2013年11月11日
コンパクトで軽く、気圧ゲージ装備で デザインも良いと思います。

ポンプは2段階で、70PSI ぐらいは普通に入ります。

ドリンクホルダー用のマウントがついていて、付属のネジが長いので ドリンクホルダーとの併用も可能です。

実際私のクロスバイク(オルディナS5)に重複装備していますが、ドリンクホルダーにもペダルにも干渉していません。 マジックテープも付いているので、振動で落下することも無さそうです。

値段も安く、コスパ高いです。 配送も翌日配送で満足です。

ただ、デフォルトでは、米式仕様になっていて 仏式バルブに対応していません。

最初 わからず、初期不良かと思い 返品を考えました。

結局ネットで調べて 分解してパーツの向きを入れ替える事を理解し、やっと使えるようになりました。

後で、商品を固定してあった台紙に、簡単な説明が書いてあるのに気づきましたが、英語表記でしかも簡略化し過ぎて すごく理解し辛いです。

私の知識不足といえばそれまでですが、私と同じような苦労をされた方も いるんじゃないでしょうか?

商品と配送には満足していますが、日本語の取説がないのが不満で、星3つにしました。

長文失礼しました。
review image review image
2コメント2件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月14日
想像していたより小型で軽量でした。
空気圧メーターもほぼ正しく動いているようです。
さすがに最後の方は力が要りますが、緊急用としては必要十分です。100psiぐらいまでなら普通に入れられます。
バルブの付け替えの説明が英語しかなくわかりにくかった、というレビューを見ましたが、僕の場合パッケージの裏に日本語説明書が貼り付けられていたためなんの迷いもなくフレンチに付け替えることができました。
フレーム固定台座&ボトルゲージ共締め用ロングボルト&脱落防止バンド付きで至れり尽くせりです。
とにかく小型で安価なので、非常用として持っておくには最適かと思います。
review image review image
ベスト50レビュアー2015年11月7日
センチュリオンのクロスバイクに装着しています。

価格が安くコンパクトですが、据え置き用のポンプのようにはいきませんがピストンが2段になっているのでサイズの割にしっかり充填出来ます。70PSI 位ならそれほど苦もなく充填できます。
100PSI(6.9Kg/cm)まで対応で仏式・米式両対応でMTBやクロスバイクならほとんどの自転車に使用できます。
それほど正確ではありませんが圧力ゲージが付いているのでおおよその目安になります。
シティサイクルやママチャリに多く採用されている英式バルブには対応していませんので注意が必要です。

購入時は米式にセットされているので、仏式にする場合は説明書やネットの情報を参考にセットし直すことが必要です。
取っ手側を下に設置すると水が溜まってしまうのでバルブ側が下になるように設置したほうが良いですね。
取り付け用アタッチメントをミノウラのペットボトルケージ PC-500といっしょに設置していますが、干渉もなくしっかり装着出来ています。
マジックテープのバンドが付属しており、しっかり締めればガタついたり脱落することもありません。

安価でコンパクトですが、見た目も悪くなく携帯用には充分な性能です。
2010年1月12日
GIYO GP-61S
 全長:21cm
 対応バルブ:米式、仏式
 気圧計付き(メモリ10気圧まで確認できました)
 バルブロックレバー付き
 車体取り付けアタッチメント付属(ネジつき)

携帯型ポンプを購入するにあたり、TOPEAKのミニマスターブラスターDX(ゲージ付) と悩み、こちらにしました。

実物も他社の携帯型ポンプと変わらないくらいしっかりしていて、塗装も綺麗ですし、しっかり空気も入れられます。実際に7〜8気圧まで入れてみることが出来ました。
ただあくまで携帯型なので、フロアポンプのように気軽に満圧になりませんが、携帯用としては必要十分かと思います。

米式と仏式の交換はバルブ差込口のネジを手で外し、中のゴム製のアダプターを差し替えれば(米・仏が対になっている)簡単に変わります。

写真にはありませんが、車体に装着するアタッチメントも付属しており、マジックテープもついているので、きちんと装着すれば、ダウンヒルなどの激しい状況下でもよほどの事がない限り、外れる事はないかと思います。

日本語の説明書的なものはなく、パッケージに書かれている英文の説明書しかありませんが、これといって複雑な構造でもありませんし、使用方法も他のポンプと一緒なので困る事はないかと思います。
2016年7月9日
8年程携帯していたポンプをサドルバッグごと失くしてしまったのでこちらを購入。
購入後数日して通勤中にロードバイクがパンク。使用した感想はかなりいい!です。
最近はポンプも性能が上がったのか9気圧ぐらいまで余裕で入りました(メーターつきなので規定気圧近くまで入ったことが確認できてよい)。
ひと昔前のポンプだったらこの気圧まで入れるのにかなり苦労した気がします。

