スタイル名: MW-46|変更

VINEメンバー2012年11月9日
注文家具の製作で、大型機械で切断できないような局面でたまに使うために購入。

【良い点】
・小型・軽量で多彩な加工が可能
 他の製品に比べて小型・軽量を実現している為、アクロバットな加工ができ、疲れにくい。
 切込み深さは46mmまでに制限されるが、あまりブ厚いものを切ることがない人には充分。
 ノコ刃の大きな丸ノコ本体を別に購入して、厚い材料と薄い材料で使い分けるのもアリ。

【悪い点】
・付属の刃
 試し切り用として鋸刃が付属しているだけで感謝しなければいけないかもしれないが、実用性がない。
 鋸身が薄くチップ数(山の数)がたった24しかない為、切断面はボロボロになる。
 別売りの147mmの鋸刃が、チップ数60でも800円程度で出ているので、同時に購入することがおススメ。
2コメント2件|235人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月5日
レビューのウッタンさんのアドバイスに従って、「SK11 木工用チップソー くろ 147X52P」を同時購入し、
付け替えてから使ってみました。

思ったよりコンパクトで重くなく、モーターの音が多少カン高いけれどうるさいというほどではなく、
切断時の振動も「ホントに切れてるのか」と思うくらい少なくて、生まれて初めて使ったのに、
奇麗に真っすぐ切断できました。
ノコギリだと一回切るだけでひと汗かいてしまう幅40cm/厚さ13mmのメイプル板が、
面白いように何カ所も切断できました。安全ガードもうまく出来ています。

ただ、安全に使うためには、製品には付属していない5mmの六角レンチと22mmスパナが必要です。
説明書には使う前にまず、ノコ刃をしっかり固定するためにねじを確実に締め込むよう求めていますが、
このときにすぐ5mmの六角レンチがいります。
ねじを締め込むときは、ノコ歯の穴にドライバーなどを突っ込んで回り止めにするよう指示してありますが、
これは滑りやすくて危ない方法です。22mmのスパナを使って根元を固定した方が絶対に安全で確実です。

22mmのスパナは工具セットなどには普通入っていない大型サイズです。
付属のノコ歯でそのまま使う場合も「SK11 木工用チップソー くろ 147X52P」に交換する場合でも、
「5mm六角レンチ」と「22mmスパナ」をいっしょに買っておくと、安心して使えます。
2013年9月10日
いままでジグソーしか持っていなかったのでジグソーで何とかしてきましたが、なぜもっと早く買わなかったのか、、、と、本気で自責の念にかられるくらい、圧倒的でした。
他のかたのレビューにあるように、切れ味は「シャキーン」といった感じで、まるで紙やスチレンボードで模型を作っているかのごとく、スッパスパとコンパネが切れます。本当にコンパネが紙になったかのような感覚を覚え、加工性の悪さに苦慮していたコンパネも、コレを手に入れてからは見る目が完全に変わりました。やはり道具には頼るべきですね。ちなみに他の方のレビューに、デフォルトで付いてくる刃があまり良くないとありましたが、基本的にt12のコンパネを30枚くらい、あれやこれやとバシバシ切りまくりましたが、全く問題ありませんでした。ただ、そのレビューを拝見して、念のため替えの刃も買ってあるので、デフォルトの刃でこれだと、追加で購入したものはもっとすごいのかもしれません。現時点ではまだデフォルトしか使っていないので不明ですが。ガイドから刃までのセットバックがぴったり10cmなので、非常に計算が楽で、その点は設計者の方に脱帽です。丸のこガイドを作ろうかと思っていましたが、単純に100mm(刃の厚みが2mmくらいなので、100引いて1足して切ってましたが)のセットバックなので、コンパネを当ててガイドにして切ってました。ものすごく良い精度でした。
2016年1月12日
到着後すぐに使ってみました。
まずその切れ味のよさげな音にビビりまくり、想像どおりスバらしい切り口でしたが
音と切れ味が怖すぎて封印していました。
あーダメだった。私のような初心者はジグソーでモチモチ切るのがお似合いなんだわ・・うう
・・・と思っていたんですが昨日再チャレンジしてみました。
すごくいいです。うまく使えました。
指が切れそう、とか木端が目に飛んでくるかも、とか怖がりすぎたのが問題のようでした。
この丸ノコ素晴らしいです!
みなさんがダメだと言っていたので刃は別注しましたが、必要ないほどよく切れました。
改良されたのかな?
2015年8月12日
PC台自作のために木材カット目的で購入しました
良い点としてはブレーキ機能付きなところ、カット後、スイッチを切ればすぐに刃の回転が止まります
カッターガードもあるので安全ですね

ただ、多少パワー不足かもしれません。
9mmのベニヤ一枚切りましたが、なかなか切進みません
あと9mmベニヤを2枚切ったところから切れ味と断面が荒くなってきました
付属の刃はあまり役に立たなさそうです
刃も同時購入することをお勧めします
2011年4月11日
届いたその日に早速使いました。固い木材もあっという間にカットでき、音もそれほどうるさくなく、大変使い心地が良いです。収納もしやすく便利です。たまにしか使わないので、安い製品を探してましたが、RYOBI製で値段が手頃で、良い物が見つかったと喜んでいます。これから陽気もよくなり、ますます活躍の場が増えそうです。
2014年12月7日
ウッドデッキの補修、拡張のために購入しました。
初丸ノコで、ビギナー向きとのことで選択しました。
同時にSK11 木工用チップソー くろ 147X52Pも購入しました。
附属品はたしかに・・・同時購入をおすすめします。
2015年7月16日
試し切りをしましたが、軽量で使いやすい商品でした。ただ、不用意に切断するとリアクションが大きいので、怪我をする。
しっかり掴んで扱うことが必要です。
2015年10月3日
到着し開封し説明書を読みいざ使用開始。木が簡単に切れる。事件は4本目の木を切断したときに発生。ロアガード(保護ガード)が中に食い込んでけずれて変形してしまい動かなくなった。使用不可能となる。1日持たず。安かろう悪かろう。
無償修理していただけることになりました。しかし電話を切るとき相手方はガチャっ!と一方的に切ってきました。最悪な対応です。製品にしろアフターにしろ僕はみなさんに警告を与えたいと思います。
2016年4月11日
自宅にデスクを作りたくて、厚手の木材をホームセンターでカットしてもらいましたが、何箇所かさらにカットが必要になったため、ホームセンターのレンタルを・・・と問い合わせしまくりましたが、歯だけ用意してくださいという条件付きで、500円で本体をレンタルできるが、歯が2,000円近くかかってしまうというので、それならいっそ・・・と、購入。

2×4材に使いましたが、女性の私でも簡単に安全にスピーディーにカットできました。
これまでのノコギリ作業がアホに思えてきます。
ただ、安定させるために板を押さえてくれる人か、板を押さえる機材は必要と思います。

安全ガードがあるので、安心して使えました。