ベスト1000レビュアー2015年8月19日
交換時期の過ぎたメーカー指定16万km/7年のスーパーロングライフクーラント使用車に従来のLLC注入した際、粒状の異物が確認できたのでLLC再交換の際に使用してみました。
かなり過ぎた使用期限と混用が原因で浮遊物が出たようですが、ラジエターフラッシュをしたら改善されました。

注意点はSLLC仕様車という事もあってラジエターフラッシュ後の洗浄(フラッシュの残留分を無くす)作業が手間が掛かりました。
抜いては水で洗い流すという作業を4回ほど繰り返してようやく抜けた感じです。
シリンダーブロックのドレンやヒーターホースを抜いてエアーで圧送したほうが抜けが断然早いのですが、インバーターを取り外す必要がある車なのでひたすら泡が立たなくなる+もともとのクーラント色が無くなるまで行いました。

気を付ける点は即効性のモノなので汚れなどを除去したいときは、注入後すぐに暖気(若しくは走行)してサーモ開弁+ヒーター経路まで行き渡ったら迅速に排出する事です。このタイミングを逃すと異物の再沈殿・再付着が起こり得ます。(やけどには注意です)
2012年1月15日
実感は出来ませんでしたが、ドロドロと内容物が出てきたので、
多分効いていたんだろうと思います。

なかなか本商品が手に入らなかったので
アマゾンで買えて良かったです。

和光の製品なら、安心感がありますしね。
2015年3月7日
バイクの水温が高くなってしまったので、こちらを使用してみました。
結果は効果ありです。
レッドゾーンに入りまくっていたのが、渋滞にはまらない限り入らなくなりました。
冷却水の交換をしてもダメだったのが、だいぶ改善されました。
ただし、劇的に効果があるのではなく、そこそこだと思って使用するのがよいかもしれません。
2016年3月15日
運搬車のクボタディゼルに白く水垢ような溜まり、
2L ラジエターに半分と水をいれました。
計算上 濃度3倍なので、作業しながらかなり走りました。1時間位、蓋開けでも??
水洗いしても??
そんなに変わりません。まーやらないよりは良いです。酷いラジエターには効果が分かりやすいかも。
2015年10月23日
ラジエターフラッシュ入れラジエターの冷却水を交換しましたが!
今のところ効果が有るのか無いのか分かりましんが満足はしています。
2016年3月2日
大型観光バスのヒーターの温水フィルターがサビやヘドロ状の物で詰まり、オーバーヒートで運行に支障が出てましたが、5本注入。洗浄、その後クーラントを入れ、3万キロくらい走ってもらいましたが一切オーバーヒートの症状が出なくなりました。以前は温水フィルター掃除しても毎日オーバーヒートしてたのに…
ホントオススメです。
2014年10月1日
冷却能力が落ちたと思い1999年製ローバーミニに使ってみましたが、洗浄効果はなかったです。