2012年7月20日
いまだ根強いマニアやファンがいるアナログレコード。
デジタルオーディオ時代の今、貴重なレコード盤をいつまでも良い音で聴きたいのであれば、レコード盤とカートリッジの針先 (スタイラス) を良い状態に保っておかなければなりません。
LP盤は樹脂製(JIS規格:塩化ビニルと酢酸ビニルの共重合体)で静電気を帯びやすくなっている為、空中の微粒子や埃などのゴミを吸い寄せてしまい、そのまま対処しないでおくと 「プチッ、プツッ」 と聴こえるノイズが目立つようになります。
スタイラスはミクロン単位で加工された非常に繊細なものですので、レコード盤に付いたゴミで痛むことがありますし、ゴミが付着して信号の読取りの邪魔になります。

本商品を 30cm ほど離してスプレーした LP 盤をターンテーブルで回転させながら、ベルベット面のクリーナー (別売) で既に付いているゴミを拭き取ります (強く押さえつけないように)。
スプレー時の注意ですが、LP 盤に近づけ過ぎたりスプレー過剰になると、スプレー成分がうまく揮発せずに盤表面にベタッと付着したり、それが原因でノイズが発生したりしますので、使用法や使用頻度に注意しましょう。
もしスプレーし過ぎた場合は、クリーナーで拭き取ってしばらく置いてからレコードをかけましょう (それでもノイズが出るほどスプレーしてしまった場合は、洗浄する必要があります)。
また、本商品は LP 盤の JIS 規格に適合させて製造されており、メーカーは材質の異なる SP 盤に対しての使用は保証していません。
圧力ガスに、かつてはフロンガスが使われていましたが、フロンによるオゾン層破壊が問題になって以降は、液化プロパンガスに変更されています。

本商品は効果が持続しませんので、ついレコードを聴くたびに使用してしまいがちになり、スプレー過剰によるノイズの元になることがあります。
同社製品の Stat-Ban 562 ですと、一回 (出来ればLP盤を初めて聴くときに) 使用すれば、静電気防止効果が持続し、更に聴くたびに有効成分の被膜が盤に馴染んで効果が向上しますのでお勧めです。
使用頻度を考えれば、Stat-Ban 562 の方がコストパフォーマンス上も良いです。
2013年12月14日
レコードをたまに聴くのですが、ほこりが年々ひどくなり、楽器店を探したのですが見つからず、ネット購入しました。
スプレーの香りも良く気に入っています。
2013年12月11日
今ではあまりレコードなど聴く人もいないし、いろいろなデジタル機器が、生産を中止しているので、
心配していたが、手に入れられてありがたい。
2013年2月15日
聴くたびに使っていますがきれいにクリーニング出来て満足です。
でもホコリではなく、こびりついた汚れは水洗いで陰干しです。
2014年3月30日
昔はレコードが主流でこれをよく使っていました、なつかしいものですが、品質はGood!!です。
2014年10月12日
最近オークションで入手したレコードが白くかびていた,大変だ、ぐずぐずすると円盤倉庫が侵食される。あわてて、ポチポチして、ピンポンがなって、ドバドバ使いました。おかげで白くカビたレコードが、すっかりきれいになりました。優れモノです。昔は一家に一つは必ずあって、レコードをかける度にプープーかけていましたよね。そのうち、色々なライバル商品が出現、珍しさにひかれた私たちは間違っていたのだ! これが一番だったのだ!!!!! なぜって、これは、静電気を抑えて埃を取りやすくするだけだなく、カビを完全に殲滅してくれるのです。
2015年12月1日
某ショップにあったので購入したw
ちょっと違うが、SP-550の品番で定価800円と言う骨董品、、、中身は一緒なんでココでカキコ。
正直、新品のアナログレコードぐらいしか使わないので要らなかったんだけど、、、
静電気を抑制しレコードを高音質で鳴らす必需品である。
先にカキコしたが、中古では余り必要とは言えない。(新品は静電気だらけなんでね)
中古の場合、レコードを中性洗剤で洗う方が良いしね♪(ほとんどタダだし)
まぁ~スタビラーザーのMICRO ST-10やテクニカのAT607が無かったら一緒に購入してなかっただろう。
とは言え、レコードのスプレーと言えばコレだ。
おすすめ
2014年2月5日
ありがうございました。また宜しくお願いします。                                                                 とても良かったです
2016年4月29日
匂いは良いです。
表面のゴミは取り除けるだけですね。
イオン水でも良いかもしれません。
2015年4月11日
ユウチュ~ブで、DJが進めてたので購入いたしました。

中古レコードの汚れも取れ、良い商品です。

ターンテーブルの汚れを取ろうと、ティッシュに付けて拭いたら
塗装まで取れてしまい冷や汗をかいております。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,605