2012年3月4日
コーヒーの味は申し分ないです。何しろデザインがいい。
ここではあえて問題点を書きます。
このコーヒーメーカーは構造的欠陥から,ほぼ間違いなく水漏れを起こします。
使用頻度によりますが,寿命は1日1回で約1年くらいかと思います(あくまで個人的な感想です。参考までに捉えて下さい)。
コーヒーメーカー内にある高温になる電線とサイフォンするビニールチューブが間接接触しているため,そのチューブが熱によって溶けてしまうため,そのチューブより水漏れします。詳しくは「CMB-6 水漏れ」で検索してみて下さい。

約1年使ってみての個人的な感想は,
耐久性での評価の低さを,デザインの評価が★3つまで押し上げている,というものです。

しかしながら,こういった構造的欠陥がネットで指摘しているにも関わらず,メーカーのサイトではその情報についての対処方法を掲載しないデロンギ社の評価は★1つです。

皆様の参考になればと思いました。個人的な印象は「デザインに騙された」という感じです。
2コメント2件| 170人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月25日
他の方と同じように、水漏れが発生して2度交換してもらいましたが、同じように水漏れが。
さらに1年程で本体が故障。
デザインは優秀なのに残念です。
コンパクトな造りだし、味も悪くないし、結構気に入っていたのですが・・・。

まず、購入して1年過ぎたところでガラスジャグの底にヒビが入り、買い換える羽目に。(ガラスジャグ4000円也)
これまで数社のコーヒーメーカーを使ってまいりましたが、ヒビが入ったのは初めてです。

それから2か月ほどしてコーヒーを淹れていたところ、本体の右側面内部から突然熱湯が漏れ出して周辺一面が熱湯池に・・・。
その上、ショートしたのか電源も切れてしまいました。

ネットで調べてみたら(こちらのレビューでも言及されてますが)、このコーヒーメーカーには致命的な構造欠陥があり、遅かれ早かれ熱湯漏れ故障を起こす代物であることを遅まきながら知りました。

メーカー修理に出さず、ご自身で修理された方のブログも拝見しましたが、修理するにはまず特殊なドライバーを2本も(ネジ穴が星形をしている所謂「いじり止めネジ」というものを2種類使用している為)購入する必要があり、その他にも交換用の耐熱チューブも買わなくてはならないのですが、我が家の様にショートして電源が入らなくなってしまっていてはもうどうしようもありません。

修理に出そうか検討してみましたが、構造的にいずれ再び熱湯漏れ故障を起こしてしまうと判断し、廃棄処分しました。

水漏れならまだしも、熱湯が漏れ出してくるのですから、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭であればお子さんが火傷してしまう危険性を否定できませんので、慎重に検討されることをお勧めします。
2012年11月14日
そう頻繁に使うわけではないし、昔から電化製品が壊れた経験が比較的少ないので、そう簡単には壊れないだろうとタカをくくって買ったら、実質1年使わないうちに見事に故障しました。

スイッチを入れてもコーヒーが出て来ないので、あれ?水入れ忘れたのかな?と思ってまた水を入れたら、目の前で本体の中に消えていき、どこからも出てきません。しばらくしたら、床がびしょびしょになりました。。。電源スイッチは入りますが、いったいどうなっているのやら。

普段はけっこういろいろ自分で分解して調べるほうですが、これは何となくいじる気にならず、修理といっても、もう怖くて使えないので、捨てて他のメーカーに買い換えます。味は気に入っていますし、ポットはガラス製が好きなので、これも良いです。
デザインもスッキリして良かったのですが、他のメーカーにはあまりないデザインなので、どこかに無理があるのでは、と愚考する次第。

あと、淹れたてだと少しぬるいので、淹れてしばらくプレートの上で保温しておかないと、満足のいく温度になりません。
さほど多機能でもないのに、この耐久性の低さにはがっかりです。
故障の原因は検索すると何となく分かりましたが、構造的なものらしいので直しても長持ちすることはないでしょうし、使った回数からすると、高い買い物でした。
2014年3月5日
事後ですが、当方の使用した感想を報告します。デザインは良くて気に入ってましたが
約2年3ヶ月で見事に壊れました。他のレビューの方と同じく水漏れをおこしました。

本製品の良い点

☆デザインが良い
☆保温の温度がちょうどいい(煮詰まりにくい。)

