VINEメンバー2013年10月14日
GIANT 2014 DEFY3 サイズMで使用しています。

●レビュー
フレームにスタンドを付けれないカーボンロードにも付けれるメリットがある製品です。
またシンプルなデザインが、カーボンに限らず本体をごちゃごちゃさせたくない、フレームに傷を付けたくないニーズにも応えているのではないでしょうか。
一般的なキックスタンドより少し軽いです。

フレームにつける片足キックスタンドよりはちょっと華奢な感じですが、
しっかりスタンドとして使えるし、スッキリしたデザインが良いです。
個人的には、フレームに付けないタイプのスタンドでは対抗馬が見つかりませんでした。
ロードなのにコンビニや公園等の休憩などでどこでも止められるのはやはり便利です。

値段は高めですがこれからも使っていきたい製品です。

ただ長時間放置は多少不安です(風が強い時や他の自転車があるところ等ではまけてしまう恐れが有ります)
また路面状況によっては壁掛けのが安定する場合もあります。
ママチャリ等の自転車並みのスタンドを求める場合は強度不足です。
家ではディスプレイスタンドを使った方が緩みにくくなり長持ちすると思います。

BBがフレームから出っ張っているシマノのホローテック2に付きます。
付くか判らなければ、お使いの自転車のホームページからクランク等パーツを調べて付くか確認したり、私の上げた画像で判断してください(画像は必ず付くことを保証するものではありません。)難しい場合はリアル店舗に相談をおすすめします。

●取り付け調整
足が短い時の高さ調整は、BB外側の円部分に付けるので、上げた時に足がフレームに沿わなくていいなら取り付け回転角の調整でもなんとかなりそうですが、
フレームに沿わせたい場合は足のカットが必要な場合もあるかもしれません。
一応ロードを基準にした脚の高さ設定にはしてそうです。私は無調整で済みました。

BB出っ張り部分への取り付け時の奥行き調整ですが、奥につけすぎると25cタイヤに接触します、逆に手前過ぎはクランクにあたるかも。
この辺りはメーカーのフレーム設計やタイヤサイズで色々変わってきそうなので、通販で買うのはちょっと怖いですが、ある程度取り付け奥行き位置に自由が効くので付かない自転車は多くは無いんじゃないでしょうか。

つける前に銀色の球形の押したら引っ込むフックに注油推奨です。(アップロード画像2枚目円部分)他の人のレビューでも固着トラブルが多いので。

ネジテープを巻くとずれにくいという話もあったので、私もそのようにしましたが、
結局最初はBBへのダメージを過度に恐れ、弱めに固定したせいか横からはみ出て汚れて悲惨な事になったので今は外して直接固定しています。最初から固めに固定すればうまくいったのかもしれません。
ネジテープありにせよなしにせよ、固定が弱いとBB軸固定部ごとずれて自転車を倒す事もありますので、ある程度しっかり固定推奨です。

●起きたトラブルと解決法
■スタンドが超硬くなって動かないまたはBBの固定部ごと動いてしまう。
原因→右のスタンドの足を持ってるパーツ部分の足と反対の位置に丸いちょっとした銀色(錆びてたら茶色)の出っ張りがあり(アップロード画像参照)その内部を含め錆びて固着
解決、予防→ここの丸い部分に中に染みこむように錆止めオイルを入れてマイナスドライバー等で玉を押したり入れたりする、スタンドの足を動かしてなじませる。(フレーム負荷を考え、外してやってもいいかもしれません)
ここ錆びますので、トラブルが起きる前の普段のメンテの時も注油すべきだと思います。自転車取り付け時はとても見えにくい位置にあり気づきにくいので注意しましょう。

■上げた足がゆっくり落ちてきてしまう。
原因、解決→外側に並列して並ぶ2個のネジの右の緩みなので増し締め(頻繁に緩むならネジロックまたは本体分解清掃稼動部への注油でネジへの負荷を減らす。)、またはBB固定部の緩み、脚を上げたとき内側の丸い突起がフック穴に掛からない取り付けをした場合。

