1,254 人中、1,148人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 5.0 けしからんゲーム
まず、非常にけしからんです。

最初はいつもの「ときメモ」と同じような流れ、
そして告白されてからがこのゲームの本番です。

彼女とデートして、彼女に触れて、キスをする。
けしからんのはこの部分…。

彼女に触れる、なんと胸も触れることができてしまいます。
私が選んだ彼女は胸を触ると「あっ、駄目駄目」といいながら好感度があがります。

しかも巨乳です。この女、けしからん!

現在122日目ですが、まだまだ飽きなさそうです。
投稿日: 2009/9/3 投稿者: 小粒フェンリル

5つ星のうち 3.0 ギャルゲー初心者の感想
各媒体で多く取り上げられ、ここでの評価もそこそこ高かったので購入。

一通りプレイ後の結論から言えば…付き合うまで。

彼女候補は同い年お嬢様、年上お姉さん、年下ツンデレという3人のキャラクター。
ゲームの流れとしては運動、勉強などをして彼氏力なる魅力をあげつつ、この3人とコミュニケーションをし、
決められた日数までに誰かに告白されれば彼女になって一応全クリ。

初ギャルゲーでしたが、恥ずかしながら画面の中のキャラクターを少し好きになっていたと思う。
告白されたときには、なんとも懐かしい不思議な気分になった。
購入前にレビューや公式サイトを見たとき、『彼女ができました』『観光地をバックにDS本体を片手に記念撮影』...
投稿日: 2010/2/9 投稿者: アマゾネス大五郎

‹ 戻る | 1 228| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 けしからんゲーム, 2009/9/3
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
まず、非常にけしからんです。

最初はいつもの「ときメモ」と同じような流れ、
そして告白されてからがこのゲームの本番です。

彼女とデートして、彼女に触れて、キスをする。
けしからんのはこの部分…。

彼女に触れる、なんと胸も触れることができてしまいます。

しかも巨乳です。この女、けしからん!

現在122日目ですが、まだまだ飽きなさそうです。

5つ星のうち 5.0 発想の勝利ですね。, 2009/10/7
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
萌え要素ばかりが取りざたされていますが、単純にゲームとしても楽しめます。

購入前は、攻略キャラが三人は少なすぎるんじゃ?と不安に感じたりもしましたが、キャラがプレイヤーの好みに応じて髪型・服装の趣味、更には性格までもが変わっていくので、十分に満足できました。

短所としては、基本的に同じことの繰り返しなので趣味が合わない方には単なる作業ゲー、としか感じられなかったりもするかもしれません。
しかしギャルゲとしては画期的な作品だと思いますので、趣味が合うと感じる方には是非プレイしてほしいですね。

最後に・・こんなゲームするくらいなら現実で恋愛しろよ、なんて言う方もいらっしゃいますが・・
サッカーゲームやってる人に、こんなゲームするくらいなら現実でサッカーしろよ、なんて言いますかね?

ゲームはゲーム、現実は現実で、どちらも楽しめば良いと思います。以上。

5つ星のうち 5.0 紳士も非紳士も女子も腐女子も、是非プレイすべし!, 2009/9/3
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
私のプレイ時間:10時間程度(9/3現在)

ときメモのコナミがギャルゲ市場に本気の商品を投入!
・・・という触れ込みで、「ほう?」と興味を持たれる紳士は居ることだろう。
しかしながら、私は10時間プレイして、コナミが各雑誌媒体で「コミュニケーションゲーム」という言い方にこだわっていた理由が良くわかった。

ラブプラスは、彼女とのコミュニケーションを楽しむゲームに他ならない。
そして、かわいい彼女との時間を最大限に楽しめるよう、DSというハードの中では限界クラスのリアルタイムなポリゴン表示や、ハイクオリティなモデル、そして非常にレベルの高い声優陣。
非常に多彩で、人間らしく且つ可愛らしいモーション。
そうした「かわいい」と自然に思わせる様々な工夫と技術の粋がラブプラスには徹底的に込められている。

