形式: DVD|変更

2009年8月6日
試しに購入しましたが、本当にスゴイ!

犬?のプロフェッサーと蛙のタッド君が、A〜Zのお部屋を訪ねてフォニックスを
お勉強するというストーリーです。

例えば・・・
「A」は、突如オバケの被り物をして現れたプロフェッサーに、
ウガ・ウガ〜と驚かされて、「あ゛〜」と叫んだ音がA
「E]は、耳の遠いEおじいちゃんが「えぁ?」と尋ねる音がE
などなど、目からウロコを落としながら大爆笑の連続。

2度見た4歳児は、3回目からDVDと一緒に発音できるようになり、
オマケのフォニックスゲームも100%聞きとれるようになりました。
こんなDVDで英語に慣れ親しんだら、楽しい!と思います。
(汎用機では再生できませんでした〜)
2015年10月11日
ABCのフォニックスを学ぶアメリカの子供が一番最初に見るDVDとしてポピュラーなものです。アメリカの子供2歳ぐらい~向けです。(うちの子は1歳10カ月ですが喜んで見ています)

リープフロッグ(LeapFrog) フリッジフォニックスマグネットアルファベット 19267
↑このおもちゃの歌などが共通なので一緒に遊べばより学習効果が上がると思います。

ABCのフラッシュカードはついていません。別の商品のフラッシュカードおまけ付きを購入すると良いかと思います。

リープフロッグシリーズ全般に言えますがアメリカの商品ですので最初に広告なども入っていますし長いので、小さな子供が座ってすべてを集中して見るには飽きてしまいがちです。大人がチャプターを早送りして目的のプログラムの箇所を見せてあげる必要があります。

本編の内容自体は長年愛されているだけあって素晴らしいものです。
TVをつけっぱなしでDVDを流しておけばよいと思います。

実はタイトルメニュー画面がA~Zのフォニックスをすべて短時間に何度も繰り返してくれるので、本編よりも有用かもです。
リモコンで操作できるクイズが入っていますが、子供には簡単でもフォニックスをやってこなかった大人は苦戦する内容です。

リュージョンコードの違いを知らずに★1などの低評価を付けている人がいますが、アマゾンの注意書きにも輸入盤DVDは日本国内仕様のDVDプレーヤーで再生出来ない可能性があるとわざわざ親切に書いてあります。
アメリカ仕様のDVDが日本仕様のDVDプレーヤーで再生できないのは当たり前です。リュージョンフリーのDVDプレーヤーかアメリカ仕様のDVDプレーヤーが必要です。秋葉原や量販店、ネットで探せば売っています。
2014年4月4日
男35歳。英語を再勉強しようと思いこのDVDを購入。
脱日本語英語!
ということで、発音から学びたい=フォニックスにたどり着きました。

このDVDは、例えリスニング力がない人であっても楽しめると思います。
物語を通じて自然にフォニックスの発音がわかります。
ただやはり、このDVDだけではフォニックスを習得するにはむずかしい
とは思います。別途、ネットや市販の書籍からフォニックスのルール等
の基礎知識を学べばよりDVDが楽しめます。

リージョンコードについてですが、パソコンで見る分には問題なく、
また、私の癖でオリジナルを紛失または傷つけて再生できなくなるのが
嫌いで、パソコンで複製を作成するのですが、パソコンで複製した物は、
日本のDVDプレーヤーで通常再生できました。
これは・・・そういうものなんですよ。

そして、このシリーズのフォニックスについてのストーリーを
もっと見たくなりキーワード検索。
・Words Factory 2 Word Caper
このタイトルでもフォニックスについての発音を学べます。

この時に衝撃を受けたのですが、実は、YOUTUBEでLeapFrog
シリーズの動画を見れるんですね。購入前にどんな動画か気になる方は、
YOUTUBEで検索してみることをお勧めします。
2014年4月時点では、全編キレイにまるっと見れました。

最後になりますが、YOUTUBEで同じ動画を見れてしまった、
がっかり感から☆ひとつ減らしました。
ただ、DVD版では、発音の聞き取りゲームのようなものがあり、
それをDVDのリモコンを使いながら遊ぶのですが、面白かったです。

英語が上達するきっかけは楽しいと思えること。
そして、楽しいが次の一歩となり、自分からいろいろと調べる一歩に
なると思います。私は、このDVDが楽しいと思ったからこそ、
YOUTUBEで同じ動画があることに気づきました。

そういう意味でも、この作品は私にとっては良いステップになった
ので、とても価値のあるDVDであると評価します
2011年11月30日
フォニックスを簡単に覚えるものはないかと
探していてこの商品にたどりつきました!!

