スタイル名: BD-123|変更

リョービの中では1番手頃なバッテリードライバーです。
ノーブランドでも3000円ぐらいはしますから、この価格でメーカー品が買えるのは本当にバリューだと思います。

・充電池がニッカドだったり(現在はリチウムイオンが主流)
・充電時間が60分と長かったり(現在は20分急速なんてのもある)
・7.2ボルトと非力だったり(現在は12Vや14.4Vが多い)

色々、妥協しなければならない点はありますが一般的なネジ締めや穴あけでしたら充分戦力です。
組立て家具や木片加工でしたらバンバンできます。
犬小屋作りだって大丈夫。
初心者の方はこれで木工に慣れていけばいいでしょう。
技量が向上し、少し高度な作業をやるようになってからリチウムの高電圧な物に替えれば、
BD-710はサブ機としても活躍してくれるハズです。
オススメです。
私が実験した所、一回のフル充電で、「SPF材」に”太さ4.8ミリ、長さ5センチ”程の穴を”60ヶ所”、
それより一回り大きなネジ(家にあった適当な物)を”40本”打つことが出来ました。

おそらく、出来ないと仰ってる方は「トルク調整」が初期値のままなのだと思います。
「トルク調整リング」が、少なくとも”13‾15”くらいになっていないと「SPF材」にすらネジ止め出来ません。
同じSPF材でも”個体差”があるので、物によってはもう少し上げる必要があるかもしれませんが、
私の環境では”13”でも若干ゆるいかな?程度で、”15”なら 木にめり込まないちょうど良い感じで打てました。
当然、穴あけの時は「ドリルモード」で行っています。(高速モードでも余裕で穴あけ出来ます)

尚、こちらの商品は「トリガー」の押し加減で「回転速度」の”無段階調整”が出来ますので、
失敗しない自身がある方は「トルク調整リング」を”ドリルモード”に固定しても良いでしょう。
(こちらの商品はそこまでパワーはないので、マトモな木なら余程端の方に打たない限り割れないと思います)

バッテリーについては前述の通り、結構もちますが、
ニカドバッテリーなので使い切らず その都度充電する使い方には向いていません。
バッテリーが切れた際に”一時間程”の充電時間が待てない方は 別途、予備バッテリーを購入しましょう。
その方がバッテリーが長持ちしますので、逆に経済的です。

付属のビットについては、あまり質の良い物ではありませんが、お値段から考えると十分だと思います。
(私は「こんな商品も買っています」から1000円程度のセットを同時購入しました)

因みに、SPF材は松の一種ですが、松の中では柔らかい木なので、
固めの木に打つ場合は 少なくとも”100N・m”以上のトルクがある物を選んでください。
「無段階調整可能」な”14.4v以上”で、バッテリーが”リチウム”の物がベストです。
(リチウムの場合は減った分だけの追加充電が可能なので、長時間使わない方は予備の必要ナシです)

年に数回程度しか使わない方は「コンセント式」も選択肢の1つです。
こちらの場合も最大トルクは高いに越した事はありませんので、確認してから購入して下さい。
繰り返しになりますが「無段階調整機能」の付いた物を選んでください。重要です。

ビットの対応サイズ、形状も確認しないと、本体は角型なのに、
丸型ビット購入ではまらない等という事態が発生しますので、きちんと調べた方が良いです。

因みに、こちらの商品は両対応ですので、丸型、角型共に使用できます。(※)
頻繁にビットを変えられる方は”引っ張って着脱出来る”「ワンタッチタイプ」を選びましょう。
こちらの商品はチャック式で回さないといけないので、頻繁に変える方には向いていません。

※丸、角にも一応サイズがありますので、きちんと対応している物を選んでください。
2011年1月29日
車のリベット留めに使ってみましたが、パワーも申し分ない。
12Vのパワーは余裕があり、また付属の予備バッテリーがあり
長時間の作業も全く問題無い。
予想以上に重宝するので購入検討してる方は迷わず購入して良し。
2013年3月1日
リョービ(RYOBI)充電式ドライバードリルキット BD-715KTを買ったほうがいいと思います。BD-715KTにはキャリングケースが付属。回転数も無段変速。付属品も充実。1,700円ほど高価ですが、それに見合う価値ありです。
もう15年以上使っていた充電式ドリル(4.8Vタイプ)が全く充電できなくなりました。
この商品を買いました。
実は、この商品の姉妹品の

リョービ(RYOBI)充電式ドライバードリル BD-710

を安かったので先に買いましたが、追加でバッテリを買おうとしたら、4,000近くするので、
それなら、2台あってもいいやと、こちらも購入しました。
最初から、これを買えばよかったです。