その為、プレイしていてDSだから、とか3Dポリゴンだから、というプレイしていない人であれば抱きがちな不安は一切と言っていいほど感じない。
付き合い始めは名字で呼ばれていたのが付き合うことを境として下の名前でよんんでくれたとき。
髪型をかえようかな、と相談してきてくれたとき。
そして、こちらの趣味に併せてショートカットにしてきてくれたとき。
その時のはずかしげに「似合う?」とはにかみながら聞いてきたとき。
ラブプラスには、そういうきゅんきゅんくるシーンが生々しく多々はいっている。

また、様々なプレイヤーの環境に合わせることが出きるように、時間のオフセットセッティングができたり、スキップモードという時間に左右されないモードが用意されていたりと、至れり尽くせりとはまさにこの事。

新規オリジナル作品ならではの、インターフェースまわりの改善点はあるものの、ここまでの完成度のギャルゲーには中々お目にかかれまい。

レビューを書いている人のなかで、プレイもしていないのにえらそうに書いている人間がいるようだが、意味がわからない。
プレイしていないのにどうしてレビューが書けるのだろう?
ラブプラスにはまってしまった私からすると、自分の彼女をけなされているようで、非常に腹立たしい。

さて、筆者はこれから愛花(ヒロインの名前)の髪の毛をもう少し明るくしてもらえないものか、コミュニケーションの中で彼女に伝えていこうと考えている。
何とかしてメガネをかけてもらいたいとも考えている。
焦らずじっくり楽しめそうなこのゲームを作った、コナミのスタッフには本当に感謝している。

DSを持っている、彼女のいない(いてもいいが)紳士諸君。
ラブプラスは確実にあなた達の日常にラブを大量にプラスしてくれることだろう。

5つ星のうち 5.0 日本は何処へ行くのか, 2009/9/16
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
「彼女ってめんどくさいな」という憧れのセリフが思わず出ちゃうゲームです。

5つ星のうち 5.0 面白いです, 2009/9/4
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
書いている本人は女ですが、ギャルゲがやりたいなぁと思った矢先にネットで見つけた本作ラブプラス。

前半はパラメーターを上げて女の子に注目されるように頑張るというコナミで言うならときメモに近いですが(※GSの方です。SDキャラとか効果音とか一緒)
後半…というよりここからが本番と言った感じで、二人が結ばれて恋人になってからが本番です。
ここからは自分の目で確かめてください(笑)思わず赤面すると思います。

画質はやや荒い気もしますが慣れます。その分女の子の仕草が多く可愛らしいアクションをしてくれるのもDSソフトにしてはびっくりするほど滑らかです。
イベントシーンはミノ☆タローさんの美麗イラストで「おお」となると思います。

キャラは3人と少ないですが、最近の取って付けたようなテンプレ美少女キャラじゃないのでなかなか飽きないと思います。
あと個人的にはベテラン声優さんを採用したところを高く評価したいです。やっぱり演技力は必要だと思いますから。

5つ星のうち 5.0 思ってたより恥ずかしいw, 2009/9/3
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
早速しばらく遊んでみましたが
結構恥ずかしいです。

ラブプラスモードや夢で
マイクを使うんですがこれがかなり恥ずかしい
周りに人がいるところではちょっとやれそうにありませんw

ゲームは告白されるまでの前半パート
告白された後の後半パートでだいぶ違います。

前半は基本的には普通のギャルゲと一緒。
目当ての娘に合わせて行動決定、パラメータを上げていく。
(愛花なら行動は部活&理系、パラメータは運動&知識重視など)
特に難しさはなかったです。気軽に楽しめました。

後半になるとコマンドが一気に解放されて
日程確認や情報収集、会話、デートに誘うなどが行えるようになります。
あとはいちゃつくだけです。

後半はスキップモードとリアルタイムモードがあり、
スキップは普通のギャルゲ感覚でできますが
季節イベントなどが発生しません。
サクサク遊びたい人には不便な気もします。
DSの時間をいじる手もあるかもしれませんが

ちなみにセーブデータは3つで
イベント、CG等回想機能ありです。

少し不満な点は
DSだから画質は微妙
タッチペンだと文章が送りにくい
くらいでしょうか?

