2013年10月14日
Radeon HD7750で3画面構成を作ろうとし、購入しましたが、
Eyefinityには対応していませんでした。

ディスプレイポート-HDMI変換アダプタには2種類あるらしく、当商品のタイプは2画面までしかダメなようです。
Eyefinityを検討の方には「玄人志向 DisplayPort to HDMI変換 アクティブ変換 Eyefinity対応 DP-HDMI/A」 をおすすめします。
2013年9月21日
ELECOMさんに問い合わせたところ、パッシブタイプとのご回答を頂きました。
購入の際の参考になさって下さい。
2012年1月19日
レモン果汁さんと同じくThinkPad X201tで動作を確認しました。音声もちゃんと出ています。
機器は下記のとおりです。

[PC]
ThinkPad X201t0831-CTO(LENOVO)
ThinkPad X200 UltraBase(LENOVO)
[Displayport to HDMI]
AD-DPHBK (ELECOM)
[HDMI cable]
PL-HDMI-1-EZ(PLANEX)
[Display monitor]
ZR2440W(HP)
2011年11月4日
ThinkPad X201sで音が出ないというレビューで気になったので、
自分で確認した事を報告。

「ThinkPad X201 Tablet +ウルトラベース」と「ThinkPad T510」
のDisplayPortにて、これを使ってHDMIから音声を出すことが出来ました。
2012年11月27日
DQ67-EPの出力をHDMIモニターにするために購入したが、プラネックスのHDMI切替器を経由すると出力できず。
アダプタ経由で直接接続すれば問題ないが複数機器を切替器経由で使用をしたかったので、評価できず。
おそらく、切替器に外付けアダプターで給電してやれば問題なかったのかもしれないが、DQ67-EPにグラフィックカードを装着したので現状放置状態です。
コンパクトで抜け防止ロックもあり製品のクオリティーは非常に良いと思います。
2012年10月18日
ELECOM製HDMI-DP変換アダプタですが、かなり満足しています。

前に使っていた変換アダプタは、HDMIとDPの間にワイヤーがなく、
一体になっていたものですが、モニタを動かした時に、PCに挿入する側(DP)の端子に
テンションがかかり、DPの端子がぐにっと曲がってしまい、接触が悪くなってしまいました。

その点、この製品は、HDMIとDPの間を短いワイヤーで中継しており、
モニタを動かした時に、ワイヤーがテンションをある程度吸収し、
PC挿入側の端子に負担がかからないようになっています。

壊れにくいように設計されているのかな、と個人的に思っています。
DPという耳慣れない規格に最初は戸惑いました。
ATIのグラフィックボードにこの出力ポートがつ
いてきましたので、調べたところDP(ディスプレ
イポート)パソコンとディスプレイを繋ぐ新しい
規格ということで、音声と映像を同時に送れると
いうものなのですが、残念ながら対応しているデ
ィスプレイが調べた限りでは皆無でした。このま
まDPポートを遊ばせているわけにもゆかないので、
普及が進みだしたHDMIとの相性がよさそうなので
HDMI/DPアダプターを検索したところ本品も含め3
種類の商品がありました。(本品、玄人志向製、A
TIの純正品)価格的に真ん中にあったのが本品でし
た。結果は問題なく普通に使えます。(但し、使っ
ているのは映像のみで、音声については試しており
ませんので不明です)本品の欠点としましては写真
で見ても想像がつくように両規格を橋渡しする短い
ケーブルがありますが、これが見た目どうり太くて
硬く、長さも意外とあるため、マシン本体と部屋の
壁との間をかなり空けなければなりませんでした。
この点で気になる方にとってはあまり良いチョイス
ではないかもしれません。私の方はどうしたかと申
しますとエアフローの観点からは理想的となるじゃ
ないかと前向きに考えることでこの不満をもみ消す
ことにしました。(笑)この点で☆ひとつ減らさせて
いただいております。DPはさすがに新しい規格とい
うことでDVIよりもスリムですし、DVIのようなネジ
による固定ではなく、ワンタッチで取り外しができ
るようなロック機構ですのでDPが普及してくれれば
便利であると思います。HDMIはライセンス料の為か
価格が高くなるのがそもそもの難点です。
2013年1月13日
このケーブルの太さだと、あと10cm位長いと扱いやすいかと思います。
今の長さだと、横へのスペースが長過ぎます。
性能面では特に問題ありませんでした
2013年5月7日
以前購入したオンテックの返還アダプターは頻繁に通信エラー起きて使い物になりませんでした
今回の商品は正常に使えて良かったです。( ^)o(^ )
アクティブか非アクティブかをメーカーに訪ねたところ、確認は出来ないが恐らくアクティブだろうという曖昧な返事が返ってきたのでちょっと不安でしたが、買って見て接続したところ、3画面構築ではモニターが映らなかったです!二画面までなら問題ないのですが…ただ、他の方のレビューでは3画面で問題なかった方もいらっしゃるので、ひょっとしたら製品にバラツキがあるのかもしれません!購入する方は、非アクティブと考えた方が無難かと思われます!ただ、製品自体は悪くないと思います。ケーブルも硬くないので、取り回しもあまり選ばない製品だと思います。