2010年7月20日
交換用のパフがあればポリッシャーも何回も使えます。私は営業車両もあるので年間何台もワックス掛けをしています。
まぁパフ自体そう簡単に駄目になる訳ではないけれど掃除が面倒な場合は重宝しますね。
パフは身体を洗う石鹸でグリグリ練り込む様に石鹸まみれにした後ぬるま湯でゴシゴシこすると綺麗になります。
2015年10月5日
PROSTAFF [ プロスタッフ ] 自動車塗装面用電動ポリッシャー シャインポリッシュ AC100V [ 品番 ] P59にはワックス掛け用が2個、仕上げ用が1個付属していました。
目詰まりした時の予備、ガラス磨きなどのコンパウンドを使う為の使い分け用にこちらも購入しました。
物自体は結構頑丈で簡単には破れません。
洗車の手間が減り、非常に助かっています。
2012年11月24日
消耗品としては、もう少し厚手の商品の方が良いかと思われましたが、特に使いにくいことは無く、また、注文する予定です。
2014年5月25日
リョービのサンダポリッシャRSE-1250を購入した時、セットとしてお勧めのようでしたので
同時購入しましたが、回転部に巻き込むような感じになり、使うのを止めました。
2015年4月30日
安物なのでこんなものだろうと思いますが
特に拭き取り用のパフが甘い。
汚れによってすぐに劣化するので素人には使いにくいかもしれない。
2016年2月9日
PROSTAFF [ プロスタッフ ] 自動車塗装面用電動ポリッシャー シャインポリッシュ についてきたバフセットでは足りないので追加購入。家族3台の車で、ボディの研磨3または2段階と、ヘッドライトやテールランプ、ウィンカーなど用、ワックス用などで使い分け。ボディ研磨はソフト99の補修用品 液体コンパウンドの3000番(11年車のみ)、7500番、9800番で使い分けているが、7500番と9800番だけでよさそう。ポリッシャーは30分以上の連続使用を避けるようにと書いてある。研磨は1種類でちょうど30分程度なので、バフの付け替えでちょうどいい休憩が取れる。
<使用感>
現在、11年車を仕上げ、次は9年車。2年車は必要ない気がする。今回は11年車についてのレビュー。
・3枚のうち、仕上げ用バフが1枚、下地、荒削り用?バフが2枚入っているが、仕上げ用以外は少し目が荒い気がする。
・仕上げ用は問題なくいい感じで使え、ものすごくピカピカに仕上がるので、その後のガラスコーティングの際に逆に気を遣うほどだ。
・液体コンパウンドの種類を変えるときは、必ずバフも交換し、車に残っている、前段階の荒いコンパウンドの粉も優しく拭き取っておこう。残っていると鏡面にならない。
・バフは少し着脱にこつがいるが、慣れればとても簡単に交換できる。欲を言えば、仕上げバフも2枚(7500番と9800番用)欲しいところだ。
・使用後のバフは、しっかりはたいて研磨剤をある程度落としたら、中性洗剤で軽くもみ洗いして乾かす。仕上げバフは、乾いている途中からしっかりはたいてそのまま乾燥させ、次に使うときにはたいてから使っているが、ダマもできずいい感じ。
・プロスタッフ以外のポリッシャーで使えるかは、実際に買ってみないとわからないと思う。
◎最近の車はクリア層が厚いので、少し力を入れてしつこく磨いてもクリア層が全部剥がれることはない。事前に鉄粉処理などの基本処理をしておけば、安いプロスタッフのポリッシャーでも、面を水平に保ってほんの少し力を入れて支えるだけで綺麗に磨ける。無理な力を入れず、ネット検索で動画やテクニックを学んでかければオーロラ等もでず綺麗に仕上がる。まずは最初に目立たない部分で練習を!
☆使用した感じでは、この値段で交換用バフが買えるなら、ものすごくお得だと思う。☆5つ!
2015年1月30日
ワックスがけとライトのクスミ取に使用してみましたが中々良く使ってみて良かったです
ただ、近所のホームセンターに同じものが少し安く売ってました。
2016年2月4日
やはり予備が有ると助かります。 今まで手洗い後にワックスを掛けていてましたが、機械があると楽でした。
2013年10月21日
今までは手塗り作業、拭き取り手作業でしたが、シャインポリッシュを知ってしまったらもう戻れません。
その簡単な作業性と仕上がりの良さは、手塗りじゃ不可能です。

その必需品がこのセットです。もう少し安ければドンドン使用出来るのですが、使い捨てじゃもったいないので何回かは洗濯して使用しています。

仕上げのバフは最高ですね。ポリッシュ剤はオートグリムのスーパーレジンポリッシュを使ってますが、反則的な輝きです。高価なディラーオプションの◯◯◯コーティングなんていりませんよ!!
2015年2月11日
送料無料の他のショップが有りましたので、そちらにすれば良かったかな。
こちらのショプが悪いと言う事ではありません。で星3つです。