2011年8月20日
2度目の購入で良品が出ました。ニッケル水素バッテリーは長期保管による自然放電で残量が0になり、不良品となって販売される個体が少なくありません。 性能については他の方が紹介くださっているので、私からは購入時の対応についていくつか。 まず、届いたもの(梱包用の資材から商品まで)は全て大切に取り扱いましょう。万が一バッテリーに不備があった場合、外装に少しでも破損があると業者のポリシーにより100%の補償がされないことがあるんです。 ニッケル水素バッテリーを購入したら、直ちにlaylax等から発売されているバッテリーチェッカーで電圧を計りましょう。 電圧が8V+-1で出たら良品です。そのまま、充電→放電を繰り返してバッテリーを活性化させましょう。放電は電動ガンで行います。間違ってもマルイのニカドバッテリー用放電器だけは使用してはなりません。2,3回ほど行えば規定の容量分を使用することができるようになります。 サイクルが少し遅くなってきたと感じたら充電の頃合いが近づいてきたと考えましょう。発射が完全にできなくなったら直ちに射撃を中止しバッテリーを充電します。 ニッケル水素対応でも、放電器は一切不要です。上記の使い方で末永い使用が可能です。ポイントは「絶対に完全放電しない」ということに尽きます。
2011年12月25日
自分は一度失敗しました。このバッテリーは月1で満充電してください(使わなくても)使ったあとも満充電してくださいね
使えなくなりますよ・・・・・
2015年3月2日
長年、苦楽を共にして来た戦友(バッテリー)が二階級特進を果たしました。

初めて購入した東京マルイ、スカーLを一目惚れし即決にて購入して以来良く働いてくれました。

おそらく充電を数か月せずにいた事が致命傷になったらしい。戦わずして犬死にさせてしまった。

痛恨の極みです。他の人達意見やレビューを見たところ使わずとも1ヶ月に一度フル充電すべきとの事。

やはり同じ過ちを犯す方もいるそうです。以後気をつけて使用したいと思います。

尚、東京マルイの充電機で6時間かかるタイプは特に扱いに気おつけるべし、とのアドバイスを受けました。

特に真夏に充電するときは注意が必要でかなり熱を持ち易く、途中、中断して冷ます必要があります。

なので充電機を新調しました。高性能で不満はないものの、扱いには注意が必要だと痛感しました。
2015年3月5日
イーグル模型から出ているバッテリー(出力がスゴイとの事)か、こちらのバッテリーかで迷っていたんですが
初デビューにはまず純正品から始めた方が良いと考え、マルイ製を購入しました。

トンプソンとの相性は申し分なく、6時間きっかり充電した後はしっかり仕事してくれています。
ただ、1ヶ月に一度は再充電を行わないと使い物にならなくなる点が、少々怖いです。
現在実家に置いており、父には上記の点を伝えて、充電を代わりにしてもらうよう頼んでるんですが
やっぱり不安ですね(笑)

これでマルイ製のバッテリーが使い物にならなくなった場合、次はイーグル模型製のを購入しようと考えています。
が、何にしてもバッテリーだけは、手元に置いていた方が良いかもしれません。
2013年9月11日
P90用に購入。ニッカドから変更したんですがサイクル上がるし、セミのキレが良くなりましたb
もうニッカドには戻れませんw
2016年1月25日
ニカドバッテリーからの乗り換えです。そしてバッテリーは消耗品一年使えれば御の字程度の認識でしたので一年たった今のレビューになります。
ニカドバッテリーのミニ(sdではなくsの方)と外寸がほぼ一緒ですので昔からミニバッテリーが使える電動ガンであれば使用可能と思われます。

此方の商品、能力の方ですが ニッ水ミニバッテリーの中では容量は小さい方です。
充電器は純正の充電器を使用し、充電頻度はゲーム前・ゲーム後を一回とし月一回程度
約12回前後の使用感になります。公正では100回から1000回の使用が可能だそうです。
※このバッテリーニッ水の特性上 自己放電 をします。それは外気温に左右されますが概ね一日1%程度として
二週間で最小約10%から最大20%放電したものと考え二週間に一度程度充電して管理しています。

新品の状態で一日ゲームをしても問題ありませんでした。
現状では、外気温が低いせいか6時間充電後500発程度で少しへたってきます。
過放電による爆発が怖いのでヘタリを感じるとその日そのバッテリーは使用しません。

セミオートのパンチ力がかなり薄れてきたのでバランス充電をして駄目なら破棄の予定です。
ニカドに比べ管理が大変ですが、慣れれば使い易いバッテリーだと思いますがコストパフォーマンスは決して高くないように感じます。
2014年1月3日
サバゲーには
いつもフル充電のものを2個携帯しています。

1個でも十分ですが
急なトラブルのため2つあると便利ですよ。
2014年1月25日
サバイバルゲームを始めてみようと思い、取りあえずマルイ純正を買っておけば問題無いだろうと思い買いました。
使用銃はマルイの次世代M4カービンです。フル充電をした後、1ヶ月に1回サバゲに行く頻度で2日間使用しましたが、まだ撃てます。容量が良いと言う事でしょうか。
まだ初心者なので、バッテリーの一般的な挙動はちゃんと分かっていませんが、買って正解でした。
少し欠点を上げると、コードが柔軟過ぎてスグにちぎれてしまいそうな不安があります。
G3SAS用に購入したのですが、
PSG-1とか海外製電動ガンにも装着できる
コンパクトな点は、とてもよいと思います。

パワーも抜群で、電池が切れる寸前まで軽快に
電動ガンのモーターを回してくれます。

このタイプのバッテリーは、放電し切ると
二度と使えなくなります。

自分はメモリー現象などは気にせずに
冬場でゲームのできない今の時期には保管まえに
充電しています。

M4系でもレイルにダミーの光学機器をかねた
バッテリーBOXを装着するだけで
このバッテリーが使用できます。

G3SASのようなBB弾を大量消費する銃に使用しても
1本で一日普通にもちます。

コンパクトなのにこの性能はすばらしいです。
2016年4月23日
即日配達でホントに早く配達されたのはよかった。新品だしすこし安いのでよかったです‼