2014年3月16日
樹脂ネジがうまく入って行けば、しっかり固定できるのだけど、途中でネジが折れる。半分くらい折れた。
対策して欲しいです。
2014年6月8日
取り付けた後引っ張ったりしましたが、思っていた以上に強度があります。
洗面台の鏡部分を石膏ボードに取付るために使用しました。
石膏ボードには下穴不要と書いていましたが、φ4の下穴を空けていても2本割れました。(8本中)
φ6程度の下穴を空けてからねじ込んだ方が良いと思います。
2010年3月23日
ギターを吊るすハンガーの固定用に購入しました。

アンカーを取り付ける際に壁面内部の枠組みに当たってしまったため、アンカーが折れて失敗してしまいました。
2本目のアンカー取り付けだったので大きな穴が2つポッカリ開いた状態に・・・。

下穴なしでもOKとのことを書かれてありますが、
意外とアンカーのサイズが大きいものなので(失敗した時の代償も大きい)下穴は絶対に開けた方が良いです。
2014年11月2日
自宅の壁に「飾り棚」を取り付けました、ただ壁が石膏ボードのため裏板が無いとしっかりとチャント固定できません。
この裏板の位置に棚を合わせると自分が取り付けたい場所と違ってしまします。
そこで「ダメもと」で希望する場所に棚を取り付けたら「やっぱりダメ」でした、棚がグラグラして外れそうです。。。
いい手は無いかとamazonを検索したらこの「ボードアンカー」がありました。
届いてすぐ取り付けましたが「ガッチリ固定」できました。
作業も簡単です、すでに開いている棚固定用のボルト穴をドライバーで少し大きくしてから本品を差込みます、あとは今まで使っていたボルトで普通に固定するだけです。
ボルトを入れることで石膏ボードの中で本品が広がり「ガッチリ」固定できるって仕組みです。
ただ棚を外すなど模様替え時壁には壁に大きめな穴が開きます、使用は個人責任で。。。(特に賃貸住宅で使用の際はご注意を)
2013年11月15日
ギターを壁に掛けるために、ギターハンガーとこれを購入。
軽く下穴をあけて、石膏ボードにこれをグイグイを押し込むように入れていきます。力加減に左右されるので、ちょっと重くなったな、と思ったら、ちぎれて使い物にならなくなります。

回していて抵抗を感じたら、一度緩めて、再びゆっくり押し込んでやるのがコツのようです。ちなみに、16箇所に入れるのに、8ケをダメにしてしまいました。それでもアンカーの役目は果たしているようで、3キロほどのギターを掛けてもぐらつきません。
2016年7月18日
アンカーとしての保持力、価格は申し分ないです。下穴いらずみたいなことが書いてありますが、下穴はあけたほうがストレスなく使えると思います。通常のプラスターボードならそのままもめますが、耐水ボード、強化プラスターボード等ですと、アンカー本体がねじ切れて面倒なことになります。が、クロスが貼ってあると、通常PBなのか、耐水PBなのか、強化PBなのか区別がつきませんので、基本的には下穴をあけて使うほうが良いかと思います。パッケージの表にある適正な下穴の径の一覧があります。
あと、大箱よりもこちらの小袋のほうが単価が安いので小袋で買ったほうがお得です。
2013年2月10日
石膏ボードに下穴なしで簡単に施工できますが、ねじピッチが荒いので傾きやすいのと、アンカーの周囲が盛り上がったようになるので、面倒でも下穴を明けてから施工したほうが良いかも知れません。
2016年4月8日
説明に3mm〜6mmまでのネジに対応と書かれておりますが6mmのネジをしめようとするとアンカー自体もつられて回ってしまいしめられません。
一度このような状態になると反対に回してもアンカーも回るためネジが外せず、外すにはアンカーごと外し、ペンチなどでアンカーを挟んでネジを回さないと外れません。
なのでほかはうまくいったけど一つでもダメになると他のうまくいったネジも外さなければいけずかなり無駄にしました。

ためしに3mmのネジで試しましたがこちらはちゃんとしめることができました。

アンカー本体が壊れてしまうということもありましたがゆっくり回し途中で壊れてしまいそうな感触がしたら一度外しアンカーについた粉を落として再度回せば壊れずすんなり行きました。
2015年11月21日
説明通り石膏ボードに下穴開けて、アンカーを打ち込んで、4.5mmのネジを手回しで打ち込もうとしたところ、途中でかなり固くなり更に力を加えるとアンカーごと回転する自体に… もちろん、そのまま引っ張るとするッとアンカーごと抜けました。
確かに石膏ボードが古く、もろくなっていたかもしれませんが、先端が4つに開く以前にこの有様。  対負荷が欲しい環境で負荷が必要とはこれ如何に… 使い物にならなかったのでこの評価です。

追伸
色々試してみましたがやはりうちのもろくなった石膏ボードではネジを打ち込む時の回転に耐え切れないみたいです。返品も考えましたが開封済みですし、使用済みですし、いくつかはゴミ箱に入れてしまったのでいっそのこと全部ゴミ箱に入れました。 600円無駄にしました。

追伸2
このアンカーで開けた穴に高島 どこでも下地 スピードミニを使ったところ欲しかった強度の固定が無事出来ました。
穴を開けるためだけに使えるかもしれません
2014年3月18日
アンカーとボードの間がゆるくここでクルクル回るため、ねじをとめることができず。