2011年6月12日
ピアノ乾燥剤5個を、しっかり送って頂きました!ピアノをどこまで守ってくれる物かわかりませんが、我が家のピアノ室、湿度がこの梅雨時期70〜80%にもなり、購入する事を決めました。湿度を適度に吸ってはいて、ピアノを守ってくれる様なので、安心感が得られます。更に虫除け・錆び止めもあるので、安心!大変良心的なお値段を提示して頂けるショップさんでしたので、1個単価は安く、気楽に使用できます。ピアノもかわいがったら、良い音色出してくれるかなと期待してるところです。
一眼レフのレンズ1本につきこれを1つ敷いています。レンズの座台のようにして使っています。
中古レンズもいくつか持っているのですが、これのおかげでカビ知らずです。
このシリカゲルは乾燥剤ではなく調湿剤なので、雨の日に吸った湿気を快晴の日に吐き出します。
そのため「カビの生えない環境にする」と言うよりは「カビの生えやすい環境にしない」為の物であると思います。
おかげでグリスの過乾燥といった心配もなく、レンズにとって最良の座台になってくれています。
2012年8月31日
一眼レフ用に使っているプラスチックケースにピアノメイトを放りこんでいます。
数ヶ月に一度、晴れた日に天日干し1時間でもしてやると、30グラムほど軽くなります。(キッチン計りで計測してみました。)
つまり吸っていた30グラム分もの水分が抜けたということ。
カメラ用となると趣味用品で価格が無意味に高くなりますが、楽器用はもはや実用品・消耗品扱いだからか、
お手ごろ価格なのが嬉しいです。
2014年12月8日
アップライトピアノの内部の調湿を主目的に購入。

カビの防止効果は謳われていないでカビに効果があるかはわからないが、調湿や防虫効果についてはよく考えらている商品だと思いました。

しかも、安い。
2012年6月3日
毎年ピアノを調律しますがその際に乾燥材交換をするのではなくこちらで購入したの利用すると安くつきます。まとめて購入するので数年は持ちますし・・・湿気等でピアノの部品が錆てしまうと余計に金額がかさむ事を思えば安い分きっちり交換しやすいです。
2013年11月2日
ギター用に買いました。ギター用として売っているものよりはるかに大きくてお買い得でした。
乾燥剤と防錆剤がセットでした。
ただし、かなりでかい!
私の場合はフルアコだったのでケース内に余裕があり、かろうじて入りましたが、あまり余裕が無いケースでは収まらないでしょう。
角型ハードケースなら大丈夫だろうと思います。
2015年6月18日
商品状態:5個パック。中身は明細通り、各B型シリカゲルとVCIゲル大小2個づつ入っています。使用方法も明記。
年毎に取り換えるので、安価にて購入は助かります。(参考:他レビューの評価も良)
2016年2月3日
使用したばかりでわかりませんが、すぐにピアノの中に入れて使用始めました。ピアノ調律の時に買うと一つ3000円と言われたので、乾燥剤は違うものと思いますが、こちらで購入できて良かったです。
2014年12月19日
まとめ買いしました。
調律の際にお願いすると、とても高いです。
まとめ買いすると1個おまけで、5個。しばらくもちそうです。
2015年7月28日
コスパが良い。
調律師さんから勧められた金額の数分の一でした。
効果は梅雨時期が終わってからの評価になると思います。