2016年1月30日
他のサイズを持っていますが蓋がしっかり閉まるので(完全密封ではありません)気に入っています。
このサイズは届いて開けてみたら思ったより小さかったので水を入れて計ってみました。
1センチ弱空けて入る水は140mlでした。
このボウルはは全種類持っているので他のサイズも水を入れて計ってみました。
200ml、140ml。
400ml、310ml。
800ml、650ml。
このくらいが適量ではないかと思いました。
欲しい容量であれば、iwakiの角形のものよりお買い得感があるのでおすすめです。
2012年6月3日
冷蔵、冷凍、オーブン、電子レンジ、食洗機(フタのみ手洗い)
全てに使えてとても便利です。
このサイズはギリギリまでぎゅうぎゅうに入れて(取説によると余裕を持って入れろと
書いてありますが)ちょうどご飯1杯分です。
解凍はうちのレンジだと2分30秒、普通に炊きたてのようなご飯が解凍できます。

もう1つ上のサイズの400mlだとちょっと大き過ぎ、これだとちょっと物足りない
(ご飯1杯分にするにはぎゅうぎゅう詰にしないといけない)ので中間の300mlがあれば最高です。
あとフタは色移りしないとありますが、白なのでさすがにカレー等を入れて
何日か保存してると色移りするのでフタも色つきにして欲しいです。

最近フタも食洗機に入れてますが全然問題ないです
2014年1月16日
きれいで機能的でとっても気に入っています。ただ私はもっう少し安く買いました。
価格は変動するのかも知れませんが、もっと安くなればまた買い足したいと
思っています。

用途としては美しいのでもっぱら冷蔵庫⇔卓上用です。バター・佃煮・ジャム
などが主に入っています。冷蔵庫内でも重なるし中身が見えるのでいいですね。
フタは完全シールではないので、匂いのあるモノやこぼれやすいモノには
パチッとシールになるラップを貼ってフタをします。

二人暮らしですが、8個をフル活用しています。保存用のものだけでなく、
ちょっとした食べ残しを次の日に、という場合もいいんです。

冷凍はやってもいいけど向かないと思います。半端なくふたが開きません。
2014年3月15日
モノに対する不満ではないので評価的にはナンセンスなのですが、購入される方への注意喚起をこめてあえて星1にしました。
一膳入るというレビューを見て確かめないで買ってしまった当方も悪いのですが、冷凍ごはん用に購入したものの、それこそ米粒が糊になるまで詰めないと一膳は入りません。用途的には、少量の付け合わせ等を入れるような物だと思います。
ご注意ください。
2015年12月13日
蓋も食洗機で洗えるので本当にラクです。
レンジもそのまま出来ます
2013年5月12日
思っていたよりガラスが厚めでしっかりしています。
手元から台所の床に落としてもヒビなど入りませんでした。
落とさないのが一番ですけどね・・・

お漬物を入れても匂い移りせず、冷凍可能、電子レンジでも使えて無敵ですね!
2013年5月現在、購入できなくなっていますが、もう販売はしないのでしょうか。
だとしたら非常に残念です。
2014年8月17日
とても使いやすくまた、いただこうと思います。もう少し小さいサイズもあったらいいなと思います。
2013年12月19日
以前、生協の商品(宅配)で購入して、レンジにも使用できるし、中身が見えるので重宝してましたので、追加が欲しいと思って、ホームセンター等を回って探していたのですが見つけられなかったので、廃番になったと半ばあきらめていました。もしかしてと思って、御社の商品のなかでこれを見つけて購入いたしました。