ベスト500レビュアー2012年7月9日
このレンズが登場するまでは、EF-S 10-22mm(=16mmスタート)に負けていたNikon。
でもこのレンズによって、クロップ1.5倍(EOS EF-Sは1.6倍)のアドバンテージを
活かすことができるようになりました。
15mm相当というと、フルサイズでは14mmからありますが、ボディも含めて価格は相当に高いです。
しかしこのレンズなら、APS-Cサイズですが、D3100と組み合わせれば、
十万円ちょっとで15mmスタートの超広角システムが実現できます。

EF-S 10-22mmとの比較となりますが、テレ側が24mmにまで伸びているので、
フルサイズの24mmスタートレンズとシームレスで組み合わせることができます。
最短撮影距離が24cmなので、近接撮影にも使用できるとても便利なレンズです。
超音波モーターで、AF合焦も静粛で、動画にも十分対応できます。
肝心の映りですが、15mmでは、解放では周辺減光も目立ちますが、少し絞れば問題ありません。
風景などでは、f8まで絞れば、端正な画像に仕上がります。
周辺画像の流れも、そう酷いものではありません。
EF-S 10-22mmでは片ボケとかの話も聞きましたが、このレンズではそのような事はありませんでした。
とにかく15mmだと、これ以上後ろに下がれない場所とか、室内をパースペクティブに撮影するとか、
都会のビルディング、景勝地の眺望などを撮影するのにはとても便利なレンズです。
このレンズによって、今までみたこともない風景を写真にできるようになりました。

このレンズの登場以前は、トキナーの12-24mm f4を使用していましたが、広角端とテレ端とでは露出が+1.0EVも違いがあって、
非常に使い勝手が悪かったですが、さすがに純正のこのレンズは、
どの焦点域で撮影しても露出が正確でまったく問題がありません。

EF-S 10-22mmと比較すると重量も重く、価格も1万円強高いですが、
35mm換算で広角端15mm、テレ端が36mmのアドバンテージは十分にあると思います。

あと裏技的な使い方ですが、FXでも使用できるのです。
絞れば18mmより望遠側がFXでも使用できます。ですから、フルサイズにレベルアップしたいが、
フルサイズ用広角レンズまで手が出ない場合、
緊急避難的に使用できる、一粒で二度おいしいレンズです。
さすがにCanonではこうはいきません。Nikonユーザーの特権といえるでしょう。

風景好きのDXユーザーなら、ぜひおすすめしたいスペシャリティーレンズだとおもいます。
2012年8月22日
D5100に18−105mmの標準ズームとタムロン90mmマクロ、70−300mm望遠ズームを持って、花や野鳥を撮り始め1年になりますが風景を被写体にしたいと思い、いろいろと作例を見ながら検討の結果少々高価ですがこのレンズをゲットしました。
被写体に寄って背景も写し込むというダイナミックな表現力は魅力です。使用頻度が高まりそうです。
フードがちょっと大きくてバックに収納するのに工夫がいりますが、レンズは軽くて解像はシャープ、買ってよかった!いいレンズです。
2011年5月6日
10mm-という画角は初でしたが、驚かされました。
距離が取れないときなど特に活躍してくれそうです。
逆に風景などを撮るときは、余計な物まで入ってしまったりするので注意が必要ですが・・・。
良いレンズだと思います。
2011年4月19日
DXフォーマット用ニッコールレンズでは最も広角のレンズです。狭い室内での撮影や、大きな会場で全景を一枚におさめたい場合に重宝しています。いつも使っているわけではないものの、ないと困る一本になっています。明るい場所で使えば画質も悪くないと思います。巷では高倍率望遠ズームが人気を博しているなかで、本レンズのような広角ズームは新しい写真の世界を教えてくれますし、画角の取り方や歪曲を利用した表現の勉強にもなると思います。ワイド側での撮影では歪曲収差がかなり気になりますが、そのままでは使えない場合はCaptureNX2などで修正すれば良いかも知れません。
2012年12月26日
購入翌日、早速使いました。想像以上に綺麗に撮れました。1本は持っていたい広角ズームですね。撮影範囲が広がりました。お勧めです。
少し値段は高かったけど、思い切って買いました。
室内撮影、建物撮影では、非常に簡単に全体を1枚の写真に収めることができます。
風景写真を撮ると、空から、地面までいろんな物がぎっしり詰まった写真が撮れます。
ファインダーを覗いていて楽しくなるレンズです。
広角レンズに興味があれば買って損は無いと思います。
12−24mmよりもこちらのほうが新しい製品で、画角も広く、お勧めです。
画質については、ワイド端の10mm時でも、開放から周辺減光が少なくそこそこ高画質です、F8〜F11ぐらいに絞れば周辺まで非常にシャープで、周辺減光もありません。
2015年5月29日
レンズには詳しくありませんが、大木を撮るのが趣味なので、購入しました。超広角は少しひずみますが、仕方の無いことです。入手を早くしたかったので中古を購入しましたが、レンズ袋がないのに受け取って知ったので、はっきり書いてほしかったと思います。レンズ袋は後ほどで購入。
2016年2月14日
D5200の標準レンズにワイドコンバーターを使用して広角の撮影をしていました。
ワイドコンバーターですと重みが増すのとフレームの角にプロテクターの影が映り込むことがあったので広角レンズを探していました。
安い他のメーカーのものを買うかNikonのものを買うか迷っていましたが、中古美品で4万円以下で購入できました。
全くキズもカビもなく、箱や説明書もあり、レンズフィルターも付属してお得でした。
なによりワイドコンバーターでは出ない味がこのレンズで出ます。
写真の幅が広がります。
2014年2月15日
かねてからほしかったレンズ、非常に程度のいい商品で満足しています。
2012年4月1日
DXフォーマットのデジタル一眼レフを使っています。

フィルムカメラで20mm等を使っていた為、それまでに持っていた
レンズでは、どうしても広角側が足りず、思い切って購入しました。
このレンズを使い始めるまでは、被写体からの距離の関係(それ以上
下がれないとか)で妥協する事も無くなり、悩みが減りました。

FX換算したら、画角は20mmより広くなりますが、そこはズームなので
適当に調整が出来ますし、モーター内蔵なのでスパッとピントが合う
点も気に入っています。