他の不安要素
ネジが直接一部の車重負荷を受けてる為、ちょっと他の自転車部分より緩みやすい気がします。一部可動に影響ない所はネジ用の緩みにくくする接着剤を使ってもいいかもしれません。
多少全体的に華奢な印象があります。
長期間長時間使ってるとBBにダメージがあるかもしれないと危惧してる方も居ますが、取り敢えず4000キロ5ヶ月使用ではBBに問題は起きていません。

●追記
(2013/10/14)画像も貼ったのでよければ参考にしてください。
(13/12/20)文章微調整追記
(13/12/23) オフロード走行もある為か部品の隙間に砂泥が入り稼動がスムーズでなくなった為、部品単位に分解清掃しました。
ベアリング、玉押しフックの部分の内部、玉内部のスプリング、スタンド稼動接触面の清掃注油で購入当初よりスムーズになった気がします。脚の軸のネジ部分(一番大きいネジ)を締めすぎると可動が重くなるので走行中外れない程度に調整して下さい。
ネジへの負荷が減ったため長持ちしそうです、ネジはホムセンにありそうですが。
分解が苦でないなら、購入当初から分解注油してもよいかもしれません、逆に普段自転車のメンテをしてないとスタンドもいじらないでしょうから、その場合運が悪いと短命で面倒なスタンドと感じるかもしれません。
2009年5月20日
BEX ISOYAさんの商品記事をみて購入しました。
取り付けは簡単ですが、自分のバイク(2007 TREK MADONE5.2SL)では
フレーム下部のケーブルガイドと、回り止め部品が干渉します
(実害はないが、カットするともっと取り付け強度は増しそう)
スタンドとしての使用感ですが、「立ち」が強い傾向にはあるものの
気軽に停められるのは非常に便利です。

カーボンロード以外でも、取り付けた際の美観を損ねたくないといった方にも
向いていると思います。
2015年10月3日
古めのMTBのBB交換のついでに付ける為に購入
ホイール(リム幅35mm)新調しタイヤも太目(2.35インチ幅)のに変えた結果タイヤと干渉して取り付けられなかった。
700Cのリムに25Cタイヤを付けているホイールで使う分には問題ないのだが。
あと、シマノの新型BB、工具に樹脂製アダプター使うタイプだと使えない。
別の古めのアルミのロードレーサーには付けて便利に使っていたのだが使えずに残念。
2014年7月2日
 コンビニで飲み物を買う時や短時間で済む用件などでフレームとタイヤを小さな鍵でつないで用を足す分には使えますが、このスタンドは基本エマージェンシー用ですね。
 届いた商品はビスの先にねじロック材が塗布されていてメーカーさんの不思議な心遣い感心しつつ取り付けてみました。
 BASSOのフレーム下側にぴったり寄り添いデザインや重量としては許容出来ますが、オリジナルの状態では皆さんがご指摘のようにパイプが長すぎバイクが垂直に立っているようでしたので、ディスクサンダーで12mmほどアルミの足をカットしゴムを接着しました。もう少し切っても良かったかなとも思います....
 二段階調整できる、足の位置を定めるストッパーは私のバイクには位置が合わず、上の穴に合わせるとフレームをたたいてしまい、下の穴に合わせるとスタンドが下がって目立ってしまいました。 ストッパーの位置を無視してリングのねじを締め込む形で固定しました。
 すぐ壊れたとのレビューがあったようでしたが、確かに華奢で足で下げたり跳ね上げるとフレームをたたいたりします。
スタンドの出し入れはそっとするのが原則のようです。
 それでもあれば、そこそこ使い道はあるように感じます。

2013年10月18日
みなさんのレビューにも何人かコメントされていますが、スタンドを立てる際に動きが固くなり、そのうち全く動かなく無くなるケースが多いようです。(逆の動きの場合にも固くなることもあります。)
スタンドを立てる位置と収納される位置において90度の角度で2箇所バネで押されるボールが溝に入り込む仕組みになっていますが、このボールが錆びる等の影響で動きが固くなります。潤滑剤やグリスなどの塗布で改善される場合もありますが、一度分解してボールの内部に潤滑剤をタップリ塗布することにより簡単に直ります。
非常に単純な仕組みのスタンドの割りに高価なのが欠点ですが、これほど目立たないスタンドを作った発想はすばらしいです。
その後、自転車を乗り換えしたところ、外径44mmのホローテックIIではなく、41mmの新型BBになっていましたが、0.5mm厚のアルミ板を2分割の半円状の取り付け部に3枚ずつ貼り付けることで問題なく取り付けできました。
2014年10月5日
通勤用MTB(トレイル用)に装着したが、長さが明らかに足りない。

