2013年1月22日
封筒式から変更される場合は、この商品よりもスーパースパイラルをオススメします。 軽さ重視なので結構ナローです。
2013年4月28日
現在 モンベル化繊の#3をキャンプで使っていますが登山で使うには大きすぎるのでスパイラルダウンハガー#3を購入しました。化繊に比べて軽く肌触りも快適です。なにより収納時の容量が全く違います。60Lのバックパックにもおさまります。登山には(冬山以外)最適なバランスです。
2014年6月24日
定番の軽量シュラフ
評判どおりの小ささと軽さです。
気をつけるべきは温度の表記です。
コンフォート温度を基準に考えないと、私の場合寒くて寝られません。
2014年9月20日
夏用には最適です。 軽い、小さくしまえる。
大変よくできています。
2014年3月14日
超高山に登らなければ この程度でALLシーズン大丈夫

ストレッチ性が効いて  寝苦しくない

軽量・コンパクトが売りの割には  保温性も抜群です
2014年2月9日
20年以上使用した化繊シュラフからの買い替え。9月中旬の北アルプスで使うため♯2にしようかか迷ったが、軽さとコンパクトさを優先して♯3を購入。
シュラフカバー併用した結果、寒くて寝られないほどではないけれど暖かさも感じないというものでした。個人的に使用できるのはぎりぎりの時期だったかな。次回、夏以外に使う時はライナーも持って行きます。
2013年8月6日
スーパースパイラルと迷いましたが、こちらで充分だったようです。気に入っていました。
2014年11月25日
南アルプスでの保温性に関する使用感は以下のとおり。
・6月:少し寒かったので、シュラフカバーとインナーシーツを併用した。
・夏:稜線では調度良いが、樹林帯では暑い場合がある。
   そのような時は、ジッパーを開け広げて使った。
・秋:9月の樹林帯では調度良かった。
   10月も下旬になると寒く、化繊綿入りのジャケットを着て寝た。
自分にとっては主に夏山用なので、もう少し首周りがゆったりした方が快適。
生地が薄いためか他社製品に比べて羽毛が抜けやすいのが難点。
また、付属のスタッフバッグがかなり小さいので、大き目のスタッフバッグに収納している。
2013年5月11日
現在マイナス30度までの寝袋はありますが少し大きいので今回の商品購入を決めました。