2010年10月28日
今まで普通にある、粉から入れるコーヒーメーカーを使っていましたが、
子供が粉をよくこぼしていたので、それが嫌で、豆から入れるコーヒーメーカーを探していました。
でも豆から入れるやつだと手間が余計にかかりそう、というイメージがあって、購入を躊躇していたのですが、
電自動のこれは買って正解でした!
豆を入れて、水を入れて、スイッチを押せば、エスプレッソが出てきます!
しかも味は本格的!(豆から入れているので、当たり前ですが)
手入れも楽で、5,6回使用した後に豆のカスを捨てて、トレイに溜まった水を捨てるだけ。
(取扱説明書によると他にも洗浄しなければいけない部分がありますが、定期的にやらなくても使用に差支えはないかと・・・)
味の濃さも調節できるのも良い点です。

あと、ミルクを泡立てるミルクフロスターも備え付けなので、カプチーノもできます。
ただ、ミルク専用のカップが必要だったりするので、洗うのが面倒でうちではその機能を使ってませんが。

マイナス点を言うとするなら、
豆を挽く音とかエスプレッソを抽出する時の音とか、大きいです。
掃除機の音並みです。

あと、プラグが大きいので、2口コンセントの場合、もう一方をふさいでしまいます。
(説明書によると2口コンセント両方を使うことを禁止しているので、わざと使えなくしているのかもしれませんが)
うちでは、食器棚のカウンターに電子レンジと並べて置こうとしたのですが、
2口コンセントが使えないので、電子レンジを優先させて、このコーヒーマシンを別の場所に移動せざるを得ませんでした。

総合的には満足しているので、★4です。

・・・・・・・・・・・・・・

使用1年3カ月後の感想。
・うちでは豆のカスを溜まってから捨てるせいか、カス入れの外に、カスの残骸が散りばっていて、掃除が大変です。
 カスを捨てる際は、いつも付属のブラシで汚れを掻き落として、掃除機で吸いこんでいます。
・うちでは除石灰を1年3カ月で2回行いました。
 (使用を続けていると、内部に水の石灰質やカルキが付着するので、定期的に除石灰を行わなければなりません。そのサイクルは使用頻度と水の硬度によって違います。)
 その除石灰剤の金額が高い!! 1個(1回)2000〜2500円します。
 手の届く部分で自分で掃除できれば良いのですが、内部なので、その薬品を使わざるを得ないです。
 そこが一番マイナスです!!
2コメント2件|330人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月16日
ボタン一つでエスプレッソが淹れられ、とても便利です。
でも購入一ヶ月位で、電源投入時に「ガコッ」と音がして、抽出口がフロントドアに引っかかり、無理やりフロントドアを開けたら、抽出ノズルが折れて、部品交換(購入)と成りました。
原因は内部清掃の不備(多分、抽出ユニットの取り付け時、片側のロックが不十分だった)と、抽出ユニっトの取り付け不備だと思いますが、この点については十分注意しないと、抽出ユニットを破損する危険性が有ります。抽出ユニットは消耗品の為、保障期間内でも、有償です。
以下の事は取り説には書いて有りませんが、フロントドアが開かない場合の対応を、デロンギ・ジャパンから教えて頂きました。その後、同様の症状は出ていないので確認はしていませんが、ご参考まで。

