2011年1月29日
車のリベット留めに使ってみましたが、パワーも申し分ない。
12Vのパワーは余裕があり、また付属の予備バッテリーがあり
長時間の作業も全く問題無い。
予想以上に重宝するので購入検討してる方は迷わず購入して良し。
2012年4月13日
リョービ・マキタ・日立・ボッシュ・パナソニックの5社で、バッテリーが12V以上で1万円以下の商品を比較してみました。その中でも20段クラッチ、LEDライト、締付けトルクなど総合的に一番機能が充実していましたので購入しました。実際に使用してみて重量バランスも良く持ちやすく、普段使いであればトルクも十分でバッテリーの持続時間も問題ありませんでした。また、キャリングバッグは布製でがっちりしていないので、ビットなどの付属品を多く収納できて重宝しています。
VINEメンバー2010年12月29日
 同じデザインのインパクトドライバーを購入したのですが、穴明けには向かないのと、微妙な操作がしにくいこと、音が大きく近所に気を遣うので、改めてこのドライバードリルを購入しました。2台ともデザインがカッコ良く、迷うことなく選びましたが、使い勝手は上々です。電池に重みがあるので、作業時のバランスが良いです。グリップの太さ、感触などもよく考えられていて、この道具を持つのが楽しくなります。ニカド電池なので、先々の能力低下が心配ですが、DIYの用途なら問題はないでしょう。布製のバッグは好き嫌いが分かれるかもしれません。プラケースの場合、納まりは良いけれど、ビットなどの収納に困る場合もありますから、布の方が柔軟に対応できる良さはあります。(でもケースのデザインは取っ手の部分など一考の余地有り)クラッチは20段ですが、比較的柔らかいツーバイ材に、75とか90ミリの木ネジを打った場合でメモリ20位にセットするようなので(高速側)、ややクラッチが緩いかとも思いますが、ドリルモードにして手で調整すれば良いので使用上の問題は無いでしょう。
2014年3月3日
夏に竣工する新築一戸建てでの本格的 DIY を見据えつつ、取り急ぎ現在のマンションにて大きめの本棚を組み立てたく、本機を購入。
以来、ねじを締めたり開けたりする行為が楽しみに変わった!良い買い物だったなと感じている。
***
少し前に丹念に電動ドライバを探していて、デザインやグローバルな評判から、ほとんど BOSCH に決めていたのだが、直前に方針転換して本機を購入。RYOBI の全ての充電式ドライバ(BD-710, BD-715KT, BD-122)をよくよく比較したうえで決めた。

決め手としては・・・
・コードレスは譲れないため充電式をセレクト。となった時に、BOSCH の同レベルの製品よりも価格が随分リーズナブル
・RYOBI の製品においてはフラッグシップ機にあたり、手が出ないかと思いつつ、Amazon で購入する分には価格差は無視できる程度の差でしかなかった

使いはじめてみて特に良かったのは、
・電動ドライバ素人でも分かりやすい、シンプルな使い勝手
・あまりにもコントロールしやすい、トルク(≒回転スピード)。他社製品でトルクコントロール機構がないものに手を出しそうになっていたのですが、今から考えるとあり得なかったです
・かなり堅めのねじに使ったのだが、内部に安全装置がありますね?ねじやまをなめることなく回転させられるため、微妙なトルクコントロールを使い分け、堅いねじも無事成功
・電池パックが最初から予備一つ付いていることの重要さ。作業中断なくストレスフリー
・ソフトケースの柔軟さ。ビット増やしても収納可能

逆に使ってみて不便なところは、
・標準ビットが一種類!たまたま大きさが合っていたから良かったですが、気づかなかった。。でかく書いておいてもらいたかった。適当なビットセットの同時購入がお勧め。
・1.5kg は軽量とは言えず、体勢が悪いところでの長時間使用はつらい。

しかし今まで、電動でない「ドライバーセット」で闘っていた自分が馬鹿らしいやら恥ずかしいやら・・・
もっと早くこういった文明の利器に気づくべきであった。
2011年9月27日
小型のドライバーを使っていたが、トルクや回転数に物足りなさを感じてきたことから、この製品を購入。
まず外観のデサイン=○。持ったときのバランス=○。トルクも十分。回転数の調整のフィーリングも=○。バッテリーの充電も30分程度と早く、二個ついてるので=○。クラッチは少し緩めの設定に感じるがいざという時にはドライバーモードを使えば問題無し。
そして信頼のリョービ製であることも=◎。 と言うことで、もう一台の小型電動ドライバーの出番は殆ど無くなりました。 買って大満足です!
2014年1月28日
木棚や壁へのネジ入れ用に購入しました
まず、この値段でバッテリーが二つ付いているのは非常にありがたいです。(やはり充電用の電動ドリルで一番心配なのはバッテリーだと思うので)
充電時間は45分と表示されていましたが、満タンになるまでにそれ程かからなかったと思います。

また、試しにホールソーで木板に穴あけを行ってみましたが問題なく開けることが出来ました。
チャック部も調節できるので様々な場面で活躍しそう。

パワー面ですが、バッテリー駆動の割に力があり非常に満足しています。
スイッチを押す力加減によって強さを調節できるのも非常に素晴らしい!
一家に一台あれば必ず重宝する、素晴らしい商品です。

自分の手に合う電動ドリルはやはりRYOBIさんだなと再認識しました
2012年1月25日
この手の製品はどうしても重くなってしまうのでしょうが、長時間使うと手の疲れが気になりました。
製品の性能自体は問題は感じられませんでした。
バッテリーの持ちも良く、使い切るぐらい連続使用しても、その間にもう一個の充電が完了しました。
ドリルにねじ回しに、やすりがけと大活躍しています。
2015年2月5日
木材への穴あけ、ねじ止め
金属(鉄・アルミ・ステンレス)への穴あけ、ねじ止め、ヤスリ
どれも完璧で、ドリルの歯の性能がちゃんと出るドリルです

ただ一点
このドリルにはLEDライトが付いており
影での作業補助を「してくれるはず」なのですが
いかんせんこのLEDライトの照らす部分が歯の先ではなく内側に傾きすぎていて
「ここにドリルあるよ!」用のライトになっていますw

ここは改善する、あるいは製造過程を見直して品質管理をしっかりしましょう
RYOBIさん
ベスト50レビュアー2012年2月24日
リョービの電動ドライバーは過去から3台目で、買い替えては使用し続けています。
今まで、リョービで失敗した例がなかったもので、今回も購入しました。
収納は肩掛けバッグ式で非常に行動が楽になりました。

性能は言うまでもなく、素晴らしいもので、パワー十分です。
また、パワーと言えば、バッテリーも信頼に応えてくれています。
しかも、このセットにはバッテリーが2個も付属していて長い作業時間のときも途切れることなく満足しています。
2015年10月9日
最初に届いたのは充電器に不具合があり、連絡したところスムーズに返品交換していただけました。
すぐに使う予定があったので即日発送は助かりました。
2×材へのネジの打ち込みもパワフルなのでさくさく進み、バッテリーも2つついているので充電待ちのストレスもなく大変気に入りました。
以前使っていたのがコード付きだったので、コードレスの取り回しの気軽さはありがたいですね。

パワフルなだけに、使いこなせないかと思いましたがグリップがさほど太くないのでどちらかと言うと女性でも小さめの掌ですが、しっかりホールド出来てネジ穴がなめることなく、穴開け、打ち込みと問題なくこなせました。