2011年10月8日
BUFFALO USB3.0用 ポータブルHDD を入れて使用しています。
購入当初から、写真のように、ハードディスクを太いゴムバンドで固定し、メッシュの方にケーブルを納めていましたが、
どうも納得がいかなかったことが2点。

メッシュの方の側の表がボンネット構造になっており、太いゴムバンド側の表側が平らな構造。
そして、メッシュ側にケーブルを入れると納めにくいし、なんだかケーブルの先で破れそう。
そもそも、外からの衝撃を吸収するのがボンネット構造の利点。

「もしかしてこれ、入れる側、逆なんじゃないか?」と思い、
HDD本体をメッシュ側に入れ、ゴムバンド側にケーブルを収めてみると、
「あら、びったり」
しかも、HDD本体はボンネット構造により、衝撃から守れそう。
ケーブルもシンプルにくるりと収まる。
開発者は、そもそも、このように使うことを前提としていたんじゃないかと思いました。
3コメント3件|279人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
薄いプラスチックのフレームに、内側は目の細かい、外側は目の粗い布を貼りつけ成型してある。
他社のウレタンコーティングされたケースを使った事があるが、経年劣化で表面がボロボロになった。
この商品はナイロン布をそのまま使っているのでその点は問題無いし、摩耗にも強く良い。

3辺をぐるりと囲むジッパー内側は、フレームの縁とジッパー縁をつなぐ粗い織りの厚めの布で
養生されており、フレーム縁がカールしている事でクッション性を持たせてある。

ゴムバンド側が深く、ネットのポケット側が薄く、HDD本体はゴムバンド側に入れる方がおさまりが良い。
ネット側のみフレームがLet's Noteのようなリブ構造になっており、こちらにHDDを入れるとの
記述をしている方もいらっしゃるが、コードとHDDを重ねて入れる場合、上下から力が加わると
USBコネクターなど凸凹の多い部分をHDDと平らなフレームで挟む事となるので、商品写真通り
コードはリブ構造のネット側に入れた方が破損等の可能性は低いように思われる。

一番良いのはHDD側横のスペースにコードを納める方法。写真ではコードはネット側に入れているが、
手持ちの
・WD ポータブルHDD My Passport Ultra Metal Edition 2TB(11 x 8 x 1.9cm)
・BUFFALO ターボPC EX2 ポータブルHDD 2TB HD-PNT2.0U3-GBC(11.8 x 8.2 x 2.2cm)
とも、HDD側の横スペースにコード収納可能であった。

3つほど購入したが、1つについて、納品時から片面に折り跡が付いてフレームに筋が入っており
(添付写真左上手持ちのもの)、機能としては問題無いが星を1つ減らした次第。残念である。
手作業で部材組み立て中折ったものと思われるが、中国生産なのでハズレも仕方がないと諦めた。
2011年4月1日
当方ではinwin社のAMMOというHDDケースにHDDを入れて使っているのですが、なかなか剛性がある半面、角があったりと他の物を傷つけてしまいそうでひやひやしていたところ、この製品を見つけ即注文しました。
AMMOにピッタリでした。縦14.5cm・横8.6cm・厚さ2.1cm(実測値)
USBケーブル、頑張ればUSBメモリもしまえます。
大満足です。お勧めします。
ベスト1000レビュアー2015年5月18日
HDDケースとしてでなく、ポータブルバッテリーとケーブル類を入れて、スマホと一緒に持ち運んでいます。
スマホの電池が残り少ない時に、このケースごとカバンに放り込んで外出するようにしておけば、外出先で電池切れに見舞われる事もなくなりましたね。なんだか、外のコンセントを使うのが申し訳ないですし、そもそもコンセントそのものが無かったり、あっても「ここって勝手に充電しても良いんだろうか?」なんて考える事も多かったので、そうした煩わしさからは完全に解放されました。
VINEメンバー2011年7月15日
安くて実用的。2.5インチポータブルハードディスクの収納に最適化された
構造をしている。
昨今では様々なポータブルHDDが発売されており、本当に小型なものだと少し
このケースは大きい(自分自身が所持しているLacieの500GBHDDだと大きいし、
ゴムでがちっと止められないので、少し周りに余分なクッション状のものを
入れている)。
しかし、大抵のHDDなら充分すぎるし、コストパフォーマンスも高い。
USBケーブル巻き取り式および一体型でないHDDを所持している人であれば
なおさら安心感もupし購入した方がいいと思われる。

もし店頭でHDDを見る機会があれば、Lacieの2.5インチポータブルHDDより
大きなサイズのHDDに使うんだなと思っていただいて、それで購入されるHDDおよび
ケースを選択されるとなおよいであろう。

あと内側にタグがついていますが、邪魔なだけなので切ってしまいました。
HDDとケーブル以外の小型ケーブルやUSBメモリも収納でき、小分けにする目的にも
使え、助かっています。

お使いのHDDのサイズのみに気を付ければ、非常にお買い得。
2014年11月13日
100円ショップ等で、簡易的な入れ物を探そうかと思っていたのですが、バックアップ用ストレージに使用したかったので、丈夫なものを探していてこれにたどり着きました。
届いてから直ぐに使用していますが、かなり良い書品です。サイズははみ出しさえしなければ、ゴムバンドが結構力強く抑えてくれるので、中で暴れる事もありません。

メッシュポケットにusbを入れて使用する場合、ケースの形状により、金属部がメッシュを越えて本体に当たり、傷つけてしまう可能性がありますので、本体の傷を気にする方は、usb金属部に何か保護になるような物を当てて収納したほうが良いかもしれませんね。
2015年2月7日
自分はTranscendのHDDを入れて使っているのですが
サイズがジャスト過ぎて逆に使いづらいです(;・∀・)
(ぴったり過ぎてケースから取り出しにくい…)

上面がキャリーケースに似た耐衝撃形状らしきものが
形成されていますがHDD本体は下に入れるため
一切意味をなしていませんw

また、ゴムバンドで押さえつけられているため
衝撃がほとんど直でHDDに伝わりますw

まぁ耐衝撃製品ではないため期待してはいけません!
あくまでもケーブル+HDDを一緒にしまうケースですw
2010年1月29日
ケーブルを忘れたりしないように 一緒に入るネットが使い勝手がいいです。
2010年9月6日
I-O DATAのポータブルハードディスクHDPS-U500のケースとして購入しました。

上下方向に少し隙間が空きますが、ゴムバンドがしっかり固定してくれます。

ネットポケットは入口のゴムバンドがけっこう浮いているため、USBケーブルの端子部分しか固定しません。
ついでと思いUSBメモリーなどを入れると、固定できず出てきます。

しかし、価格で考えると価値は十分で、シンプルだけど良く考えられた商品です。
VINEメンバー2010年7月31日
トランセンド社から出ている外付けHDDを収納するために購入した商品
なのですが、相性はばっちりでした。

HDD本体を収める箇所はゴムバンドが付けられており、しっかりと保持して
くれます。
また、参考写真にあるようにUSBケーブルなどを収納する場所もメッシュ生地
とゴムバンドで作られており、本体同様に落下する危険性はないでしょう。
外殻自体も固めな仕上がりとなっており、それなりに衝撃にも強そうです。

値段も約1000円と安価な部類といえるのではないかなと。
不満らしい不満がない良好な商品でした。