1. プラグをコンセントから抜き、10秒ほど待つ
2. プラグをコンセントに差し込み、スチームノブをOFFから
ONに回し、OFFに戻す
3. プラグをコンセントから抜き差しし、動作音が止まるまで
待つ
1コメント1件|215人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月1日
約7年間毎日使用していたので、調子が悪くなり一時は修理を考えたのですが思い切って同じ機種に買い替えました。
買替えてびっくり、出来上がったコーヒーの味が全く違います。おいしい!!
最初はこんな味だったのかと改めて感激しました。
以前もこの機種を購入してから喫茶店等に行く回数も減り、豆もコストコ等で購入しているためコストパフォーマンスは抜群と思います。
また数年間おいしいコーヒーが飲み続けられます。
2014年11月6日
結構故障します。その度に修理費用がかさむ。基本料金が8000円からで送料自費なのであっという間に何万にもなります。便利な反面壊れると面倒です。
2015年12月10日
起動音が凄いです。豆が少ない時点で知らせてくれればよいのですが、取りあえず抽出されるようで、超アメリカンになったりします。
ちゃんと淹れれたら、やっぱりおいしいですね。
2015年11月18日
兄弟の新築祝いに買いました。私の住まいと隣なので毎朝カップ持参で淹れに行っています。今までコーヒーを入れる役割がなぜか私だけでしたがこれからは各自で飲むためラクチンです。車で出かけたりするとき用に使い捨てのカップを買い、もうフル回転!コンビニコーヒーを買う回数がぐっと減りました(笑)
この商品が届いた日からコーヒータイムが嬉しくてたまりません
以前にもエスプレッソメーカーはありましたが、粉を入れたり捨てたり
そして洗浄しセットしておくなど、ものぐさな自分には合わず
使わずにしまっていました
そんな自分に出会ったのがこの商品です
正直購入には勇気がいりました 他の全自動マシンより安価だと言うことを考慮しても
決して安い買い物じゃなかったので
しかし、購入して1ヶ月 こんな安い商品はないのではと思うくらいコストパフォーマンスに優れています
使い方は簡単
本体上部に豆を入れ(200g迄)給水タンクに水を入れるだけ
電源を入れLEDランプが全点灯すれば、スタンバイの合図です
一杯入れか二杯入れのボタンを押すだけで美味しいコーヒーが出てきます
アイスコーヒーだってカップに氷を入れてボタンを押すだけで
その都度新鮮な一杯が頂けます

豆の挽き具合から、豆の量、抽出量も微調整でき、自分にあったコーヒーを抽出できます
暑い時期は豆量最大で抽出量を絞り、氷を入れたカップをセットし、
コーヒーを淹れた中に牛乳を入れてやれば 美味しいアイスカフェラテの出来上がりです

お手入れも簡単で、本体前部の扉を開け、下部のトレイを引き出し
溜まった水と出し殻を捨て、抽出装置をワンタッチで取り出し洗うだけ
これを1日1回するだけです
もうこのマシン無しでは生きていけないくらい、必需品になりました
購入を検討している方は絶対に購入をお勧めします
全てのレビューを見たらわかる信頼性です

あなたも仲間になりませんか?
2016年2月25日
毎朝美味しいコーヒーが飲めます。毎日4~6杯くらいの頻度で使います。他の人達とのレビューとも重なりますが
良い所:美味しいコーヒーを淹れる手間が全くかからない。清掃などの手入れが楽。
比較的ずぼらな家族の中で5年間ノープロブレムで使えている。
よろしくない点:場所を食う。音が大きい。値段が高い。
総合評価としては便利で耐久性が高いという意味で家電として完成度が高い製品です。
あと5年位は使いたいと思っています。
2015年2月19日
店頭で見たりネットサーフィンして見てから、Amazonで購入しました。
一つには持って帰るのが重いからでしたが・・・(笑)
豆から挽くことが出来て薫立つ雰囲気が良く家の中がいい香りで満たされて満足しています。
使ってから大分経ちますがなかなかミルクの泡立てが(模様書きが)気にいったものが出来ず苦闘していますが、そこそこ出来て居ます。
後始末も美味しい物を飲むためと割り切って居ます。
これからもエスプレッソ、カフェラテを楽しみます。
2014年8月18日
天板のカップウォーマー機能が不完全で、熱くなりすぎて、エコモードが有れば良いと思いました。抽出機能は問題ないと思いますが、スチームがなかなか難しく、あのマキアートをするには相当の熟練が必要かと。私は1年やってまともなフォームドクリームは作れません。アワアワになってしまい、きめの細かなシルクのようなフォームドクリームを作るにはコツが要りそうです。誰か作り方を教えてくれないかと、残念な気持ちです。