一年生の息子は、とっても気に入って
何度もみているうちに
自然とフォニックスを覚えてくれました

英語教室でもフォニックスが得意です

学校でフォニックスをおしえてくれないので
こういったDVDを使って家庭で覚えるのは
大切かなって思います。
(なんで日本の教育ではフォニックスしないんですかねぇ、、、)

ちょっとフォニックスしってるだけで
簡単に単語が読めちゃうって子供にとっても
いいことですよねっ

*アメリカのdvdソフトなので
 リージョンコードフリーのプレイヤーで再生がおすすめです。
 安いところだと再生のみので5000円程度で売ってます!
2015年8月16日
2歳3ヶ月の息子は、最初は興味を示しませんでしたが、一緒に見てキャラクターの台詞やしぐさを面白おかしく真似してみせたところ とても気に入って自主的に頻繁に見るようになりました。何でも吸収する年頃なのでフォニックスをすぐに覚え、街中でアルファベットを見かけると 嬉しそうに指差してフォニックスを言います。
2012年8月21日
4歳の子供が英会話教室でフォニックスを習っているのに全然覚えず・・・。

ついていけないかもという危機感を感じて
フォニックスを覚えるのにイイDVDを探してこれにたどり着きました。

最初は難しかったようで「もう見ない」と言われ、諦めていたのですが
なぜか忘れた頃に「あのカエルの見たい」と言い出し、ハマりました。

何度も見るうちに「ウガウガ〜!アー!!!」など言うようになり、
Leap Frog: Talking Words [DVD] [Import]
と一緒に見るうちにその辺の簡単な英単語を読むようになりました。

一緒に見ている2歳の妹も一緒になって「ウガウガ〜!アー!!!」
とか言って楽しそうです。

うちは親も一緒に見て楽しそうにDVDのマネしたのが
良かったのかもしれないです。
親も見ていて楽しくフォニックスが学べます。

そしてこのDVDがお気に入りならぜひ
Leap Frog: Word Caper [DVD] [Import]
に進むことをオススメします!

「Letter Factory」がABCのフォニックス読み
「Talking Words」が↑をふまえた簡単な単語の読み方
「Word Caper」がフォニックスルール

「Letter Factory」「Talking Words」しか知らず
これだけじゃ足りないなぁと色々と調べた結果
「Word Caper」があることを知りました。

セットで買えば知らないってこともなくイイのかもしれないです。
2012年2月28日
1歳8ヶ月の娘が毎日みてます。
親は正直見飽きてしまいましたが。
Aで叫んだり、Tでタップの真似をしたり、とにかくハマってます。
2013年9月7日
2歳2ヶ月から某スクールで外国人の先生にプライベートでレッスンをしていました。
日本語を覚えると共に、Rなどの発音が日本語になってしまい困っていました。
こちらと出会って1ヶ月になりますがメキメキと発音が良くなり嬉しいです。
個人差はあるでしょうが、0〜2歳まではこう言ったDVDやCDなどのかけ流しで十分かな?と。
下の子7ヶ月ですがこちらをかけ流ししています。
効果あるといいな。
2014年8月28日
phonicsを楽しく学べるということで、購入しました。怖がりの娘なので、どうかと思いましたが、大丈夫なようで、数回観て、あっという間に、なかなか進まなかったphonicsを覚えてくれました。親にも大変勉強になりました。
2014年6月9日
PSで見れなかったけど、PCのメディアプレーヤーでリージョンコードを変更したら見れました。(変更回数制限ありなので注意)
3歳の息子はこれ見たい!と自分から言います。フォニックスっていったい何?という初心者の方にはおすすめかも。
当方、英語好きの主婦なので子供と一緒に見て楽しんでいます。アルファベットの発音がとても分かりやすいです。日本で中学校の時に習ったABCの発音がだいぶ間違って教えられていたんだと感じます。