ここからは経験談ですが、フロアー式でない携帯ポンプの弱点としては、ポンピングする際にバルブが
ポンピングするたびに揺れ動きますのでそれでフレンチバルブのときはバルブから出た心棒が曲がってしまいますし、
最悪折れます。あとはポンプのバルブをくわえているゴム部分が擦れてしまいます。
これを防ぐには片方の手でしっかりとポンプとホイールをホールドし、もう片方の手でポンピングするようにしています。
殿堂入り2013年9月5日
何人かで数セット買って試したのですがプラスチックのシリンダーの不具合なのかすぐにダメになり空気が入れられないようになりました。

あと300円も足せばGP−61Aのアルミシリンダータイプが買えるのでそちらの方をお勧めします。
2015年10月30日
元々Pana RacerのBFP-AMAS1を持ってたのだが、最近ミニロベを購入したので緊急用をもう一つ購入するため本製品を購入。

1.まず、圧倒的に小さい。Panaはカバンに入れるには大きすぎるので、本体にくっつけているのだが、本品は長さが2/3程度で、
 胴回りも2/3程度なのでかなり小さいと感じる。
 ビジネスバッグのサイドポッケットに入る程度の大きさなので、実際バッグに入れている。

2.気圧ゲージがあるので、どこまで入ったがわかりやすい。(PSI換算なので、4気圧だと59PSIになる。)

3.見た目が結構良い。Panaのはこれと比較すると非常にもさい。

4.ボディは小さいが、こちらの方が空気を入れやすい。
  気圧が高いところだとわからないが、ミニロベの4気圧だとほとんど力を入れなくても大丈夫。

今のところ、耐久性は判りませんが、耐久性もあるのなら、正直Pana捨てて、こっち2本でも良いかも。
2015年5月8日
良い点
軽いです。
そして付属のマジックテープベルトによって安定感が非常に上がります(相当揺れても落ちません)。
また、ドリンクホルダー部分に取り付けますが、ドリンクホルダーと併用できます。

悪い点
十分な空気を入れるにはかなり疲れます。通常の空気入れの4倍は疲れると考えてください。
取り付け口が横向きのため、タイヤに対して垂直の状態で空気を入れる必要があります(体重をかけれない)。

これで日常的に空気入れするのはいささか非現実的ですが、ロングライドの際のお守りと考えれば重量・価格・質のバランスはかなりいいです。
オススメできます。
2016年7月18日
ロングに出かけた時に仲間がパンクしてしまったのですが、その仲間は緊急用みたいな空気入れしか持ってなかったので既定の空気圧まで入ってるのか分かりませんでした。
そして今回初めてこの商品を使う事になりましたが非常に便利でした。
ストロークがそこそこあるのでピストンしまくるわけでもなく、空気圧ゲージを見ながらキチンと入れられました。
その後も無事に目的地までゴール出来たので空気圧は問題なかった、と勝手に思ってます(笑)

大き過ぎず小さ過ぎずなサイズですが、持ってても邪魔にならないしコスパは凄く良いです。
2010年12月11日
スポーツ系の自転車を買ったけど一般的なバルブじゃないし
いざというとき出先で空気が入れられなかったら…
という不安を抱える人に「お守り」としてオススメの製品です。

実際に使用してみた感覚ですが
搭載されているゲージで80psiくらいまでは
それなりに頑張れば入っていってくれます。
そこから先は筋トレですが…

ボトルケージの台に装着可能なマウントが付属しています。
ある程度オフセットが付いているので
ボトルケージとの併用もできないことはない形になっています。
TOPEAKのモジュラーケージEXと併用し500mlペットボトルを搭載しても
干渉する部分は無く、併用可能でした。

この値段でこの性能なら「お守り」として十分満足できると思います。
別途ポンプアダプタ系統を用意すれば更に高圧まで入れられるでしょうし
パンク修理キット、果ては予備チューブまで持ち歩けば
もうタイヤのバースト以外はドンときやがれ!状態になれるかもしれません。

[注意事項]
このポンプのゲージの単位はpsiです。
最大値が100ですが、そこまで到達しても10気圧ではなく
100psi(約6.9bar)を示しているという事ですので注意してください。