2015年1月9日
車の内装ピアノブラックに使用してます。指紋がついて困ってたのですが、乾拭きするとキズ付くし、レザーワックスみたいなのでは油分が残って汚くなるしで、どうしようか迷ってましたが・・この商品は全て満たしてくれました。
信号待ちなんかで塗って拭いてして綺麗に保てて助かってます!!
2013年5月25日
ピアノの表面のツヤ、すべりのよさが増し黒光りに重厚感がまし家族が喜んだ。
2016年4月18日
CD/DVDのプラケースがよみがえると勧められて購入、確かに綺麗になりますが擦り傷には歯が立たないという印象でした。ところがふとテレビの本体やディスプレーに試したら(1滴から数滴垂らして布で少していねいに拭く)購入時のようにツルツルになり、埃も付着しにくくなりました。特にノートパソコンのディスプレーへの効果は絶大で、一度きれいにするとその後は布だけでツルツルが維持できます。ボトル裏の「お手入れ後は、ホコリや手アカがつきにくくなり、付着しても乾拭きで楽に取れます。」という文言通りでした。これからもスマホなど他の品を綺麗にしていこうと思いますが、ピアノ以外への使用については個人の責任でお願いいたします。
2015年3月3日
アコースティックギターに使用しています。古いギターよりも新しいギター向きかも
2015年2月3日
ピアノだけでなくギターやスピーカーボックスにも塗っています。
2015年6月3日
ピアノ表面のくすんでいるところにに塗布するのは、よけいまだらになって逆効果でしたが、鏡面コンパウンドで鏡面の表面に必ずしてから、布にしみこませて塗布して、乾いてから、柔らかい布でふきあげました。
2015年11月19日
表面がスルッとして、ホコリが堆積してもはたきですぐに除去できます。艶も出るし、非常に満足です。
2016年4月3日
車のセンターコンソールを木工にて自作しました。
水性ウレタンニス(複数回)、耐水サンド、コンパウンドにて鏡面塗装にしたのですが、最後の仕上げにワックスがわりにこのクリーナーを使いました。
塗装と磨き(コンパウンド)完了後に、既に艶は出ていたのですが、このクリーナーを塗布したあとは肌触りが良くなりました。
塗装(水性)の侵食もありませんでした。満足です。
2016年5月16日
私のヤマハU1Dピアノには、合わなかった。かえって雲って、ピアノコンパウンドでふきなおし、二度手間になった。大昔のユニコンは、何処へ?
2016年2月20日
リビングに置いているピアノが油汚れなどですぐに汚れてしまうのですが、こちらの商品を使うとほぼすっきりと解消します
ピアノの表面の埃を取った後、ぬれぞうきんで軽くふき、そのあとで使用してます。