スタイル名: BL-3500|変更

2012年1月18日
性能は良いのですが、このBL-3500は風量調整出来ません。
出来るのは上位機種BL-3500Vからです。
何で風量調整出来ない機種なんて作ったのか不明ですが、とにかく出来ません。

性能は良いのですが、ちょっとだけ吹き飛ばしたい時でも「毎分1万6000回転だぜ!ぶおー!!」となります。
ご注意下さい。
2015年5月25日
風量はすごいのですが・・・
風量調整出来ないので使い勝手悪い
この機種は買わないほうが・・・
上位機種BL-3500V(風量調整できる)
2014年10月に ¥ 4,934 にて購入
2015年5月に2980円でホームセンターで100台限定で出ていました
(使い勝手悪いので投げ売り?)
2013年3月20日
会社にある35台のPCサーバーの掃除をしようと思い購入。缶ブローアーでは環境とお財布に悪いので。

で、早速試しました。超強力です。凄いパワーです。感動的です。思わず奇声を発しそうになりました。そして次の瞬間、キーボードがヒラヒラと飛んでいきました。

最近私がやることはスケールがでかいと思います。モテ期がすぐそこまで来ているのでしょうか?楽しみです。
ベスト1000レビュアー2014年9月21日
普段は埃を飛ばすのに、コンプレッサーを使っておりますが、コンプレッサーは大きく、コンセントを繋いでもエアーを溜めるのに少々時間がかかり、また使用後は、エア抜きや、水抜き、アタッチメントにオイルを注したりと、手間がかかるので、他社の製品と比べて、カタログ上パワーのあるこちらの商品を選んでみました。

目的は主に、車内や、室内、趣味のRCカーの、埃を飛ばす事や、木材加工時の粉塵や、電動工具の冷却を目的に購入しました。正直、コンプレッサーのブロアの様な風力は、あまり期待しておりませんでしたが、甘く見ておりました。暴風です。
コンプレッサーのブロアと比べ、送風範囲が広く、風量も多く、風力も同等くらいあります。

私がブロアを使用する中でも、一番汚れて、ブロアの使用する機会が多いのは、RC(ラジコン)です。埃の浮いた、砂利の上を走行した後の車体は、埃で真っ白で、砂利がいたるとこに入り込みます。この状態でこちらのブロアを吹いた場合、ほとんどの埃や砂利は飛ばされ、残るのは、風の抵抗を受けずに飛ばされなかった、ウェットティッシュに薄く残る程度の、肉眼で見えないくらい小さな粒子の埃くらいです。

最後になりますが、ブロアは、風量の調整ができる機種、できない機種がありますが、この最大風量なら、調整できないと使用目的次第では、使うのを躊躇ってしまう風量です。こちらの商品は、六段階に調整できますが、一番弱くしても、ドライヤーの強以上あります。使用する際は、周囲に注意した方が良いでしょう。思わぬ場所の埃を舞あげたり、軽いものは、飛ばされます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2013年3月23日
洗車後の水飛ばしに購入。親水コーティングしてあるボディの水は飛ばしきれないが、
ドアの取っ手やドアミラー、ホイールなど水切れの悪いところの水飛ばしは威力十分。
洗車がチョー楽になった。でも、音が大きいので近所に気兼ねしながら使ってます。
2015年6月7日
仕事でエンジンブロワーを使ってるので、多少大きいのかなと思ってたら梱包小さく、コンパクトで頼りなさそうだったが、
使ってみると意外とパワーが有り、これならば落ち葉やPC、家庭の手の届かない埃を吹き飛ばせそうです。
階段の掃除も上階から吹き飛ばせば、下の階で掃除機で吸い取れますので掃除機を抱えて登らなくて済みそうなので重宝しそうです。
一家に一台あっても良い商品だと思います。
2015年7月1日
後、音が静かなら5点満点

使用目的
1.サイクロン型掃除機の清掃
 1分でクリーンに(気持ち良いです)
2.PCの定期清掃
 吸い込まれた埃の清掃(寿命が延びます)
3.換気フィルターの清掃
 これまたクリーンにできフィルターをブラシで擦らなくてよいので
 長持ち

本来の使い方は?わからないままイメージだけで購入しましたが
強烈な風速で期待どうりでした。排気・吸引どちらにも対応。
吸引時の集塵袋付属してました。ラッキー!
2013年11月29日
車と・・部屋の掃除にも使っています♪

今までは掃除機で【吸う】掃除しかしていなかったのですが、
知人からホコリはブロワーで【吹き飛ばす】のも効果的だと聞き、
なんとなくこの商品を購入してみました。

試しに車のシートの下に吹きかけて見たところ・・・
尋常ではない量のホコリがドバっと舞い上がり、そのまま吹き飛ばされて行きます。
こ・・これは気持ちエエ・・・(^_^;)

掃除機のノズルが届かないところも、強力な風力で吹き飛ばせばすっかりクリーン♪
調子にのって部屋の中もブロワーで掃除しはじめました。

大量のホコリが飛び交うので、先に小物を片付けたりと事前準備が必要ですが
大掃除だと思って乗り切ってます。

ホコリって見えないところに 意外とが溜まってるものですね。

動作音は大きな掃除機並にでるので、夜間の使用は厳しいと思います。
また【吹き飛ばす】という性質上、完璧にホコリを部屋から追い出すことは出来ません。
その後の掃除機がけや 拭き掃除などを組み合わせる必要もあります。

なので毎日の掃除に使うというよりは、ハウスダストに悩まされている方や
大掃除でいったん部屋をクリーンにしたい方におすすめします。

あ、もちろん野外の落ち葉も吹き飛ばせましたよ!
これが本来の使い方でしたね(笑
2015年7月10日
他のレビューでもあるように音は大きいが、この手の器材では仕方ないと思う。ただ、閑静な住宅街で使用すると目立つと思うので、使用時間帯
は、日中のみがクレームがこないかな。
落ち葉の吹き飛ばしの性能は十分で、枝の間に挟まった落ち葉も吹き飛ばせるし、難を言えば玉砂利の上に落ちた落ち葉を飛ばそうとすると
当たり前だが玉砂利も転がっていく。それくらいの風量(性能)です。
なので、落ち葉と吹き出し口の距離をそれなりにおきながら掃除すると良いでしょう。
また、風量が強いという事は反動もそれなりにあるということで、自分はショルダーベルトをつけ楽に使用する事が出来た。
4500円位の値段で、これぐらいの仕事をしてくれれば、満足。
ベスト500レビュアー2011年7月4日
安くて非常に使い勝手が良いです。車やコンピューターの清掃によく使ってます。
数年使ってますが、壊れないし長時間(といっても10分位ですが)使っていても大丈夫です。
ほかの非力なのを前は使っていましたが、やはり風力はこのくらい欲しいです。
3.5m3/minは、さすがにパワーが違います。コンピューターはスプレー缶のエアーでやるのは馬鹿らしくなります。
車はシート下など掃除機の届かないところも余裕で吹き飛ばしてくれます。

掃除機や扇風機なども補助で使うと周りに飛び散らなくて済ますね。
マスクはした方がいいでしょう。空気清浄機などもこのブロアできれいにしてます。
当然ですが、空気清浄機などはホコリがたまりやすく、まめにやらないとかえって喘息の元になります。

このブロアは安くてすべてを解決します。自分は使ってないですが、HITACHIのもパワーがあるので次回はこれも買いたいなと思ってます。ブロアで飛ばすと気持ちが良くてヤミツキになりますね。