2015年8月13日
パワー60Wに惚れ込んで買いました。皆さん糸が絡むだの、コントローラーのスピード調整がしにくいだの、糸調子が合わないだの、色々おっしゃっていますが、昭和の人間にとっては、???
まず小学校で使うのがこれでしたからねー。(本当はもっとレトロでした)
糸が噛みそうと思ったら、ごり押ししないで、手前で止めてプーリーを軽く前後に回して、布を外して下糸を引っ張るなりして様子を見る事です。油を差したら要らない布で、汚れが取れるまで試し縫いしたりはしていました。
小中学校の先生が教えてくれるレベルの問題だったんですけどねー。
車に例えたらマニュアル車みたいな物なので、ミシンのせいにしたら可哀想ですよ。
私的には、コンピューターミシンは、指示がおせっかい過ぎてうるさいなーと思ってしまいます。
このミシンは重々しい中身に対して外側のプラスチックが軽くて、ちょっと哀しいですが、やっぱり寡黙な感じがして好きです。
2011年8月8日
フットコントロール付きで1万円台ということで購入を決めました。

直線縫いとジグザグ縫いとボタンホールなど、基本縫いがしっかりできる電動ミシンがほしかったのですが、フットコントロールがプラスチック製で軽いせいもあるのか、足で踏む強さを調節するのに慣れるまで時間がかかりました。全体に軽くできているのは時々縫い物をしたい人にはいいかもしれませんが、縫っているときにガタガタ言うので困ります。以前使っていたミシンは初めてミシンを使うような初心者向けであったにもかかわらず、足で調節がしやすかったと記憶しています。

縫い目を選ぶつまみが固い上に滑ってまわしにくいのが残念です。

それと、一番困ったのが、下糸を巻くときに均一にならずかたよることです。毎回手で糸を持って自分で調節しています。

ただ、さすがにモーターはしっかりしていて厚めの布も縫いやすいです。

たまに縫い物をしてみたい人向けですね。初心者の方は慣れるまでいろいろ縫ってみるほうがいいかもしれません。

2013年2月4日
簡単な小物を作る機会ができ、手縫いでは労力がかかるため、そして
レンタルミシンを借りる代金で買えてしまうため、購入に至りました。

ミシンが不慣れな人のための、まさしく入門用だと思います。
(ちょっと難もありますが。)

【外観】
・非常にシンプル。

・他メーカーで、可愛らしいデザインの同価格帯ミシンもありますが、
個人的にはこのシンプルさが気に入ってます。

すべてがダイヤル調整なのも、親しみやすい感じです。

【重さ・大きさ】
・仕様では6.1kgとありますが、ハンドルがついているので重くは感じません。
購入時に、「JANOME ジャノメ コンパクト電動ミシン 【sew D`Lite】 JA525」と
どちらにするか悩んだのですが、およそ2kgの超軽量の
「ジャノメ コンパクト電動ミシン 【sew D`Lite】 JA525」だと軽すぎてミシンの
安定性が低くなり振動が発生すると思い「SINGER シンガー SN-520」を選びました。
実際、厚物を縫っている際でも、振動らしい振動は起こらないので良いと思います。

・大きさも丁度いいです。

【縫い目パターン】
・ボタンホールのかがり縫い(?)を含めて、11種類の縫い方が出来ます。

・初心者なので、こんなにパターンはいらないのですが、ボタンホールの
かがり縫いが出来るのは将来役に立ちそうです。
先述のジャノメコンパクトミシンにはついてないパターンだったのも併せて、
こちらのシンガーの 【Tradition】 SN-520に軍配が上がりました。

【雑感】
・こちらは、フットコントロールがついており、基本的にはこのコントロールの
踏み加減で縫うスピードを調整するようになってます。
どなたかも書いておられましたが、このフットコントロールはプラスチック製で
とても軽いので、慣れないうちは速度コントロールが難しいかと思います。

・ミシン針への糸通しですが、お値段が安いからか自動ではありません。
ただ、手元にライトが点灯するようになっているので、それほど難しくはありません。

・私が不器用なせいかもしれませんが、ボビン糸を巻く際に、必ずと言っていいほど
巻き目がぐちゃぐちゃになってしまい、使用中にたごまってしまうことがあります。
現在、修行中です・・・w

・備品としてついてくるミシンカバーですがショボイです。参考価格で65000円なので、
もっとしっかりしたカバーがついてるかと期待したのですが、さすがにそうはいきませんでした。
素材は安いテーブルクロスのようなものを立体的に縫った物です。

【評価】
・他の軽量ミシンを使ったことがないので、あくまで個人的評価ですが、
フットコントローラーを使用しての裁縫スピードとボビン糸を巻く際の
コントロールが、慣れるまでは難しいように思うので星4つです。

