2012年9月3日
同じINAXの浄水カートリッジJF-31との比較です。
まず最初にJF-31についてですが、小売流通では取り扱いがなく、ネットの検索でもあまり出てきません。INAXではお客様センターへの問い合わせ商品となっており、INAXのHP上でも同様に商品ページはありません。
そのためJF-31はINAXの直販か、設備を導入したマンションメーカーやハウスメーカーのサービス会社を通してしか購入出来ない状況で、当然、定価となり3本(1年分)で相場は1万2千円〜1万3千円ぐらいのようです。
まだ、JF-31が新しいためか(といっても1年以上経っているようですが)INAXや導入メーカーの利益のためかはわかりませんが、現状は消費者に購入先の選択権はありません。

前置きが長くなりましたが、JF-21とJF-31の比較です。
浄水性能に関しては、メーカーの性能表示を見た限りまったく同じです。
また、サイズについてもほぼ変わりありませんが、
一部形状が若干異なるため、そのままではJF-31が使われている浄水栓にはセット出来ません。
形状が異なるのは、元栓側(商品写真の下部分)のフタのふちに付いている小さな突起の数と配置です。
JF-21は突起が放射状に6個配置されてますが、JF-31は十字に4個です。
この僅かな違いにより、カートリッジが浄水栓本体の奥まで差し込めないので、互換性は無いということになります。

ここからは自己責任での改造ですが、JF-31と同じ箇所の突起2つを残し、他の突起を切り取ってしまえば浄水栓本体にセット出来るようになります。
切り取りはニッパー等で出来ますし、水漏れ等の不具合は特にありませんでしたが、試される場合はあくまで自己責任でお願いします。
改造して利用することは推奨してませんし、保証もありませんので。

個人的な感想ですが、性能もサイズも変わらず、ただ一部の意味のわからない仕様変更で流通品を使えなくされたようで納得いかなかったため、比較をレビューに書かせていただきました。
JF-31を探している方の参考になれば幸いですし、関係ない方には長文失礼しました。
2010年11月3日
サンウェーブのJF-20-SWを使用していましたがこちらの商品でも使えました。
こちらは高塩素除去タイプなので替えて良かったです。
2010年5月5日
クリナップの”JF20TK”を探している場合は
INAXのJF-20T(同一品)でOKですが、JF-21T(高塩素除去タイプ)も使えます!
型番から使えるだろうと予想している方は多いと思いますが、レビューがあるとさらに安心購入できると思うので書きました。
問題なく使えます。
2010年4月6日
高塩素除去タイプではない商品(JF-20T)が7,872円、おおよそ1本100円でこちらの高塩素除去タイプに出来る計算だったので、こちらを購入しました。
楽天・ヤフー・個人サイトをざっと見ましたが、ここが最安でした。
3個組ですが、ちゃんと1個づつ箱に入っています。
1個使っても、残りの2個は個別の箱にはいったまま保管しておけるので、まとめ買いしても安心です。
INAXの直販より、だいぶお得な価格なのも良かったです。
標準タイプより安い価格で、高塩素除去タイプを購入できるので、かなりお得だと思います。
製品は純正品ですので、使い方や性能の心配は、全くありません。
素人でも、30秒もあれば交換できます。
アマゾンで買って大正解だったので、星5つとしました。
2015年8月31日
リピートで購入。
送料など入れると結局amazonが安いですが
前回購入よりかなり高くなっていて残念。
2013年9月28日
一般タイプの浄水カートリッジのJF-20Tと比較して、高塩素除去タイプのJF-21Tの方がもちろん性能がいいし、
http://www.cartridge.lixil-online.com/img/goods/20/A/F_20-JF-20-T.jpg (INAXのホームページより)
定価も高いのですが、アマゾンでの値引率がより大きい(前者40%,後者44%)ので価格差があまりなくなり、断然お得感があります!なお末尾の‘T’は3本入を表していています。1本当たりの金額差はさらに小さい訳です。
 新築分譲で家を購入したらINAXのオールインワン浄水栓が付いていました。JF-20のカートリッジの箱を渡されましたが、これが1本入りで割高となっており、メーカーに直接注文するように記載されていて、なんと定価販売でした。もし、そのまま購入していたら一般タイプのカートリッジを高塩素除去タイプより高いお金を払って使っているところでした。会員限定の「定期お届けコース」「交換時期お知らせコース」をお選びいただくとさらにお得な会員価格でご購入いただけます・・・ともホームページにはありましたが、アマゾンより安いとは考えられませんね。
2013年1月9日
今までメーカーの定期配送を利用していたのですが、
こちらを見たらとても安く、
なんで早く気付かなかったんだろ・・と。

参考まで【水栓金具の品番】 JF-L451SX(JW) で利用しています。

買う時ちょっと不安だったので、参考になれば。

浄水機能なのですが、はっきり言って・・・、
信用するしかない・・といった気がします。

カルキ臭は無くなります。
間違って浄水じゃない状態にして飲むと「不味い」と気付きますので、
少なくとも、これを利用することにより味はおいしくなっています。
2011年1月17日
初めて購入しましたが、水がとても美味しくなりました。標準タイプと検討しましたが、高塩素タイプにしてより美味しいと感じています。使い方も同じなので良かったと思います。
高塩素除去タイプを使い始めて1ヵ月が経過。謳い文句の通り標準タイプに比較して、
カルキ臭は抑えられていて、そのまま飲んでも違和感は全くない。
これならば、安心してこの先ずっとこの商品を使ってもいいな、と思い始めています。
価格の面でも3個セットで7515円、標準タイプが6208円、その差は約1300円。
更に3で割って1個当たりの差は約430円、効果が実感できる高塩素除去タイプなら
その差はないに等しいのではないかと思います。

追記
最初の1個を使い始めて4ヵ月と2週間が経過。直接水を飲んでみると、味が少しおいしくなくなった
ような気が。やはり4ヵ月を目安に交換すべきと感じました。

追記2  2015・6・13
段々価格が上がってきています。前回購入時は8481円、前々回が7515円が現時点では9880円と
なっています。6本セットが19100円でアマゾンで販売されていますが、3本セットと比較して一本当たり
110円安くなります。これを買うか、それとも最安値の3本セットを狙うか?思案のしどころです。

追記3  2015・9・27
やはり今回もアマゾンで購入しました。価格は9789円と高値安定しています。楽天はじめ、他のネット
通販の価格を比較してみると、ほぼ横一線で差はなかったのですが、送料無料(500円前後の差)の分、
アマゾンが安いという結果となりました。さすがに今回、6本セットは見送りました(一年後に価格が下がる
可能性も考えて!)。