しかし外してロードにあてがってみると大丈夫そう。
おそらくBBハイトの高さに加え、サグ(乗車していないサスが伸びきった状態)の関係でそうなっているとおもわれ

クロス・ロード用かも?('・ω・`)
2016年3月9日
まあ普段駐輪する場合は、相変わらず壁とかに立て掛けちゃうんですけどね。
使い方としては「やむを得ず」って時ですね。
安定性は良くはないので、風のある日や駐輪機のない駐輪場なんかでは要注意です。
ちなみに愛車はPINARELLO PRINCE 2015(カンパ・コーラス)なんですが、最初スタンドのネジ頭とペダルクランクが干渉してしまったんですが、ネジ頭下の三角柱のパーツを外して(※外しても支障無し)ネジを締めたら干渉しなくなりました。
チャリ旅の時にだけ使おうと思ってましたが、付けっぱなしにすることにしました。
例の錆びる恐れのある球にはグリスをたっぷり塗っておきました。
2015年1月8日
 元々、自転車を購入する際に付けてもらってたサイドスタンドが有ったのですがチェーンステーとシートステーに固定するタイプの

良く有るサイドスタンドでバイクのチェーンステーは三角形の断面だったので綺麗についてませんでした。

隙間が有る状態でやっと付いている状態が気持ち悪く、左に転倒するとフレームにダメージを受ける状態でした。

何か良い物が無いか探していてこの商品を見つけ購入しました。

到着して早々、取り付けてみました。

AUTHOR A55 フレームサイズ380に付けてみましたが足の長さは切る必要は無かったです。

回り止めの棒を止める位置によって止めた時の自転車の角度を2段階で調整できるようです。

この商品は、見るからにキャシャです。自転車が立っているのがやっとと思います。重い自転車で有れば更に...

強度、しっかり止められる商品お求めの方は違う商品を選ぶことをお勧めします。

何とか立っている状態でもしっかりワイヤーキーで地球ロックをするから転倒しないように考慮する方には向いてる商品と思います。

ロードにスタンドなんて邪道を思われるでしょうが通勤の足やポタリングするのにメンテスタンドなんて持ってウロウロ出来ないですし自転車を泊めて店に入ってお茶を飲んだり食事をしたりしたい スタンドは私の様に中途半端な自転車好きには必要なアイテムと思います。

元々のスタンドより、自転車の一番強度のある部分に無理なく固定出来るこの商品を高く評価したいと思います。

注意)他の方も掛かれていますが この商品はボトムブラケットに固定します。ホローテックIIもしくは2ピースクランクタイプ以外、取り付け出来ないと思います。

自分の自転車のボトムブラケットのタイプを確認出来ない方はシマノのサイト等で調べてから購入を検討する方が良いと思います。
2013年8月15日
ロードバイク用に購入しましたが、1年(数回)しか使用していないのに壊れました。
スタンドを立てる際にばねで押されている球を押し込む構造になっていますが
この球が磨り減ったのか、球を抑える部分がすり減ったのかは確認できませんでしたが
いずれにしてもたたむことができなくなり、捨てるしかありませんでした。
2014年3月27日
使用して1ヶ月ほど、使用回数は2,30回でしょうか?
・取り付け
 BBの奥まで入りきらなかったので少々スタンド側の取付部を削ってつけました。対応BB毎に説明書なり種類が増えれば…。
・外見
 見かけもスマートで自転車の外見の違和感もあまり無いと思います。
・使い勝手
 ちょくちょく足を止めて用事を済ます…という走り方をしているので、立てかける場所がない場合にも自転車を止められるのは楽です。
 立てるときは若干不安定なので、柔らかい地面や風が強いところでは厳しいでしょう。

耐久性が心配ですが、この見かけを保つにはしょうがないのかな…? 個人的には満足です。