・ただ、このシンガーのミシンが12000円ほどで買えてしまうというのは
驚異的だと思います。Amazonさんすげぇ…。
2015年11月9日
今まで、Amazonでいろいろ購入させてもらいましたが、今回のようなことは初めてです。
箱から出したら、注文した商品と中身が違うんですもん。こんなことってほんとにあるんですね。
今までクレームのレビューって半分嘘かなと思ってましたが、ほんとにあり得るんですね。
裁縫好きの母にプレゼントしたくて買ったのに、喜ばすどころかとてもショックを与えてしまいました。
保証書、付属部品はSINGERで本体のみJANOMEでした。プラグが違うせいで電源も入りませんでした。
もう金輪際信用できないので、電子機器等は注文しないです。
大切な確認作業を怠るような業者に将来性はありません。反省してください。
2011年1月14日
出しっ放しでも全くじゃまにならない洗練されたフォルム!意外と老舗じゃないと出来ないのでは?ゆっくりスタートも縫い易く、踏み込み次第でスピードのup&downも自在。良い品買ったと思います。
2015年5月19日
値段相応に感じます。レビューを読んで結構、トラブルが多い様でしたので、使用する前にメンテナンスを頼んでみた所、旦那が言うには塗布されている機械油が変色してたり、スライドする部分は機械油が黒く汚れていたそうです。メンテナンスをする前は手で動かして、思い感じでしたが、全て油の塗布の所をクリーニングしシリコングリースを塗って黒い汚れが出なくなるぐらいまで磨き、シリコングリースを塗っては拭き、塗っては拭きを繰り返し汚れが出なくなったら、上糸側が軽くスムーズに異音無く、手で回しても軽く動く様になりました。
ですが、下糸側でやはり異音が少ししていた様で分解した所、機械油が古いのか黄色く変色していました。
綺麗に磨いて新しくシリコングリースを塗布した所、こちらも、動きがスムーズになりました。
メンテナンスをせずに使用したらどうなってかを考えるとゾッとしました。
一通り、手の届く範囲でメンテナンスをした結果、試し縫いで異音無くスムーズに縫う事が出来ました。
今回の件で感じた事ですが、製造されてどれ位、置いてあったか不明ですが、使用する前に付属で付いて来ている機械油を再塗布してから使用した方が良い感じが致しました。
今回は旦那がメンテナンスマンだったので、細部まで、掃除と機械油を行ったお陰で問題無くスムーズに使用出来ました。
使用前のそうしたメンテナンスの時間に約2時間位、掛かりました。
後、上糸の大き方の糸についてですが、下糸を巻くにしろ、縫うにしろ、上糸がバタついて絡まります。
厚手の物も大丈夫なので、この値段のミシンとしては良いミシンかと思いますが、始めに機械油の塗布を必ず行う様にしてから使用すると良いかと思いました。
コンピューターミシンと違い、複雑では無いので始めの油サシさえ行えば、使い勝手の良いミシンとも感じました。
ミシン選びはやはり精密機械なので、なかなか難しいかなと思いました。旦那様や自分で駆動部の清掃、油差しが出来る様で有れば、オススメのミシンです。お値段以上の使い勝手の良さです。ですが、初期のメンテナンスと使用途中の油差しをしなければ、値段相応かそれ以下になる可能性も有るかと思いました。この事はどのミシンにも言える事なのかもしれませが…
私の方はお値段以上のお買い物が出来たかなと感じました。
2014年10月15日
SINGERと聞いて歴史あるミシンメーカーで信頼できると思ったのがいけなかった。原産国は中国。
縫わずに空運転ではすこぶる調子よく針が上下する。
しかし、一旦裁縫を開始すると、
①下糸はボビンに弛んで、偏って巻き取られ、とても下糸用として使えない状態。購入者
は誰しも経験していると思う。
②縫うといきなり針が下に下がったままロック状態。上にも下にも固く動かない。
購入してからスラックスのすそ上げ1本目からこの状態。
何とかだましながらスラックスを仕上た。悪戦苦闘
先日2本目挑戦。最初から②の問題が出て、下糸何度か巻きなおし、2本も針を折り、
付属の針が中国製だからかと日本製の針を購入、それでも折れる。
こりゃ返品だと思ったら、返品期間は終了ですときた。
だったらちゃんとしたミシンを売りなさい。と思ったが
この金額ではちゃんとした普通に働くミシンは買えないのかなー?
この商品はきっと当たりハズレがあり、外れの確率が高いようです。
当たりのミシン購入の方、「おめでとうございます」
これから買う方、SINGERのマークに固着しないほうがいいようです。
2014年7月29日
このミシンの元の価格は14000です。
吊り上げです。
これは詐欺じゃないすか??
2014年10月26日
素人でも簡単な物を作れる基本の機能だけついた低価格のミシンを探していたので、レビューが良く「【低価格で高性能】評判のよいおすすめミシン3選」にも選ばれていたSN-520を購入。まず、最初に届いたのは不良品ですぐに返品、交換して貰いました。交換品はシンガーでテスト済みとの事で最初は問題なく縫えてましたが、すぐにギャザーがよったり、糸が切れたりという問題発生。マニュアルに従い何度も調節し直すも同じ。まず、マニュアルが簡素過ぎて不親切です。トラブルシューティングのページなんてたったの1ページしかない。しかも小冊なので情報量が余りにも少ない。糸や針、布の質や僅かなずれで左右されるミシンなのですから、ちゃんと詳細に書くべきです。針の糸通し機能もついてないし(購入時についてないのは分かってましたが、とにかく糸が通しづらい)、使い勝手が非常に悪いミシンです。シンガーなら間違いないと思ってましたが、メーカー品でも精密な物の中国製は絶対止めた方がいいと再度認識しました。
2013年6月22日
I bought this model for my wife. She has been very much satisfied with this model as it provides all the basic you need. Delivery is promptly and I am very happy with Amazon. Great job.