BD-710は、可変速でないし、ケースもついてないし...
でも、バッテリを買うつもりでこれを購入し、 2台になったので、有効活用したいと思います。

充電は、60分でできるというすぐれものですが、バッテリチャージャーはでかいです。
(7.4V 1.4A.. 車のバッテリを充電するアダプターのようです...)
あとケース、ビットは要らないって方も結構いると思います。それで 実売で千円位安くすればもっと売れるのに..と思います。
2012年4月13日
リョービ・マキタ・日立・ボッシュ・パナソニックの5社で、バッテリーが12V以上で1万円以下の商品を比較してみました。その中でも20段クラッチ、LEDライト、締付けトルクなど総合的に一番機能が充実していましたので購入しました。実際に使用してみて重量バランスも良く持ちやすく、普段使いであればトルクも十分でバッテリーの持続時間も問題ありませんでした。また、キャリングバッグは布製でがっちりしていないので、ビットなどの付属品を多く収納できて重宝しています。
VINEメンバー2010年12月29日
 同じデザインのインパクトドライバーを購入したのですが、穴明けには向かないのと、微妙な操作がしにくいこと、音が大きく近所に気を遣うので、改めてこのドライバードリルを購入しました。2台ともデザインがカッコ良く、迷うことなく選びましたが、使い勝手は上々です。電池に重みがあるので、作業時のバランスが良いです。グリップの太さ、感触などもよく考えられていて、この道具を持つのが楽しくなります。ニカド電池なので、先々の能力低下が心配ですが、DIYの用途なら問題はないでしょう。布製のバッグは好き嫌いが分かれるかもしれません。プラケースの場合、納まりは良いけれど、ビットなどの収納に困る場合もありますから、布の方が柔軟に対応できる良さはあります。(でもケースのデザインは取っ手の部分など一考の余地有り)クラッチは20段ですが、比較的柔らかいツーバイ材に、75とか90ミリの木ネジを打った場合でメモリ20位にセットするようなので(高速側)、ややクラッチが緩いかとも思いますが、ドリルモードにして手で調整すれば良いので使用上の問題は無いでしょう。
2014年3月3日
夏に竣工する新築一戸建てでの本格的 DIY を見据えつつ、取り急ぎ現在のマンションにて大きめの本棚を組み立てたく、本機を購入。
以来、ねじを締めたり開けたりする行為が楽しみに変わった!良い買い物だったなと感じている。
***
少し前に丹念に電動ドライバを探していて、デザインやグローバルな評判から、ほとんど BOSCH に決めていたのだが、直前に方針転換して本機を購入。RYOBI の全ての充電式ドライバ(BD-710, BD-715KT, BD-122)をよくよく比較したうえで決めた。

決め手としては・・・
・コードレスは譲れないため充電式をセレクト。となった時に、BOSCH の同レベルの製品よりも価格が随分リーズナブル
・RYOBI の製品においてはフラッグシップ機にあたり、手が出ないかと思いつつ、Amazon で購入する分には価格差は無視できる程度の差でしかなかった

使いはじめてみて特に良かったのは、
・電動ドライバ素人でも分かりやすい、シンプルな使い勝手
・あまりにもコントロールしやすい、トルク(≒回転スピード)。他社製品でトルクコントロール機構がないものに手を出しそうになっていたのですが、今から考えるとあり得なかったです
・かなり堅めのねじに使ったのだが、内部に安全装置がありますね?ねじやまをなめることなく回転させられるため、微妙なトルクコントロールを使い分け、堅いねじも無事成功
・電池パックが最初から予備一つ付いていることの重要さ。作業中断なくストレスフリー
・ソフトケースの柔軟さ。ビット増やしても収納可能

逆に使ってみて不便なところは、
・標準ビットが一種類!たまたま大きさが合っていたから良かったですが、気づかなかった。。でかく書いておいてもらいたかった。適当なビットセットの同時購入がお勧め。
・1.5kg は軽量とは言えず、体勢が悪いところでの長時間使用はつらい。

しかし今まで、電動でない「ドライバーセット」で闘っていた自分が馬鹿らしいやら恥ずかしいやら・・・
もっと早くこういった文明の利器に気づくべきであった。
2009年4月16日
IKEAの家具を組み立てるために購入しました。

この機種のよいところは

・家具の組み立てに必要充分なトルク
・キーなしでビットが装着できる
・予備バッテリーが付属しており、電池切れによる作業中断がない
・あちこちのホームセンターで見かけるので、実際に試してみることができる

と言ったところでしょうか。他にももっと値段の安いドライバドリルもありますが、私の経験上複数の家具組立てを予定される場合にはこの機種程度のトルク(26N/m‾)が必要です。なおプラスのビットが二本付属していますので、このドリルを買うだけで作業が開始できます。

なお家具組み立てにあたり、トルクの調整は頻繁に行った方がよいようです。私は何度か高トルクセットのままにして、ネジを締め込みすぎてしまいました・・・。
VINEメンバー2015年3月5日
今までコンパクトな「BLACK&DECKER CSD300TP」を使っていましたが、
さすがに非力なので普通のコードレス電ドラが欲しくなりこちらを購入してみた。
たまにのDIY用で高価な物は勿体ないので、最低限の機能性を重視して選んでみました。

使ってみてやや重さはありますが、とても使いやすく大満足です。
特にトリガースイッチの引き具合によってスピード調整できる「無段変速機能」や
スイッチを放すとピタッと停止する「ブレーキ機能」はとても便利で快適。
クラッチは20段階もあり、トルクも用途的には余裕で十分過ぎる位あります。

バッテリーは持ちも良く2個付いてるし、充電時間も短く利便性も良いです。
LEDライトも付いていますが、これはオマケ程度な感じで実用性は乏しそうですが無いよりは良いかも。
ケースはソフトな布製バックタイプで持ち運び用には便利そうです。
保管用にはアルミケースを別に購入しました。

必要にして十分な機能性と利便性を兼ね備え、価格もお手頃でDIY用には最適な電ドラではないかと思います。