2012年10月8日
 私は、趣味でメディコムトイ製品のRAH仮面ライダーシリーズや、ホットトイズのフィギュアを集めています。
これらの商品は、クオリティーが高く、本物のような質感が売りなのですが、合皮や、合成樹脂製のコスチュームを素体の上にまとっているものが多く、一定のポーズをつけてディスプレイしていると、曲げて負荷が強くかかる部分がどうしても劣化していってしまいます。

そこで、どうにかならないかといろいろ探しているうちに本商品にめぐりあいました。
本来の使用用途からは脱線している気もしますが、商品裏の<用途>に
・樹脂、ゴムなどの擦れる部分の保護と長期潤滑。こすれ、張り付き防止。
・皮革や内装のツヤだし、汚れ防止。
etc・・・

さらに<特徴>を一部抜粋してまとめると、以下のとおりです。
・樹脂やゴムを侵さない
・過酷条件でも抜群の耐久性と潤滑性を持つ
・優れた耐熱性(350℃)耐薬品性を持つ
・撥水性、撥油性を持ち、汚れを防止する
etc・・・
その他にも、商品裏には「航空宇宙分野の新素材フッ素オイルを使用し・・・うんぬんかんぬん」と・・・(;'д`)

そう。なんか、スゴイんです!!

実際使用してみた感じだと、なんとな〜く吹き付けて揉み込んだ合皮部分が潤います。何日間かフィギュアの関節を曲げたまま放置してみても、目立つようなクセがついていませんでした(*゚▽゚*)
 ただ、これがあれば破損や、劣化がなくなる!!とは言い切れないと思います。それでも、少しでも自分のコレクションを大事に長持ちさせたいと感じる方は、手元に置いておいても損はないと思います。

また、s.h.フィギュアーツや、s.i.c.といった、バンダイ製の仮面ライダー系フィギュアの関節に、たまに硬いものがあるのですが、そこにシュッとひとふきして馴染ませると、破損を防げると思います。何より、材質を『侵しにくい』素材なので、使用していて安心です。実際使ってみても、かなり効果的でした。

一つあると、私のような趣味を持つ人にはかなり重宝すると思います。まあ、本来の用途の車まわりや皮革類のメンテにも使えますし、かなりおすすめです('∀`)
2014年2月25日
潤滑剤としては非常に高価ですが、潤滑油の王様と呼ばれるデュポン社のクライトックス105を主原料としている以上しょうがないかとも思います。

エアゾールでしか使えない用途以外には、Dupont社のKrytox 105の現役に近い状態で測り売りしている業者さんも居ます。(原料名"Dupont Krytox 105 10cc 高粘度"等で検索してみてください )
使用可能なら、そちらの方が遥かにコスパが高いです。

性質安定性に優れ樹脂を犯さず、長持ちさせるので自動車のラバー部分に最適です。
#金属用途には、もっと安いグリスの方が良いと思います。

その上で、エアゾール化されたワコーズならではの使い方も多く有ります。
効率的に使う為に、工夫しましょう。
まず、過剰な塗布は全く意味が有りません。噴霧時間は最小限に。(「シュッ」の最後の「ッ」は無くて良いです)。
塗りこむような用途では、なるべく吸水性の少ないウェスを使うか、ラテックスの手袋を付け、直接指で揉み込むのが便利です。
汚い所に吹いても、汚れと一緒に流れてしまいもったいないので(グリスと違い、本当に液体は溜まりません。最低限の薄膜で機能します)
可能な限り、適用場所を徹底洗浄、脱脂してからが理想的な使い方です。
後から違う種類のオイルを吹くのも、剥がれの原因になるので一度使ったら浮気しないほうが良いです。
(本当に長期安定するので、使う頻度頻度自体低く出来ると思います)
#完全洗浄が困難な部位や、既に他のグリス類が吹いてある所には、使わないほうが良いと思います

BMWやVWなどの自動車メーカー等では、本当に小さな小瓶一本で、オープンカーのガタピシ音対策の純正パーツ扱いで10000円近い値段で以上で流通している事も。
決して安い製品では有りませんが、費用対効果は満足出来る逸品です。
2011年7月26日
新車のBMWの325iクーペの助手席側の窓が、おそらく窓枠のゴムと窓ガラスのすれる音がひどく、何度もディーラに言っても真摯にとりあってくれず困っていました(ドイツ車はメルセデスをはじめその辺はあたりまえ?)。そこでいろいろWEBでサーチして、この製品や類似のものが良いのではと思い購入。車体側の窓ガラスのあたるゴムの部分に吹き付けたところ、きしみ音が嘘のように消失!3−4ヶ月は持続します。同様の症状にお困りの方試す価値はあります。
2014年8月31日
キシキシ言うのですねドイツ車は。高いスプレーですが、ゴム手袋をした指先にスプレーしてから乾かないうちに窓のゴムモールに薄く塗りこみます。不思議と一発でキシキシ音が消えます。どのぐらいの頻度で使えば良いかはわかりませんが、お悩みの方は試してみるとよいでしょう。欠点はガラスや周辺のプラ部分に垂れるとなかなか落ちないところ。濃度が少しあって均一にスプレーされないので、直接噴射するより前述の通り少し用心して塗布したほうがよいと思います。
2013年10月29日
初めて使用しましたが、予想以上のケミカル商品です。価格もハリますが、何とかにシュッ!より数倍上でしょう。ロッド、リール等のメンテにも最適だと思います。
2015年2月10日
”鍵穴にも使える唯一のスプレー”と何処かで聞いて購入。半信半疑で動きの悪い南京錠に使用したところ、ビックリするぐらいスムーズに動くようになりました。ワコーズ信者ではないですが、良いものだと思います。革製品の手入れにも使えるという使用用途の広さも評価高いです。
2015年11月21日
あちこちの鍵穴に使えます。チェーンルブやフッ素系オイルがあるのでそれ以外の用途が見あたりません。
2015年6月18日
某サイトにてPEに吹きかけると良いと聞いていたので、使用しました。
ツゥルッツゥルになり、気持ちよくPEが出て行きます。
オススメです。
2014年8月20日
ロードバイクのチェーンオイルとして使用。脱脂洗浄後の塗布でもやや弾く感じで馴染みは良くないが、コマには良く浸透するので問題ない。いざ負荷を掛けた時の回転フィール、消音性能は同社チェーンルブとは比較にならないぐらい良い。ほぼ無音になるので、潤滑性能の高さを体感することが出来る。また、リールメンテ、ラジコンの回転部メンテにも愛用。下地処理を間違えると全て弾いてしまう事を理解しておけば、失敗を防げ、これ以上のフッ素配合オイルはないと思う。
2014年1月28日
樹脂、ゴム部の保護、つや出しとして購入。さまざまなレビュー見てかなり効果が期待でき、長持ちするこちらの商品を選択しました。
初めての使用ですが、ベタつき等も無く自然な仕上がりで対象物に悪影響を与えない点もいいです。今後に期待大です。