FOXのベルトを持ってたんですが、行方不明になってしまったので(笑)これを購入。
バイク用として使うこともありますが、今回は「ぎっくり腰」用(苦笑)。
病院での診察では「腰の筋肉の疲労がたまって、何かのきっかけで急に来たんでしょうね」という筋肉性のぎっくり腰で、とにかく腰に全然力が入らない、無理して力を入れると激痛で顔が歪むほど。
病院へは、とりあえず家族が持ってた”ただの腰痛用の”ウェストベルトをして行きましたが、これがただの幅の広いゴムベルトで気休め程度にしかなりませんでした。
病院で「もう少しちゃんとしたのを出しましょうか、保険が使えますから」という事で出てきたウェストベルトは腰の部分に2枚の金属板が入っていて、多少は腰の筋肉の負担を(腹筋に力を入れる事で)減らせます。でもバイク用ベルトほどのサポート力が無いなぁ…という訳で、コミネのこれを注文した訳ですが…

まず腰の部分を保持する金属板が、こちらは5枚入っていて強度が全然違います。しかも本来がモータースポーツ用ですからメッシュの通気性も全然違います。ついでに言うとズボンからはみ出していてもダサくありません(笑)。
ぎっくり腰になってる腰の負担をサポートする能力があるんですから、「バイクに乗ってると腰が痛くなって…」という人の腰の負担をサポートする能力は言わずもがなでしょう。バイクに限らず長時間車を運転する仕事の人とか、普通に腰痛持ちの人にも効くと思います。
ちなみに、別に腰が痛くない時でも、このベルトをしていると重たい荷物を持ち上げる時にすごく楽です。「あれ?」と思うくらいすんなり持ち上がったりします。

この製品ではないでしょうが、白バイ隊員も制服の下にウェストベルトをしてるんですよね。腰に疲れが溜まりやすい人は使ってみる価値ありですよ。
2013年7月27日
別に腰が悪いわけではないですが、コミネのプロテクタージャケットを使い出してから、コルセットが長距離ライドにはとても良いことに気がつき、プロテクタージャケットの脊椎用パーツ(コルセットと一体になっている)を使わない時用に使っています。先日も3500Kmを1週間で走って来ました。三角筋は痛くなりましたが、腰は快適でした。不満があるとすれば、ベルクロをもう少ししっかり締め付けるようにしたほうがコルセットとして良いと思います。
2013年11月14日
腰痛予防のために必ず装着しています.機能的には医療用のものに何ら劣りません.さらに良い副作用として,腰椎のプロテクションにもなっています.多くのジャケット装着の脊椎パッドはタテ方向に十分でなく,胸椎はおおかたカバーされても腰椎に対しては不十分です.これを装着するとちょうど良い具合に補完してくれます.パッドとしては薄いので衝撃吸収力は限定的でしょうが,固定がいいので,転倒時に体が滑走する場合や,ゴロゴロと転がる場合には十分な保護力を発揮してくれそうです.
2015年2月13日
郵便屋さんをしています。
凍結冬道で滑って転んで腰を強打して
歩く度に激痛になるくらいの怪我をしました。

自分でバイク乗る際ですら
プロテクターつけるのに郵便屋さんはつけません。
なので、腰を再度強打したくないので
コルセット兼プロテクターとして購入しました。つけているだけでも安心感があります。

最近、コミネの胸部プロテクターもこっそり制服下につけてます。

一通り揃えば、私もコミネマンになれそうです。
VINEメンバー2014年7月10日
腰痛持ちにも関わらず、リッターSSに乗っています。
購入するまでは、日帰りのプチツーリング(200km/日 程度)でも帰宅後は腰がバキバキに・・・・・

この度、普通に平日の仕事を終えてからツーリングのため、500km弱の距離を深夜に
3回ほどの休憩で走り抜きましたが、自分でも信じられないくらい腰へのダメージが少なかったです。

なお、体系的にはメタボの部類に入っていますが、装着は問題ありませんでした(苦笑
締め付けの調整も簡単なので、私のような腰痛ライダーの方には是非ともオススメしたい製品です。
2014年8月2日
サイズがフリーとなって居ましたが、私にはゆるゆるで全く使い物になりませんでした。普段は
ウェスト73㎝もしくは76㎝のパンツをはいています。腰痛のコルセットとして購入しましたが、
服の下につけるのであれば、最低でもウェストサイズが80㎝はないと使えないと思います。
その代り、ウェストサイズが1メートルを超える人でも装着できそうです。
私にとっての評価なので低くなりましたが、表示にフリーとしか書いておらず、装着可能な
最低サイズと最大サイズくらいは表示するべきだと思いました。全く無駄な出費でした。
2014年10月15日
私はウエスト82㎝ですが問題なく腰を締め付けてガードしてくれます。
腰痛がひどくて困っていましたが、単車に乗る時だけでなく日々での使用でも腰が楽になります。
おすすめです。
2014年11月4日
ウエスト83ですが大きすぎます。対象ウエストぐらい乗せておくべきでは?
2014年5月16日
腰痛持ちではないけど、そろそろ歳だし・・。
そんな理由で購入、しかし腰ってホールドされてると姿勢が良くなり
ツーリングでも疲れが軽減されるんですね。
腰痛予防に是非。
2015年1月18日
仕事上、腰痛とは避けて通れない生活してますが、SSを腰痛をこらえて乗ってます。
病院でもらった白い腰痛ベルトは色が見えたりしてかっこ悪いので買ってみましたが、なかなかしっかりとしていていいです。
サイズはすこしメタボな自分には丁度よかったですが、大きいと感じる方もいるかもしれないです。