2012年1月23日
Garmin社が提供する、Ant+という通信規格のフットポッド。

iPhoneで、RunKeeperなどを使ってジョギングルートを記録している人は多いと思います。
GPSベースで軌跡を記録するだけでも面白いのですが、GPSでは精度に限界があり、その為、記録される走行距離は実際より長くなってしまいます(精度が低い結果、千鳥足的に走行しているように記録されてしまうため)。

フットポッドで距離計測すると、GPS計測よりは精度の高い距離計測が可能になります。
(なお、このフットポッドはナイキのシューズのポッド入れにちょうど入るようになっています。)

このフットポッドはGarmin社が販売するスポーツウォッチ用に販売されているのですが、Ant+規格の電波受信を可能とするWahoo Keyというアタッチメントを別途購入すればiPhoneだけでデータ受信が可能となります。もとろん同じ規格の心拍ベルトからの情報も受信されます。

私はWahoo Fitnessというアプリをダウンロードし、心拍計とフットポッドを体と靴に装着して、ジョギングしています。
設定したラップ毎に、直前の心拍数とペースなどをアナウンスしてくれるので、とても重宝しています。

また、記録したデータはNike+、RunKeeper、Garmin Connectにデータ送信して管理することが簡単に可能です。

Wahoo Keyは最近日本国内でも入手できるようになりました。ミノウラという会社が販売元になっていて、私は秋葉原の自転車屋さんで入手しました。6000円ちょっとです。

繰り返しになりますが、
iPhone + Wahoo Key + ガーミンの心拍計 + フットポッド、というハードの組み合わせに、Wahoo Fitnessというアプリをセットして、アナウンスをしてもらいながらジョギングするのはとても便利で楽しいです。
(対応するアプリは他にもいろいろ出ています。いろいろ試しましたが、結果として私はWahoo Fitnessを推します。)

小生46歳、ジョギング初心者ですが、心拍数を130程度にキープして45分〜1時間ほど走っています。

おすすめの一品です。
毎日、これつけたランニングシューズで走っているんですが、ケイデンスが徐々にあがっているのは、見てて励みになります。

Ant+というか、OEMなのでadidasのmicoachでも問題なく動作しますし、靴底にもぴったり入ります。

ただし、靴紐に付ける方法は、マニュアル読んでも分からないと思うので、ビデオをぐぐってください。

Garminの製品はだいたいマニュアルが悪いですね。そこがマイナス。
2014年8月21日
最初、この商品を頂いたときに、すぐに反応しなかったので、不良品かな?と思い、返品を申し込みました。
アマゾンの担当の方が丁寧に対応頂き、返品の手続きも整ったところで、念のためにと、製造元に確認しました。
すると、この商品は「強く振って刺激をいれないと反応しない事が多い」と聞いたので、振ってみたところ
反応しました。
現在、有意義に使用しています。
親切に対応頂いたアマゾンの担当の方には、感謝しています。
2014年7月21日
最初に購入した並行輸入品は初期不良で返金となったので、やはり正規品のほうが安心かと今度は日本正規品を購入しました。
半年でペアリングできず、取扱店に問い合わせました。
しかし「送ってもらっても修理不可能、しかもガーミンのアクセサリー類は一切保証書がつかないので保証なし。交換はしますが正規料金を払った上に着払いになる」ということでした。
amazonのページの中にガーミンの保証書は本体だけにしかつかず、アクセサリー類は保証対象外とはどこにも明示されていない。なのに送られてきた明細書には「これがお買い上げ日になりますので保証書と大切に保管してください」とある。
ガーミン・amazon共になんかおかしくないですか?というよりあきれました。
日本正規品を購入してもなんのメリットもありません。私はこんな不安定な製品並行輸入品でも、もう買いませんけど。
2013年5月4日
日本正規品とのことですが、日本語の取扱説明書が付属されていませんでした。
使用には特に問題はありません。
2015年3月29日
物は特に問題は無いんですが、日本正規品という所が引っかかる。保証はないし日本語表記がどこにも無い。並行輸入品で少し安い物があったので、そちらにすれば良かったと後悔しています。
2013年5月22日
GPSだけだと、トンネルとかビルの谷間に入ったときにちゃんと距離を計測しないので、重宝しています。
また、ジムでのランニングにも使えるので、とても良いです。
2015年1月7日
室内トレやGPSが効きにくい地域(場所)には絶対おすすめの品です。スタジアムなどの周回トライアルの結果など絶対優れた機能を発揮しますよ
2013年10月5日
シューズ装着が簡単で使いやすい。認識精度も高く校正ができるところが良い。
2015年1月12日
安く購入できました。屋内のランニングで重宝しています。機能的に満足しています。