2012年4月15日
アマチュアヴィオラ奏者です。
ヴィオラ歴は25年。
ずっとこの製品を愛用してます。
湿気が多い時期、乾燥する時期には楽器が心配になりますよね。
これをケースに入れておけばひとまず安心です。
ただ、あまり過信しないように。
楽器は生き物です。
常にご自分で楽器の様子を見てあげることが大切です。
2013年11月2日
湿度計つきのヴァイオリンケースに入れていますが、これを入れる前は時に湿度が70%を超える値を示していたのに対し、これを入れた後では常に60%くらいで一定しています。購入したのがつい2週ほど前ですので、梅雨時にどうなるかが見ものですが、おそらくある程度以上の効果はあるでしょう。ダメだったら追記しますが、おそらくそれはせずにすむでしょう。
2012年8月19日
湿度調節剤なので、まあどのように感想をのべればよいのか…笑

ヴィオラケースに入れてるのでこの個数で大丈夫なのか不安でしたが、大丈夫そうで良かったです。

あともう一個ぐらい入っていればもっと良かったかなと(汗)
2012年1月21日
ただの吸湿剤ですが、私の
バイオリンでは夏場の音質
劣化が軽減した気がします。

しかし価格が法外なので、
乾燥させて再利用します。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています