スタイル名: 手持ちタイプ|変更

VINEメンバー2011年11月18日
庭掃除用に購入しました。

屋外で使う掃除機ですから音が大きいのは諦めてください。
ただ、こういった商品を買って掃除をする方は、
多分それなりの大きさの庭かとおもうので、わりとゆったりとした敷地に住んでいれば
問題ないでしょう。

ゴミをそのまま吸える訳ですから、集めてすくう手間が省けますから、
非常に効率はいいです。
特に秋の落ち葉掃除などには適しています。
また芝刈り後に芝の中に残った芝も吸えるので便利でしょうか。

なくても大丈夫な商品ですが、あれば便利に使えますので、
一度購入したら重宝するとおもいます。
2012年7月20日
以前中国製の同様の製品を使っていましたが、作りが雑で、すぐガタつきましたが、今回はしっかりした作りで、安心して使っています。
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月4日
不満な点もいくつかありますが、まあ重宝しています。不満点は1=音が大きい(近所から苦情が来ないか心配になるほど)2=収納場所を取りすぎる(吸入ノズル部分は取り外し可能ですが、面倒くさい)です。ただ、駐車場や庭があっという間にきれいになるので、便利ではあります。
2013年1月2日
吸い込み口の直径を超える大きさの枯葉はほとんど吸ってくれませんでした。小さい葉っぱ用、ブロワーとしてはよいと思います。
2015年1月29日
アスファルトの路面や砂利をひいた庭に散らばった落ち葉を掃除するのに使っています。以前はほうきと竹の熊手で集めており湿り気があると葉っぱが張り付いて掃除に大変時間がかかっていました。このブロアバキュームは送風機能で落ち葉をほうきのように集めることもできるし、集まったらその場で吸引粉砕して袋にためることもできます。特に吸引機能はからっ風の吹く季節にせっかく集めた落ち葉が吹き散らされてまた集めなければならないイライラから解放されて掃除が楽しくなりました。本体はプラスチックでプロ仕様ではありませんし、集塵袋は吸いこんだ泥や水で汚れて掃除にやや手間がかかりますが、今まで路面に張り付いた落ち葉を手で拾っていたのに比べて腰をかがめることなく数分で掃除できるので大変満足しています。
2016年4月17日
ブロワーとバキュームと使い分けられ、自宅の庭掃除程度なら充分な性能です。
この値段でここまでの性能とは、正直期待以上です。

庭に散らばった椿の花びらも葉も、種の入った花までも強力に吸い込み粉砕します。
ただし、雨で濡れていると吸い込みにくいし、詰まりやすくなるようなので、乾いた時に使う方がいいです。常識かもしれませんが。

防犯用の軽石の上に散ったものは、軽石まで吸い込んで粉砕してしまいます。
ブロワーで玉砂利の上に吹き寄せてから吸い込もうとしたら、当然ですが軽石も一緒に吹き飛ばします。
そこで、軽石の上に散ったものは手で玉砂利の上に投げておいてから吸い込むようにして解決です。
それでも、全てを手で拾っていた頃に比べて、所要時間も腰の負担も数分の一、大きく軽減されました。

持った時はそんなに重いとは感じないですが、続けていると少し腰に来ます。
補助ハンドルと肩掛けバンドは一緒に購入されることをオススメします。
あと、レビューを参考に、メッシュの袋も一緒に購入しましたが、これが大正解でした。
ぜひご一緒にどうぞ。
2012年12月2日
庭が150坪あるので、毎年シルバーさんに頼んでいましたが、今年はこれで自分でやれました。葉っぱの粉砕も出来るので、それを木の周りに掛けると、ずっといい感じになります。
2012年9月16日
落ち葉の掃除目的で購入しました。
風量が二段切り替えで、Loモードはあんまり風量が無いかなと思ったのですが、玉砂利が吹っ飛ぶほどのパワー。
落ち葉や枯れ葉を吹き飛ばすなら十分な風量が得られます。

ただ、重くて、大の男の私でも徐々に腕が疲れてくる。
空いた手で機械を支える補助グリップとか、肩からつり下げられるアタッチメントなどを、標準で付属しておいて欲しい。
2012年11月9日
我が家は田舎なので、庭が広く落ち葉の掃除が大変でした。特に秋には庭が隠れるほど葉が落ちます。
これまでは、竹ぼうきで掃き集め燃やしていました。この機械が入ってからは、ブロアーで吹き飛ばしながら集め、最後にほうきでまとめ燃やしています。
いままでより、半分ぐらいの時間できれいになります。それに特筆すべきは車庫の掃除です。我が家の車庫は7間×3.5間ですが、落ち葉が車庫に入りやすく掃除が大変でした。これまでは座敷用のほうきで集め、まとめて燃やしていましたが、この機械が入ってからは、バキュームで吸い込み細かくして、庭に戻しています。こうすると、雑草よけになり、やがて堆肥になります。車庫に落ち葉を見つけると、すぐにバキュームするのでいつもきれいになっています。
田舎暮らしですから、騒音などはいくら大きくとも気になりませんが、この機械は小さいほうだと思います。
というわけで、重宝していますが、5つ星にならなかったのは、補助取っ手がないことです。RESV1200だと補助取っ手がついていますので、いまとなれば1200を買うべきだったと思っています。
2012年1月13日
価格のわりには良いですね。
バキュームが意外と役に立ちます。
少し重いのが難点。