2012年1月18日
性能は良いのですが、このBL-3500は風量調整出来ません。
出来るのは上位機種BL-3500Vからです。
何で風量調整出来ない機種なんて作ったのか不明ですが、とにかく出来ません。

性能は良いのですが、ちょっとだけ吹き飛ばしたい時でも「毎分1万6000回転だぜ!ぶおー!!」となります。
ご注意下さい。
2015年5月25日
風量はすごいのですが・・・
風量調整出来ないので使い勝手悪い
この機種は買わないほうが・・・
上位機種BL-3500V(風量調整できる)
2014年10月に ¥ 4,934 にて購入
2015年5月に2980円でホームセンターで100台限定で出ていました
(使い勝手悪いので投げ売り?)
2013年3月20日
会社にある35台のPCサーバーの掃除をしようと思い購入。缶ブローアーでは環境とお財布に悪いので。

で、早速試しました。超強力です。凄いパワーです。感動的です。思わず奇声を発しそうになりました。そして次の瞬間、キーボードがヒラヒラと飛んでいきました。

最近私がやることはスケールがでかいと思います。モテ期がすぐそこまで来ているのでしょうか?楽しみです。
2015年7月10日
他のレビューでもあるように音は大きいが、この手の器材では仕方ないと思う。ただ、閑静な住宅街で使用すると目立つと思うので、使用時間帯
は、日中のみがクレームがこないかな。
落ち葉の吹き飛ばしの性能は十分で、枝の間に挟まった落ち葉も吹き飛ばせるし、難を言えば玉砂利の上に落ちた落ち葉を飛ばそうとすると
当たり前だが玉砂利も転がっていく。それくらいの風量(性能)です。
なので、落ち葉と吹き出し口の距離をそれなりにおきながら掃除すると良いでしょう。
また、風量が強いという事は反動もそれなりにあるということで、自分はショルダーベルトをつけ楽に使用する事が出来た。
4500円位の値段で、これぐらいの仕事をしてくれれば、満足。
2015年6月7日
仕事でエンジンブロワーを使ってるので、多少大きいのかなと思ってたら梱包小さく、コンパクトで頼りなさそうだったが、
使ってみると意外とパワーが有り、これならば落ち葉やPC、家庭の手の届かない埃を吹き飛ばせそうです。
階段の掃除も上階から吹き飛ばせば、下の階で掃除機で吸い取れますので掃除機を抱えて登らなくて済みそうなので重宝しそうです。
一家に一台あっても良い商品だと思います。
ベスト500レビュアー2011年7月4日
安くて非常に使い勝手が良いです。車やコンピューターの清掃によく使ってます。
数年使ってますが、壊れないし長時間(といっても10分位ですが)使っていても大丈夫です。
ほかの非力なのを前は使っていましたが、やはり風力はこのくらい欲しいです。
3.5m3/minは、さすがにパワーが違います。コンピューターはスプレー缶のエアーでやるのは馬鹿らしくなります。
車はシート下など掃除機の届かないところも余裕で吹き飛ばしてくれます。

掃除機や扇風機なども補助で使うと周りに飛び散らなくて済ますね。
マスクはした方がいいでしょう。空気清浄機などもこのブロアできれいにしてます。
当然ですが、空気清浄機などはホコリがたまりやすく、まめにやらないとかえって喘息の元になります。

このブロアは安くてすべてを解決します。自分は使ってないですが、HITACHIのもパワーがあるので次回はこれも買いたいなと思ってます。ブロアで飛ばすと気持ちが良くてヤミツキになりますね。
2015年7月1日
後、音が静かなら5点満点

使用目的
1.サイクロン型掃除機の清掃
 1分でクリーンに(気持ち良いです)
2.PCの定期清掃
 吸い込まれた埃の清掃(寿命が延びます)
3.換気フィルターの清掃
 これまたクリーンにできフィルターをブラシで擦らなくてよいので
 長持ち

本来の使い方は?わからないままイメージだけで購入しましたが
強烈な風速で期待どうりでした。排気・吸引どちらにも対応。
吸引時の集塵袋付属してました。ラッキー!
2013年3月13日
想像以上に風力が強く、慣れるまでは片手で使ってると持って行かれそうになりました。(笑
ほぼ半額だったので、値段は満足。
仕様用途が車の洗車後の水を飛ばす為に購入したので、実際はもう1ランク下のクラスでも十分だったかなと思います。
ボディにコーティングをしている前提ですが、水を飛ばした後の仕上げ拭きは大きめの雑巾1枚で仕上がります。
時間も短縮できますし、自分は満足しています。
急なお出かけの時もホースのジェット放水で水かけて、ブロアで水を飛ばせばボディも綺麗になります。
音に関して言えば、室内で使ってると少々うるさいかなと思いますが、屋外でも9時~18時に使う分には問題ない音量だと思います。
吸い込み用のゴミ受け袋もついているので、両方使う方なら価格的にも性能的にも更に価値有る商品だと思います。
2014年10月29日
 落ち葉の寄せ集め、楢の丸太の薪切りのおがくず・・などの集塵用に、腰をかがめて箒を使うことがなくなり、大助かりです。
大掃除用に買いましたが、想像以上の威力にびっくり!
押し入れの奥、冷蔵庫や家具の裏、上や下にたまったホコリが、
これでもか!という勢いで吹き飛ばされて出てきます。

今までハタキや缶のエアダスターを使っていましたが、
もうそれがバカらしくなるハイパワーっぷりです。
信頼のおける有名工具メーカのRYOBI製品なので安心ですし、
この値段で吹き飛ばす&吸い込むの両方に対応しています。

車の内部の掃除にも便利ですし、洗車後の水滴を
吹き飛ばすのにも威力を発揮してくれます!
たまにしか使いませんが、この値段なら満足です。