価格:¥770+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年3月29日
最初に届いたものは初期不良品で、Windows ではドライバのインストール中にこけたり、Macでは全く認識されなかったり。いずれの場合も接続したPS/2機器に給電されなかったので動くわけもなく。これは、販売元に連絡したところ気持ちよく代品をお送り頂けました。こちらは一発認識で動作も全く問題無し。

価格が価格なので不良品は適当に処分して下さいとのお話を頂いたので腑分けを試みたところ、一見一体成形に見える信号変換部分が軟質プラのケースで上下から挟んだだけの構造で接着もしていない事から容易に分解出来てしまいました。

要するにケーブルを斜めに引っ張る力が加わるとケース部分が分解する可能性があると言う事ですね。まあ、それは使い方に気をつけるとして、内部を見ると。

変換ICは基盤に樹脂コーティングで固定されており、パーツはコンデンサ一個。あとは各ケーブル4本ずつある信号線の半田付け(4×3=12ヵ所)のみという超シンプル構造。

なんですが、そのケーブルをケースの外に引き出すに当たって、何のストッパーもありません。つまり、ケーブルを引っ張る方向に外力が加わると半田付けの部分が直接引っ張られる構造になっています。

中国製はこんなものなのかも知れませんが、半田付けの手際も決して誉められたものではなく、器用とは言えない私が自分でやった方が数段マシなレベルですので、引っ張る事で簡単に接触不良が起きそうです。

「順調に使えていたのに急におかしくなった」という場合、この半田づけ部分のワレが最も疑われますので、半田ごての使える方ならケースを開けて(爪を引っかければ素手で開きます)コテを当て直す事で復活する可能性が大です。

なお、他の方も指摘されていましたが、本品の外装は日本の常識から考えると厚みが三分の一くらいしかないブリスターパックですので(背面の厚紙も鶴が折れるほどペラペラ)製品を保護する機能は殆どありません。私の手元に届いたものも郵送中の外力でブリスターのプラが一部割れ落ちていました。

上記のようにケーブルを引っ張ったりしない限りはそう簡単に壊れる商品でもないので、こんなチャチなプラ包装にする位ならビニール袋に入れてくれるだけで充分(お約束のように保証書もメーカー名もありませんので)かと思いました。パッケージがこの有様なので、本体の汚れや作業中についたとおぼしき指紋もデフォでしょう。

と、悪い事ばかり書いているようですが、初期不良に当たらず、注意して使う分には非常に優れた製品です。すくなくとも価格以上の価値はあると言えます。
2011年11月29日
 PS/2端子を廃止したマザーボードがどんどん増える昨今,10年は使い続けるつもりだったPS/2接続の東プレRealforce 106が戦力外通告の危機?!というわけで良さげな変換器を探してこの製品に辿り着いた。元々Nキーロールオーバーの106。このRC-U2MKを介すと 6キー+修飾キー の同時押しを認識してくれた(Windows 7で確認)。これだけ認識してくれれば満点と言ってよい。
 市場から消える前に予備をいくつか買っておくべき!
2013年9月9日
届いた商品(ヤグリトスターから購入)はケーブル中央のユニットの形状がカタログ写真と異なっており、型番も表示されていませんでした。
ユニット両端のケーブル口は割れてしまってしっかり固定されていないので、USB側のケーブルは付け根から回転する始末で、これでは断線する可能性があります。
商品違いだったので返品することにしました。念のため動作チェックをしましたところ、マウスは認識しましたが、キーボードは反応しませんでした。PCやキーボードを他のものに換えてみても同じでした。つまり不良品でした。

返品後、同商品が「BLUE×BLUE」の出品者になっていたので、今度は正しい商品が届くかと思い注文しましたが、届いた商品は「ヤグリトスター」が販売していたものと全く同じものでした。これも商品違いの粗悪品ということで返品しました。

また返品後、同商品の出品者が「ルートアール」に代わっていたので、アマゾンのカスタマーサービスに「ルートアール」の商品はカタログ写真と同じ商品か調べて頂いたところ「同じ」という回答を頂いたので注文しました。そして届いた商品は当然に「カタログ写真」と同じものでした。

問題となっていたケーブル中央に取り付けのユニット部は一体成型で作られており安心できるものでした。勿論性能も問題ありませんでした。アマゾンのカスタマーサービスでは「ヤグリトスターおよびBLUE×BLUE」の同型番の商品は出品を取り止めたということなので、今後購入される方は安心して注文できるかと思います。なお、評価の星は一つですが、これは「ルートアール」以外の粗悪品の評価であって、正規品は星五つです。

念のため下記URLに「ルートアール」が扱う正規品のパッケージ写真を用意しましたので参考にしてください。

[・・・]
2011年7月29日
以前、他社の変換ケーブルを使用していて、PC切替器のホットキー(「ScrollLock」×2回)が作動せず、「こんなもんかな〜」とあきらめておりました。
この製品の評価を見て、もしかして・・・と購入してみたところ、なんとホットキーで切り替わるようになりました。
変換ケーブルなんてどれでも同じと思ってたのですが、この製品は評判どおりとても優れていると感じました。
参考までに切替器はREX-230XDAです。

2011年11月12日追記
他社の変換機では、illustratorなどAdobeソフトで、Ctrl+Spaceなどのショートカットキーが、連打になってしまい使い物になりませんでした。この変換機に変えてから正常に使えるようになりました。
手放せない逸品となりました。
2010年9月27日
Linuxで使いたくて購入しました。はじめ、某社の (対応OSにLinuxが入っていない) 同等品を購入しましたが、残念ながら使えませんでした。そこでウェブサイトを検索して評判が抜群だったものがこれでした。購入後にみてみると《SUpport Windows 98/SE/ME/2000/XP/and Mac OS9.0/OSX/Linux》と書かれていました。Vine Linux 5.1で使っていますが、問題なく使えています。

