2010年3月5日
我が家のキッチンは、完全に“白物家電”で、白い冷蔵庫の隣の白いカウンターの上に
白い炊飯器と白いトースターと並べて置くための白いコーヒーメーカーを探していました。
まさにこれです。これしかない!って感じで、一目ぼれ。即購入です。

日本製の方が、安くて性能がよくて機能も充実していることはわかっていますが、
なぜか黒いコーヒーメーカーばっかりだし、形も丸っこかったり凹凸が多かったりして
場所をとる。白いのもたまにありますが、大抵がプラスチックの安っぽいもの。
だから、やっぱりこれでしょ!? 存在感ありますよ。でもちゃんと周囲の家電となじんでます!

毎日水の様にがぶがぶと飲むので、とにかく一度にたくさんドリップできて最高!
水を入れて粉を入れてスイッチ入れるだけ。簡単。これ以外に必要な機能はなし!OK!
スイッチなんて、ひとつ(ONかOFFに切り替え)しかないもんね。

我が家のコーヒーは細挽きなので、紙フィルターを入れないとちょっと粉っぽい
コーヒーになります。洗う手間も省けるから、いつも紙フィルターで使ってます。

前の方のレビューにあった、「ガラスジャグの取っ手を伝って漏れる」という現象、
確かにうちでも起こります。でも、いいです。数滴だし、すぐ拭けばいいし。
そうゆうところは、日本製でないことのデメリットかも知れませんけど。
今回はメリットの方が大きいので気にしません。

そのガラスジャグは、フタがガバっと大きく開くから、水を入れやすいし洗いやすい。
ただ、その分水をタンクに入れるときに、ジャグの中の水がフタを押す力の方が強くって、
ザバ〜〜っとこぼしてしまうこともありますけど、慣れれば失敗しません。

購入して良かったです。ただドリップするだけのコーヒーメーカーとしては高価ですが、
この値段は見栄えの為の値段として納得できます。
2013年4月29日
本製品は底部からの水漏れの故障が起こりやすいことが各レビューからわかりますが,デロンギコールセンターに問い合わせしたところ,無償修理を受け付けてくれるそうです。あいにく他社での修理依頼後だったので無駄になってしまいましたが....。

下記に本製品の水漏れ故障に関するデロンギの見解について記しておきます。また,無償修理に関しては[...](デロンギコールセンター)にお問い合わせください。

==デロンギコールセンターからのメールより抜粋==

事故発生のお手元の製品を確認してはおりませんが、
チューブ亀裂による水漏れが発生していることは、弊社でも把握しております。
ボイラーと接続されているシリコンチューブは、通常のコーヒー抽出において
亀裂等の破損が発生する可能性は非常に低いと考えております。
その為亀裂が発生した原因につきましては、
シリコンチューブをボイラーに組み付ける際に、
作業者が誤ってシリコンチューブに微細な傷があるものを組み付け、
この傷がコーヒー抽出を繰り返したことにより、
大きな亀裂となり、水が漏れ出したものと推測致します。

