価格:¥518+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト1000レビュアー2015年4月13日
夜に練習したくて購入しました。

結構 弱音になります。
弾くとプツプツいいます。
サスティーンが無くなります。
でも、まだ少し音がします。

そこでさらに、サウンドホールをコースターで閉じてみました。
すると、いい感じに弱音です。

それでも夜中の演奏は難しい感じです。
単音ならば、やさしく弾けばそれなりにはいいかも知れません。
ジャカソロやストロークはやばいですね。

弱音器は、夜中の演奏だけでなく
フレーズの練習 曲を繰り返し練習するときにもいいですね。
安いしね。

あっ もひとつ
サスティーンが無くなるので、ごまかしが利かなくなります。
譜面どおりの音を出す練習にもよいと思います。

今までより30分多く練習できそうです。
2015年10月28日
この価格でも高く感じるチャチさ。
本製品を購入する前に、すでに家にある(タダで済む)モノをブリッジ際のトップ板と弦の間に挟んでみてください。
ティッシュ、台所用スポンジ(切る必要あり)、タオルなど。
それで本製品の弱音効果の目安がつくでしょうし、これら代用品で十分と思うかもしれません。
私はティッシュ挟んでますね。

あと、いっそのことソリッドのエレキギター(安物やジャンク品)にアコギ弦を貼ってしまうという方法もあります。
私も最近はそれを弾くことが多いです。
2010年8月23日
ギターなどの弦楽器全般に使える弱音器です。
消音器ではありません。

取り付けは簡単で、弦の端っこの邪魔にならない部分に付けるだけです。
スポンジ部分が弦の振動を抑えることにより、結果的に音量を抑える効果があります。

夜間の練習用に購入しましたが、はっきり言って楽しくはありません。
例えば、「ジャ〜〜ン……」ってのが「ジャカッ。」って感じです。
と、音が響かない分、音量的には確かに減りますが、そこそこの音量があり中途半端感は否めません。
フラットピッキングには不向きと思われ、どちらかと言えばフィンガーピッキングに適しています。
あくまで、夜間などの練習用に少しでも音量を下げたい方には重宝するでしょう。

なんとも胡散臭いパッケージですが、歴としたMade in Japanで、日米で特許を取得済の世界初の弦楽器専用弱音器です。
2015年5月28日
ある楽器屋さんで見て、いいかな~と思ったのですが高い気がして買いませんでした。 たまたまこちらでまた目に入ってしまったので思い切って買ってみることにしました。
値段の割にはちょっと ちゃちい感じはします。 パッケージデザインも昭和!ってかんじです。
それはともかく、ちゃんとミュートされますし、セットの位置によって大きさも加減できます。
気持よくない・・という方もいらっしゃるようですが、ピッキングの練習と割り切って使えばいいと思います。
とりあえず、購入直後の感想でした。
2012年5月24日
グレッチ・テネシアンでミュートやブラッシングの際、ブリッジ〜テールピース間の
「ピキーン!」という不要な残響音に悩まされてきましたが、
これをブリッジ〜テールピース間に装着することで見事に解決できました!

エボニー柄のカッティングシートを貼るなどして見た目の悪さはごまかそうと思います。

ジャズマスターでも構造上同じ現象(不要な残響音)が起きますが、恐らくこの方法で防げると思います。
バズストップバー(¥5,000位)よりも遙かに安く、弦のテンションも変わらないのでオススメです。
2016年4月20日
ギターをしていた頃に使っていましたが表題の通り弦が段差無く並んでいる楽器には消音効果がある程度あります。
ですがバイオリンのように弦に段差がある場合は、まず全ての弦を挟めません。
パッケージには対応していると書かれていますが挟めません。
実はプラスチックに柔軟性があって、弦の高さに合わせて曲がってくれるのでは無いかと期待しましたが
そのような機能はありませんでした。
仮にバイオリンの駒の手前で挟めたとしても、その部分は弓を当てる部分なので練習になりません。
クラシック系の弦楽器をお持ちの方は、素直に駒に乗せるゴムミュートを使用しましょう。
2013年3月30日
見て使ってみてなるほどなぁ~っと言った感じ。
アイデアの勝利というか、これ原価ナンボヤって感じ。
音はシャリつくけどちゃんと消音してくれてます。
価格的にはチョッと高いと感じますが考えた者の勝ち。
2014年10月8日
効果は予想通りでしたが、弦に取り付けてもすぐに開いてしまう不良品でした。
2015年12月27日
つけないよりはましですが、他の方式のミュートよりも効果は小さい感があります。
2013年8月28日
サウンドホールカバーとの組み合わせで使っていますが、そこそこ響かなくなるので近所迷惑を気にする場合は利用価値あり。
装着位置を調整することである程度ミュート加減を調整可能。
ただ弾いてて気持ちいいものではないので本当に練習用ですねー。