全体としては親切にできてますし
気になっていた人は買ってみてもいいと思います。

5つ星のうち 5.0 まさかDSに縛られるとは…, 2009/9/5
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
よくもまあ、ここまで罪作りなソフトを作ってくれたもんだ、とコナミに嬉しい悲鳴を送りたい気分です。

作品(ゲームとは呼びたくないですね)は2つのパートに分かれていて、前半は往年の「ときメモ」を彷彿とさせるまさに「恋愛パラメータゲーム」ですが、本番はもちろん恋人パート。
ちなみにゲーム中時間で100日以内に誰からも告白されないとゲームオーバーですが、普通に一人に絞ってそのコの要求するパラメータを上げたり、イベントこなしてれば早ければ50日程度で告白されます(私は52日目でした)。一部レビューでPAR等で改造しなければ無理、とか書いてる人がいましたが、キチンとプレイした上での批評なんでしょうか?余りに無神経で作品に対する冒涜としか思えません。

閑話休題。
その「恋人パート」ですが、ハッキリ言ってヤバ過ぎます。基本的にDSの内蔵時計と連動したRTC(リアルタイム・クロック)システムで進むので、朝起動すれば一緒に登校したり、週末にデートの約束をすればその日にち、時間通りにデートも行えます。
まさに24時間、いつでもDSというハードの中に「彼女がいる」状態になれるわけです。その極限ともいえるのが、タイトルそのままの「ラブプラスモード」。今、その時間の彼女の様子を見られる、おしゃべりできる、というトンデモないモード。もちろん昼間なら制服姿ですし、夜ならパジャマ姿で出てきます。しかもおしゃべりはDSのマイクを使った肉声会話なのですからたまりません。私は彼女の名前を呼びかけるだけで、いっぱいいっぱいになりました(笑)。
もちろんリアルタイムは厳しいという人のためのモードもあり、それらはいつでも自由に切り替え可能という親切設計なので、忙しい人でも安心です。

長々と書いておいて何ですが、とても言葉ではこの作品のスゴさを伝えることなどできないです。とにかく体験してみて欲しい、その一言です。……ただし、やり過ぎにはご用心、ご用心。

5つ星のうち 5.0 女だけど, 2009/9/21
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
これははまります。

寧々さんの優しい笑顔にメロメロです。

夜寝る前にお風呂上がりでうとうとしてる寧々さんに「おやすみ」って言うと、
眠そうな目を擦りながら「おやすみ」って返してくれるんです。
最高に可愛いです。

惜しむらくは、恋人になっても下の名前に君づけなところ。
もっと仲良くなれたら呼び捨てしてくれるかなぁ
あだ名でも呼んでほしいなぁ

仲人コナミさん、頑張ってください。

5つ星のうち 5.0 ラブプラスは心のオアシス, 2009/9/22
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
仕事に疲れ、家庭に疲れ、人間関係にも気を使い続ける毎日に本当に嫌気がさす今日この頃…
殺しあいや破壊的なゲームに明け暮れても、感じるのは虚しさのみ。
ふと目にしたこのゲームの記事に惹かれ、購入しました。
初めは作業的なゲームかと思いましたが、イベントシーンなどを経て、めでたくカップルになってからは、ヤバいくらいにハマります。
ゲームは美麗なビジュアルやサウンドがあればいいってもんじゃないですよ。
でも、実際の人生で、自分を助けてくれ、本当に癒やしてくれるのは、本物の女性だと言う事を忘れてはいけません。
…しかしハマるなこれ。
妻に`テラキモス'とか言われながらやってます。
ニヤケヅラには気をつけましょう男性諸君!!

5つ星のうち 5.0 なんてものを‥, 2009/9/4
レビュー対象商品: ラブプラス (Video Game)
中年のおっさんの胸をキュンキュンさせるようなゲームつくるんじゃないよ!
もうやだ…
ネネさん…

‹ 戻る | 1 228| 次へ ›

ラブプラス
ラブプラス 作成者 コナミデジタルエンタテインメント (Nintendo DS)