生産工場より、シリコンチューブの取り付け作業改善に加えて、
シリコンチューブの長さを変更し、亀裂を発生させる可能性のある、
引っ張り応力を軽減するとの連絡を受けております。
また修理におきましても、長さを変更したシリコンチューブを
使用致しますので、修理作業にて改善出来ると考えております。
===
2011年8月10日
デザインの良さに惹かれて、迷いに迷って買ったのですが、書き込みにあったように、
1)ドリップの時間がめちゃくちゃ早い!1分くらいで6杯分落ちる感じ。ゆえに、コーヒーの量を調節しないと、エソプレッソのような感じになる。想定内の範囲で、慣れれば大丈夫の範囲でした。
2)ビーカーの取っ手のところから水垂れ。これも、書き込みにあったので、想定範囲内。イチイチタオルをおく羽目になったけど。まあ、許せる範囲。
ところが、
3)毎日使って、9ヶ月ほどしたら、ある朝、スイッチをいれたら、水が全部下から、ドバドバ漏れた。ひどい水漏れ。どこかのレビューにも、9ヶ月ほどしたら、やっぱり同じ症状の人がいたから、びっくり。
あわてて、メーカー修理。パッキンの交換をするという話。しかし、パッキンなら、また、9ヵ月後同じことにならないか?とも思ったら、メーカーは、そのとき、また修理しますとのこと。
メーカーから帰ってきたら、今度は、あれほど、ドリップの時間が早かったのに、今度は、
4)6杯落とすのに、ゆうに30分越え。(T_T)朝のコーヒータイムが。。。。。。
何度も、酢やレモン水など使って掃除するが、改善されず。なんか、途中でドリップのお湯が落ちなくなっているみたいで、さすがに、すごいストレス。
デザインはよくても、コーヒーに30分以上かかったら、さすがに、ほかのコーヒーメーカーを考えます。1年弱で、1万円のコーヒーメーカーってどうよ。
このコーヒーメーカーを購入予定の方は、このような症状が出るかもしれないので、よく考えたほうがいいかも知れません。
2013年4月6日
購入して4か月で使えなくなった。
ある朝突然に床がみずびたしに。
おかしいなと思ってもう一度やってみると同じことに。
水を入れてスイッチを入れるとジャーと流れてくる不思議な現象です。
4か月でこの値段なら高すぎる・・・・交換してください。保障期間ですよね
2013年12月4日
ここで多くの方が書かれているように、我が家のマシンも故障しました。
ごく普通に一年ちょっと、毎日二回くらいのペースで使っていたところ、ある日突然下から大量の水漏れが発生してコーヒーが作れなくなりました。こちらをみたら構造的欠陥とのことだったので、メーカーに連絡したら無償修理してもらえましたが、次に壊れたら別のものにします。
購入を検討されている方は、構造的欠陥について事前にメーカーに問い合わせた方が良いと思います。
2014年6月15日
シンプルでいてスタイリッシュなデザインが気に入っています。ただ年に1度のペースで水漏れがおきます。現在買い始めて2年と8ヶ月が経過していますが、2回修理に出しました。他のネットでも水漏れのことは目にしますが、メーカーのほうでも了承済みのようで、1年保証ですが2年経っても無償で修理してくださいました。修理というより新品で戻ってきた感じです。なのでここで修理費用など発生してましたら☆2つ(デザインはgoodnなので)のところですが、修理対応はしっかりしてくださったので☆4つです。
2012年12月16日
構造も素晴らしくシンプルで余計な凹凸がないため掃除し易く、抽出も早いので大変気に
入っています。

会社に珈琲を持って行っているので毎朝MAX値で抽出していますがジャグの取っ手を伝って
水がこぼれる現象も私は2年経つまで発生しませんでした。
発生後も小さじ1/2にも満たない程度の量なので全く問題ありません。

2年半たった最近、ついにタンクに入れた水がコーヒーメーカー下部から流れ出しました。
気にいっていたので修理費用と修理後の再発の可能性をサービスセンターに問い合わせた
ところ、被害状況を気にしてくださるとても丁寧なメールで送料着払いで無償修理を
して下さると連絡を頂きました。

原因は微細な亀裂があるチューブが誤って取り付けられ使用を繰りしたことにより
亀裂が大きくなったためと考えられるそうです。
生産工場ではシリコンチューブの取り付け作業改善及びチューブの長さの変更、
亀裂を発生させる可能性のある引っ張り応力軽減を行っており再発の可能性は
低いとのことでした。

真摯な対応と保障期間をとっくに過ぎているのに無償修理をしていただける喜びで
故障したがっかり感が払拭されました!!
修理中のつなぎがいるなと考えていたのですが、修理代を免除して下さったため
余裕ができ、結局全く同じものを再購入しました(笑)。
これで次に壊れても安心です。
2013年3月9日
多分断線でしょう。1日1回使用で14ヶ月の寿命。ある日抽出した後、保温が出来なくなり、も一度抽出しようとしたら、抽出できない。
2012年5月4日
デザインに惹かれて購入しました。ペーパーフィルターが要らないところもエコでよいかと思いましたが、実際に使用してみると、使用後のお手入れが若干手間であると感じます。ペーパーフィルターであればフィルターごとゴミ箱にぽいっでいいのですが、フィルターなしだと洗うときにコーヒー豆のかすが流しに落ちてしまうため、排水溝のネットをまめに取り替えなくてはなりません。ペーパーフィルターよりも排水溝ネットの方が高いので、ペーパーレスの分環境にはエコですが、我が家の財布的には高くついたように思います...。
2012年5月4日
数名の方のレビューにあるように、下から水漏れします。ちょうど買ってから9カ月ぐらいたちました。水漏れの仕方も、入れた水がスイッチを入れたらドバーっという感じで、テーブルが水びたしになりました。デザインが気に入っていただけに残念です。