スタイル名: RESV-1000|変更

庭やカーポートの落ち葉の掃除や、芝刈り後の取り残した芝の吸い込みに使っています。細い枯れ枝程度であれば、吸い込んで粉砕することが可能です。
持ったときのバランスは良好で、ノズルの先端に車輪が付いているので適切な位置に調整をすれば、しばらく使っていても疲れにくいと思います。また、カーポートなどの平坦な場所で便利に使えるワイドノズルが付属しています。

主にバキューム動作で使用していますが、パワーモードを使えば芝に絡んだ落ち葉を吸い込んだりできます。
砂利の上の落ち葉などは本体を浮かして吸い込み力を調節すると作業がしやすいです。

気になる点としては動作音がそれなりにあり、屋外で掃除機を使っている状態です。他にダストバッグに粉砕された落ち葉が収納されますが、生地に引っかかって取りにくいので内側にメッシュの袋を取り付けて使用しています。
5コメント5件|160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年11月18日
庭掃除用に購入しました。

屋外で使う掃除機ですから音が大きいのは諦めてください。
ただ、こういった商品を買って掃除をする方は、
多分それなりの大きさの庭かとおもうので、わりとゆったりとした敷地に住んでいれば
問題ないでしょう。

ゴミをそのまま吸える訳ですから、集めてすくう手間が省けますから、
非常に効率はいいです。
特に秋の落ち葉掃除などには適しています。
また芝刈り後に芝の中に残った芝も吸えるので便利でしょうか。

なくても大丈夫な商品ですが、あれば便利に使えますので、
一度購入したら重宝するとおもいます。
2010年7月20日
性能は良いです。
特に、ブロワーはかなり強力で、小石位も飛んで行きます。
落ち葉も多少濡れていても、パワーを強にすると簡単に吹き飛ばしたり、吸い込んだり出来ます。
ただ、少々重いので、長時間使うには肩掛けのベルトも付属して欲しかったと思います。
音に関してはやはりそれなりに大きく、少々近所に気を使うレベルですね。
使い方としては、最初にブロワーで落ち葉を集めておいて、スイッチを切り替えて吸い込むというやり方が効率良いようです。
2011年1月4日
不満な点もいくつかありますが、まあ重宝しています。不満点は1=音が大きい(近所から苦情が来ないか心配になるほど)2=収納場所を取りすぎる(吸入ノズル部分は取り外し可能ですが、面倒くさい)です。ただ、駐車場や庭があっという間にきれいになるので、便利ではあります。
2012年7月20日
以前中国製の同様の製品を使っていましたが、作りが雑で、すぐガタつきましたが、今回はしっかりした作りで、安心して使っています。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月2日
吸い込み口の直径を超える大きさの枯葉はほとんど吸ってくれませんでした。小さい葉っぱ用、ブロワーとしてはよいと思います。
2015年1月29日
アスファルトの路面や砂利をひいた庭に散らばった落ち葉を掃除するのに使っています。以前はほうきと竹の熊手で集めており湿り気があると葉っぱが張り付いて掃除に大変時間がかかっていました。このブロアバキュームは送風機能で落ち葉をほうきのように集めることもできるし、集まったらその場で吸引粉砕して袋にためることもできます。特に吸引機能はからっ風の吹く季節にせっかく集めた落ち葉が吹き散らされてまた集めなければならないイライラから解放されて掃除が楽しくなりました。本体はプラスチックでプロ仕様ではありませんし、集塵袋は吸いこんだ泥や水で汚れて掃除にやや手間がかかりますが、今まで路面に張り付いた落ち葉を手で拾っていたのに比べて腰をかがめることなく数分で掃除できるので大変満足しています。
2012年5月19日
バキュームをおこなう目的で購入。

吸い込んだ落ち葉を貯めるダストバッグが「布製」で、
生地に引っかかるのでは?と思い、ビニール袋を内側に入れて使用。

すると、まったく吸いこんでくれませんでした。

「これは使いものにならんな・・・」

そう思ったのですが、

「もしや・・・」

と、ビニールを外してバキュームしたところ、
感動するくらいの吸引力!

4年近くもほったらかしになっていた庭が、
信じられないくらいのスピードでどんどんキレイに!

伸びた雑草や笹の葉をバシバシ刈り取って・・・

ギュイーーーーンとバキューム!
(たまにブロワで吹き飛ばし)

週末の楽しみが増えました。

でもさほど広くない庭なので、
その楽しみも短い期間で終了しそうです。

ちなみにバッグが「布製」なのは、
吸い込んだ空気を逃がすことで吸引する仕組みだからみたいです。

なので、落ち葉がひっかかる対策はビニール袋ではなく、
網状のネットを中に入れる・・・などの創意工夫が必要です。

僕はあれこれやってみたのですが、そのまんま使うほうが一番いいみたいで、
取説にあるように、たまに「洗う」ことにしました。

このバッグ以外は、何も文句の付けようがありません!

庭の落ち葉や初夏の雑草などに手を焼いていた人は、
「人生が変わる」くらいの衝撃を受けるマシーンです。
2013年11月9日
 雨で庭の砂が流れるので砂利を敷いていましたが、落葉樹の葉が溜まっても箒が使えず手で拾っていました。この製品は力も強く、吸い込んでくれます。芝生の上では、掃除機をかける感覚で手軽に使用できます。買ってよかったです。田舎なので音も気になりません。レビューを参考にネットを取り付けてみましたが、これは便利、バッグは使用していません。
2012年1月13日
価格のわりには良いですね。
バキュームが意外と役に立ちます。
少し重いのが難点。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています