に役立つという理由で選びました。色味は掲載の画像で確認できる通りで、真っ黒ではなく深い紺色に近い黒です。それは高級感があるように感じます。
とても手触りがよく、なめらかな質感があります。しっかりホコリや塵を除去していると思います。なにより、これを使って私自信が気持ちが良いと思いますし、カメラも気持ちが良さそう、というのが一番にあります。思っていたよりも小さくたためました。重さは計量しましたが45gです。この製品の機能性を考慮すると、常に携帯しても有利と思います。サイズはカメラ本体をぐるりと包み込む大きさがあり、ちょうど良いのでは、と思います。ただし、ズームレンズを付けたまま使用する場合には、もう少し大きい物が欲しいと感じました。たたむとETSUMI 一眼カメラケースネオプレーンカメラケースLの収納ポケットにちょうど入り重宝してます。ほつれが起きにくいように末端が縫製されていますので、丈夫で長く使えそうです。何度も洗濯しても使え、機能性が落ちないようです。大切に使えば長持ちしそうで、かえって経済的ではないかと思います。
2011年3月6日
この製品を2008年から使用しています。以前、購入したモノが古くなったので今回は買替えです。他社製品でも有名なクロスがありますが、硬くて使用感は悪い。それに比べたら本製品は、肉厚の生地でしっとりしていて使用感が最高です。メガネのレンズ、カメラのレンズやボディ全体、金属製品に至るまで汚れを拭き取る時に重宝しています。"汚れてきたな"と感じたら洗濯機で簡単に洗えます。コストパフォーマンスを考えたら最高の逸品です。