サイズ: 【1個】|変更

2010年7月27日
落雷による被害軽減を目的とした、雷サージ吸収専用のプラグです。うたい文句どおり
の性能があるかどうか、お守り程度に考えていましたが、先日、落雷で発生したサージ電
流を受け止め、5個設置した本体は壊れたものの使命を果たしてくれました。ただし、雷
直撃には流石に無力です。確実な雷対策は「コンセントを抜く」これに限ります。PCなど
の保護には、シャットダウンまでの時間稼ぎの為に雷サージ付きUPSもよろしいかと。
2012年7月24日
普通のタップのコンセント口を1つ埋めるだけで
60000vの雷サージをガードする高性能雷ガードタップに早変わり!
幸運な事にまだ活躍はしてませんが、他の方のレビューでは大活躍したそうなので
複数購入し、使っています

ただ、思ったより厚みがあり、コンセント口の間隔が狭いタップだと
隣のコンセント口に干渉してしまうので、2つのコンセント口が使えなくなるという自体になってしまいます
iBUFFALO OAタップ 2ピン3個口 雷サージ付 トラッキング防止 ホワイト BSTAD02WH ← これくらいの間隔だと隣に干渉します
コンセント口の間隔に余裕のあるタップを使いましょう
2014年8月28日
任務を全うし逝かれました!
他に被害は無かったので効果絶大な製品です。
近所のホームセンターにも売ってたので買い占めてしまいました。
直撃雷には効果ありませんので、雷が鳴ったらコンセントを抜いた方が精神安定上よろしいかと思います。
最近は作動ランプの電気代が・・・とか言う人がいるみたいですが年間数十円の話なので、他で節約すりゃいいじゃん!って個人的に思います。
2013年10月30日
これを装着して置くだけでそのコンセントがサージ電圧防止に⇒精神衛生上メリットあり。
LEDが眩し過ぎる。
ベスト500レビュアー2014年10月20日
屋外に防犯カメラを設置しています。
防犯カメラの電源を屋外のコンセントから取っているのですが、これが雷の激しい日には結構な確率でACアダプターがやられます。
室内のACアダプターは比較的大丈夫ですが、屋外というのは雷の影響を受けやすいようです。
そこで、本商品を屋外のコンセントに用いると、その後ACアダプターが壊れることが無くなりました。
防犯カメラの場合、常時録画はしていても何か問題があった時くらいしかチェックしないので、いつの間にか壊れている事態は避けなければなりません。
本商品を用いてから落雷による被害を免れているので、非常に役立っています。
2014年7月17日
送電業界では、落雷に対する送電設備への一般的な被害程度として、
『1km離れた場所に、30000アンペアの中程度の落雷が発生した場合、
地面から10mの高さに敷設された電線には、10000ボルト以上の誘導雷サージが発生する』と言われています。

通常の雷サージ付きマルチタップは、せいぜい6000〜15000ボルト程度までの過電圧にしか対応していませんので、
落雷の多い時期には多少心もとない場合もあると思います。
そこで、本品をマルチタップ(の一番コンセントに近い口)に挿入することで、
マルチタップに接続した家電製品に対する60000ボルトの過電圧まで保護することができます。

本品は、その性能による家電製品の保護に寄与するのはもちろんですが、
マルチタップの雷サージ機能って、本当に機能するのか?そんな精神衛生上の問題を解決するのにも役立つ一品です。

【※】
なお、他の方のレビューにもありますが、本品をマルチタップに装着した際に、
となりのタップ口に挿入したACアダプタの大きさによっては、物理的な干渉を起こす場合があります。
マグネット付3P対応スリムタップ7個口2m HJKP702WHなどの、干渉とは無縁なマルチタップを使用しましょう。
2014年9月7日
突然の落雷で固定電話とiMac2台が死んでしまった。火災保険の雷保険に入っていたため、早速メーカーに連絡したところ、パナソニックはすぐに対応してくれたが、アップルは電話をたらい回しにしたあげく保険会社の見積書にも、アップルの見積もりにも落雷が原因とはかけないとのこと。アップルのマニュアルにはないそうだ。最後に偉そうな若造が出てきて見積もりに修理上限額の22万円と書くから文句ねえだろうとほざいた。サイテー。

雷で壊れるたびに何時間もメーカーのサポートや保険会社と交渉するのに疲れたので、なんだか良さそうなこの商品をタップに付けてみた。もう少し安けりゃすべての家電商品に付けるのに。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月28日
数年前ですが、実家の近くで落雷があり、直撃ではなかったものの電化製品はTVから便座のあったか機能まで全滅という事態がありました。
その話を聞いてから、TVまわり、PCまわりと、数個設置いたしました。
雷被害などなかなかないものとはいえ、一応の安心材料として設置してあります。直下したら対応できないかも知れませんが、もしそれが近所で、この製品があったために回避できた、と考えれば安心材料として購入しておくのも、いざという時のために良いと思い重要ポイントにまず数個設置いたしました。
雷が多い地域、少ない地域、色々あると思いますが、全国で従来のお天気が訳の分からない状態になっている今、イザという時のために設置するのも良いと思いす。
2013年9月6日
【よい点】
・コンセントに差すだけで、大きいサージ効果があるみたい。(今のところ、大型の雷は何度かありましたが、雷サージの被害なし。)
・コンセントに差すだけなので、簡単である点。
・60000vの雷サージをガードすることができる点。
【悪い点】
・形状が丸くて通常のコンセントより大きいので隣り合うコンセントに差せないことがある。でも普通のコンセントなら問題ないでしょう。
(テーブルタップだと、隣が使えなくなる可能性あり)
【総評】
コンセントに差すだけなので、簡単に60000vの雷サージをガードすることができるこの商品はすごいと思います。雷サージなので、目に見える効果があるかどうかはわかりませんが、つけてあれば、安心はできる商品。ただし、雷直撃には流石に無力です。確実な雷対策は「コンセントを抜く」これに限ります。
2013年6月24日
雷サージ対応のテープルタップが色々売られているが、雷直撃した場合を除いても有効でないものが多い。
そんな中6万ボルトタイプのこの商品はある程度の効果を期待できると思う。
既存のテープルタップに差し込んで使用するようだが、私は少しでも効果が上がるようにまずコーナータップに差し、そのコーナータップにテーブルタップ差して使用している。

不満な点はテーブルタップで使用した場合、形状が丸くて通常のコンセントより大きいので隣り合うコンセントに差せないことがある。
もう少し小さいと有難い。