2013年11月29日
車と・・部屋の掃除にも使っています♪

今までは掃除機で【吸う】掃除しかしていなかったのですが、
知人からホコリはブロワーで【吹き飛ばす】のも効果的だと聞き、
なんとなくこの商品を購入してみました。

試しに車のシートの下に吹きかけて見たところ・・・
尋常ではない量のホコリがドバっと舞い上がり、そのまま吹き飛ばされて行きます。
こ・・これは気持ちエエ・・・(^_^;)

掃除機のノズルが届かないところも、強力な風力で吹き飛ばせばすっかりクリーン♪
調子にのって部屋の中もブロワーで掃除しはじめました。

大量のホコリが飛び交うので、先に小物を片付けたりと事前準備が必要ですが
大掃除だと思って乗り切ってます。

ホコリって見えないところに 意外とが溜まってるものですね。

動作音は大きな掃除機並にでるので、夜間の使用は厳しいと思います。
また【吹き飛ばす】という性質上、完璧にホコリを部屋から追い出すことは出来ません。
その後の掃除機がけや 拭き掃除などを組み合わせる必要もあります。

なので毎日の掃除に使うというよりは、ハウスダストに悩まされている方や
大掃除でいったん部屋をクリーンにしたい方におすすめします。

あ、もちろん野外の落ち葉も吹き飛ばせましたよ!
これが本来の使い方でしたね(笑
2013年9月30日
フレキホースが固くて使いづらいと感じました。使った初日にホース根元の本体側への接合部が3分の1ほど外れました。接着剤の痕があるので、たぶん接合の不良です。
ホースが固いなら固いなりに、本体との接合プラ部品を2重にして根元で回動するような作りであればいいのですが、がっちりはめ込み型です。メーカーのサポートらしき部署にメールしたところ、翌日すぐに連絡を下さり、代わりのホースを送っていただけることになりました。
2015年11月6日
もともと工事現場などでの利用を前提に作られているので、レビューにある通り「爆音」です。僕は洗車用に購入しましたが、夕方以降の使用は躊躇うほどの「爆音」です。とは言え、断続的、かつ、ものの10分で使い終わるので、日中の利用なら周囲から文句は出ない程度だと思います。特に僕の場合は月一程度の利用ですから。ネットのレビューを閲覧しても、「隣りから文句をつけられた」的なレビューは見たことないです。
2014年10月10日
車の洗車と中の掃除用に購入。
最初に送られてきたセット内容にフレキシブルホースが付いていなかった。
カスタマーサービスに連絡後同セットが送られてきて、ホースを使うと壊れたので不良品の為交換しました。
再度送られてきたホースも不良品でしたので、これを最後に返品します。
作りが荒いのか運悪く不良品が続いたのか分かりませんが、あのホースだと集じん機能はほぼ無意味だと思います。
ホース無のセットをオススメします。
2014年12月1日
私は洗車後の水滴を飛ばすのに購入しましたが、風量調節がありベターだが風量3レベルまでで風量5では風量の割には余りにも音が大きく近所の手前使い辛い。住宅地では瞬間なら我慢できるが継続使用はムリ。
2012年12月31日
作業場(電気回路製作)のバキュームとブロア両方に使っています。とにかく強力に吸い込み、吹き飛ばしができて満足。有毒な煙の換気にも使えます。風量調節の付いていない、これよりも安いBL3500V にしようか迷いました。しかし、風力調節が付いているVDXにしてよかったと思っています。ボタンの操作は電動ドリルと同じ要領です。ボタンを押している間だけ通電します。連続運転したいときはボタンを押しながらストッパーボタンを押し、とめるときはボタンを再度押します。
2014年7月21日
草刈後の草を吹き飛ばしたくて購入しました。以前はほうきで掃いていたのですが、とっても大変で嫌になっていました。なんかいい方法ないかと調べたところブロアで吹き飛ばすといいですよとヒントがさっそくAmazonさんで検索し充電式か100Vか悩みましたが、100Vの方が風が強そうなのでこれにしました。
これはいいです、どんどん草が風が強いので多少の塊でも吹っ飛んでいきます。ほんと助かります。庭の広い方にはエンジン式がいいかもしれません。
後他の使い方もできます。洗車後の水滴の吹き飛ばし、車の中の埃、車庫の中の埃や砂、落ち葉、などなどいろいろ使用できます。ほんと購入してよかったと思いました。まだ持ってない方は購入した方がいいと思います。
2016年6月15日
ゴミなどは吹き飛ばしてくれますが、車についた水は期待したほど吹き飛ばしてくれませんでした。あと音は半端なくうるさいです。
2013年11月26日
洗車後の水滴吹き飛ばし目的で購入したが騒音が大きい。
隣近所が気になる程の騒音量。風量も期待以上ではなかった。
結局コンプレッサーを購入した。無駄な買い物をしてしまった。
2013年10月17日
電動工具のリョウビの製品初めて購入しました。とても強力で.プロにもお勧めです。