2016年3月11日
○やはり、このノズルが好き
○フロントフォークに塗って使ってます。以前錆て大事になる寸前だったので気をつけるようになった。つるつるして動きが良くなったとは思うが、フォークオイルもバネも10年近く変えてないので、効果が本当の意味では分からない…。
○スクーターの黒い外装も塗って綺麗にしようかと思ったが思ったより粘度が高く効率もそんなに良くないのでプレクサスのが楽で良い。
○3DSの下画面に塗ってます。傷防止シートを貼ってないので、傷防止になります。ペンのタッチも良い、指紋が付いてもふき取りやすい。透明度も変わりません。
○3DSのスライドパッドの下の擦れる所につけて磨く、非常に動きが良くなります。吹き付けず綿棒に付けて少量塗ってます

【使い方】
バーとかけて拭くのも良いと思いますが、広くない範囲をする際は、小皿を用意。
それにちょい出して、チョイ待つ。待つ理由は、凄く冷たいから
パーツクリーナー並みに冷えて出てくるので、そこは考えて
チョイ待った後、チョイ混ぜ、混ぜ、分離はしてないんだけど温まったせいか、よりねっちょりします
それをちょい取って塗りたい所に塗り塗り、薄く延ばして拭き拭きかなり艶がでます
無溶剤なので塗布する時はしっかり脱脂なり掃除をする事が重要
これ結構重要!

後、シリコンスプレーはファンヒーター等に悪さをするとか聞いたので部屋で使う際は、考えて使うべきでしょう

【その後】
これを使った後、色々なメーカーのシリコンスプレー使ってみて分かった
同じようなもんだと思っていたけどピンキリだった
これが一番良い商品だった

確かにこれが一番高い部類だと思うよ、でも300円くらいの商品を使ってみなよ
皿に出すけど、殆どシリコンが出てこない、ねっとりとした濃いいのが出ない
これほど商品に差があるとは思わなかった
これを初めて使った当時、冷たく出てくるのに驚いた、初心だったよね、全部冷たいのに…

ワコーズの商品でこれが一番、他のメーカーより上なんじゃないかと思った
2014年11月23日
家の中や自動車各部の潤滑、滑走、錆止め、艶出しに大活躍。例えばタイヤの側面に塗り込むとテカりすぎない上品で深みのあるブラックに。撥水効果もあるので汚れも付きにくくなります。ただし滑走性能が凄まじいので、間違ってもタイヤの接地面やブレーキディスクにかからないように。
2015年5月12日
自転車の錆防止や泥つき防止、ブレーキワイヤの潤滑。バイクのフォークやヘルメットの可動部分の潤滑、ゴムプラスチック部分の保護つや出し、
家のふすまやドアの潤滑などに使ってます。
ワコーズのスプレーはノズル折りたたみ式なので、ノズルがどこかへ行ったり、使う度にノズルセットしなくていいのが便利ですね。
このスプレーは溶剤不使用で食品加工用の機械にも使えるそうです。
特に家の中では猫があちこちスリスリしますので安心です。
2014年12月11日
テニスラケットのガットのすべりを良くするために使用しています。どこかのホームページで、見たことがあり、試してみたのですが、ガットのすべりが良くなり、スナップバックが早く、ボールに回転がかかりやすくなり、非常に満足しています。よく似た商品で、PEラインという、釣り道具メーカーのポリライン(釣り糸)のすべりを良くするための商品があったのですが、結構値段が高かったので、探していたところで、見つけました。価格もリーズナブルで、性能も満足しています。
2014年7月21日
バイクのメンテに使っています。フレームとかピカピカになるし、ゴム部品の保護や艶出しに最適です。2タイプのノズルも使いやすいです。また購入したいと思います。
2013年5月28日
自動車のドア(ウエザーストリップ)に使用しました。
特に輸入車にはお勧めです。
2012年12月19日
主にハイエンドMTBのジョイント部分とゴム系の劣化防止に
使っています。油のようなベトつきは全く無くさらっとし、
フレームの塗装部分に掛ければ艶やかな光沢がでて一段と
綺麗に見え錆びも防止・・もう既に買って10年は乗ってい
ますが…素人眼判断ではまだ新車の様に栄るようです。
…でももう少し安価なら☆5つでした。

2014年9月20日
この商品にはどこにも“防錆”と書かれていないので、防錆効果がないのか、防錆効果があるがあえて書いていないのか疑問です。
2016年4月29日
本来の用途では使用せず車のボディワックス代わりとして使っています
撥水がかなり長く続くので下手なワックスより重宝してますが、あえて用途外の使用なのでお勧めはしません(塗料が痛むかもしれないので)
2014年11月10日
他のシリコンスプレーよりかなり高価なので、バイクのインナーチューブと
オイル&ダストシール限定で使っています。(たまに他の部分にも吹いちゃいますけど。)
この手のケミカルでワコーズにハズレはないので信頼しています。
ただお値段が最大のネックですねぇ。。