良くない点

★大きくて場所を取る。
★ガラスのコーヒーサーバーのプラスチックの部分の接合部よりコーヒーが自然と
  浸み込み、洗った後に取っ手の先下の部分よりパタポタ垂れる。

味は特に普通な感じです。(抽出時間は早いので味はマイルドだと思います。)
レビューを見ると1年以内に水漏れになっている方も多々みうけられます。
当方は約2年3ヶ月もちましたが、基本的に欠陥ぽいですね。壊れなければ気に入っ
ていましたが、一気に興ざめしました。 次回は他社製にするつもりです。以前より市
場価格も上がってますね。値上がり分だけで、国内メーカーの同クラスの物が買えると
いうのも考えもの。本製品はイタ車の様な壊れ方をすると言ったらわかりやすいかなと
思います。
2015年8月23日
購入理由はデザインがオシャレなことです。
機能的なことではもっと良い製品が国産にあるような気がします。
でも、こんなカッコイイデザインのコーヒーメーカーは国産にはないですね。
ペーパーレスフィルターがついていることはありがたいです。
2011年に購入なので年数的には4年経ってますが、夏場はまったく使わず、使う季節にも使うのも土日程度です。
毎日使う人は1年で壊れるってのも信憑性はあるかなと思います。
上の方のレビューを見て「CMB-6 水漏れ」を検索したら、確かに水を流すビニールチューブと電線が接触しやすい構造になっているようです。
これは必然的に使用頻度が高いと漏れますね。
ビニールチューブと特殊な型のレンチがあればなおせそうです。
故障したら自分は修理に出さず、自力でなおそうかと思います。
2012年1月4日
今回の購入は2台目の購入です。 昨年4月に購入した商品が12月初めに壊れてしまいました。ある朝突然激しい水漏れが発生、その後コーヒーメーカーとしての機能をすべて停止してしまいました。保証期間中でしたので無料修理で対応していただきましたが、修理には1週間程度かかるとの話でしたので、寒い冬の時期、コーヒー好きで1日に何杯もコーヒーを飲む私にはとても我慢できませんでしたので、急いで2台目を購入しました。(実際には、修理して返却される迄に2週間かかってしまいました)
単純なメカの、しかも初期不良でもない製品が僅か8ヶ月で使用不能になってしまったことに納得できませんでしたので、修理依頼の際故障原因の詳細な説明をお願いしましたが、シリコンホースに亀裂が生じたのが故障の原因だが、なぜ亀裂が生じたかについては具体的な説明をいただけませんでした。
この商品を発売して約2年の間の何件か同じような故障が発生しているとのことで、社内連携の悪さに驚かされてしまいました。
私はこのコーヒーメーカーとても気に入っていましたのでとても残念です。
2013年6月17日
個装箱で発送で発送とは知らず購入。
届いて驚きました。ヤマトの人も驚いたようで、何かあったらと名刺を置いていかれました。
このような物を梱包せずに出荷するのはいかがなものかと思います。
箱の中の発砲スチロールは割れていました。
サポートセンターに問い合わせしたところ、
入荷もこの状態で、合うサイズのダンボールがないためとのことでした。
似たようなサイズの商品は以前梱包されて来たんですけどね。
レビューにある不具合は、商品の物流上の取扱に原因があるのではないでしょうか。
少なくともこれはAmazonで買うべきではないと思います。
2012年11月3日
他店購入ですが,書きます。
本日,水漏れ発生です。
昨日まで何事も無く稼働していたのに。
朝,いつものようにセットしてスイッチオン。
普段より蒸気の噴出音が激しい感じだったけど,気にせずそのままにしてたら本体下部から盛大に水漏れ発生。
ふき掃除を終え,ネットで「デロンギ コーヒーメーカー 壊れる」で検索。
仕様だったのですね。
現在,やや凹み気味でインスタントコーヒー飲みつつ,修理か他機種買い換えを検討中です。
購入年月日確認したら2009/11/03となっていて,少し感動。ぴったり3年目。
デロンギくんお疲れ様。壊れたけど,デザインは大好きだよ。
2012年12月15日
購入後2ヶ月弱です。コーヒーを作ろうとスイッチを入れたら、突然本体底からお湯が漏れ出しました。驚いてネットで調べたところ、この商品を購入した多くの方が同じ経験をされているようです。デロンギを信頼していただけにとても残念です。もうデロンギの商品は怖くて使えません。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告