USB 1.0/1.1にしか対応していないというところが気になる人がもしかしたらいるのかもしれません。私は全然気になりませんが。
2012年12月6日
PS/2ポートしか用意されていない富士通製親指シフトキーホード(FMV-KB613)をどうにかしてUSBポートしかない最新のWindows8(64bit)環境で使いたくて、USB-PS/2変換ケーブルを購入すること4つ。どれも機能せずに諦めていたところ、この製品のレビューをみて藁をもつかむ思いで購入。無事に使うことができました。なぜ他の変換ケーブルができなくて、この変換ケーブルができるのか理由はよくわかりませんが、確かにこのような特殊なキーボードでも利用することができるようになり、とても感謝しています。
今後廃盤になると困ってしまうため、予備の親指シフトキーボードとともにこの変換ケーブルも追加購入しておくことにします。

このケーブルの存在で、Windows8パソコン購入の選択肢がぐっと広がりました。ありがとうございました。ヽ('▽`)/
2012年4月1日
以下,同商品の別ページに私が書いたレビューの転載です。なぜか同一商品が
別商品扱いになっているようですのでこちらにもレビューを置いておきます。
参考にしてください。

-------
PS/2端子のないPCで困っていたところ、本製品の噂を聞き購入しました。
私はぷらっとホームのFKB8579で繋ぎ、問題なく使えています。この製品の
前に試した他社製品は認識すらされませんでした。
事前に調べていたネットでの評価はとても高いものでした。
・RealForce、HHKで使えた
・BIOSも入れる
・長押し、同時押し等、普通に使える。
・チャタリングもなし

他の人にも強くおすすめできます。この手の製品には当たり外れが多い
らしく、ほとんどただのような値段を考えれば本品以外をあえて買う理由は
ないかと。

----
上記のレビューでいったん星5つを付けましたが、その後気になる点が見つかったので
追記します。

Ubuntu 11.10 のインストールで、キーマップを選択してそれを反映させるあたり
からキー入力ができなくなりました。再現性もあります。仕方ないので別のUSB
キーボードを繋いでインストール作業をしました。ただしいったんインストールが
終われば問題なく使えます。

この製品をおすすめすることに変わりありませんが、これ一本で万事うまく
進むわけではないことを報告し、星は4つとします。
----
2012/3/27追記
インストールの途中でキー入力ができなくなる問題は他の普通のUSBキーボードでも
発生しました。私のPCなのかubuntuのインストーラなのか原因は分かりませんが
本製品が原因ではない可能性が高く、私の評価は限りなく星5つに近い4つと思って
ください。
2011年1月14日
corega Changer KVMU-4proというCPU切替器で、
3台のパソコンを1セットの【モニタ+キーボード+マウス】で使用していました。
今回新たにDELLのGX520 (スモールフォームファクタモデル)を追加して、
4台のPCを切り替えて使おうとしたところ、GX520にPS2ポートが無かったので、
こちらの商品を購入しました。

初めてGX520に切り替えた時、キーボードとマウスが動かず焦りましたが、
CPU切替器に付属のACアダプターで電源を供給した所、問題なく使えるようになりました。

CPU切替器はPCからのパスパワーで利用されている方が多いと思いますが、
このUSB-PS/2変換ケーブルを併用してうまく動作しない場合は、
CPU切替器にACアダプタが必要になるようです。

今は問題なく快適に利用できています。良い買い物をしました。
2013年5月21日
lenovo R61 / 5576A01 直接接続ですが問題ないようです。
各部の造りは比較的しっかりしているように見受けられ PS/2 コネクタ側もカッチリと嵌ります。抜けたりする心配は無さそうです。
仕舞いこんであったキーボードの感触が復活して幸せです。

(追記)Logicool トラックボールソフトウェアでの不具合
 幾つかのポインティングデバイスを併用していて Logicool SetPoint でのみ正常動作できませんでした。マウスポインタが不安定かつ、反応が鈍く実用になりませんでした。
 OS は Windows XP sp3 です。
 R61 側のトラックポイントキーボード、PS/2 マウス、Bt マウスなど OS 標準ドライバで動作するデバイスでは問題は出ていません。
 SetPoint ドライバヴァージョンは 5.52.29 です。ご参考に。
 …ここまで書いて、ちょっと調べてみると…
 Logicool CS で
 ftp://ftp.logitech.com/pub/techsupport/mouse/
 を案内しているということで…。
 この中の64ビット版がsetpoint632j_x64.exe、32ビット版がsetpoint632j.exeのようです…らしい。
 問題になったドライバは setpoint652j_smart.exe だったのだがこのヴァージョンのドライバの不具合は Logicool でも把握しているようだが国内サイトには古いドライバがなく迂闊にヴァージョンアップしてしまうと危険を招くようです。
2012年8月9日
RealForce 109,PS/2で使用中です。
別のUSB変換ケーブルでは、キーボードと変換ケーブルを接続した状態から、
USBポートに接続しないと正常に認識されませんでしたが、
本品では繋ぎっぱなしでOKです。
互換性の高いチップを採用している旨がパッケージでもうたわれていたかと
思いますが(既に捨ててしまいましたので確認できず)、確かに他の
ケーブルとはひと味違うようです。
2週間ぐらい使用していますが、ネイティブUSB接続キーボードとの
仕様上の違和感は何ひとつも感じられません。
マウスコネクタが邪魔臭いので、キーボード専用版があってもいいかも。