価格:¥524+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年2月22日
この段付コーンスパナを2セット持っています。
1セットは一部の口がよじれ、追加で購入したもう1セットは今は補助的な用途だけに使っています。

結局13,14,15,16,17の各コーンスパナを購入し、これをメインに用いています。
古いハブの分解、ハブの玉あたり調整など、強度と精度の面で、ここ一番の信頼に欠ける、無理が利かないというのが、自転車修理素人である当方の本品への評価です。

安価だし、サイズ兼用で2本で済むので便利そうなんですけどね。
2013年12月2日
本来はハブスパナとして使う物なんでしょうか。とりあえず軽くて持ち運びに便利なので、万が一用に購入。
買ってから一ヶ月ほど経ちますが、昨日初めてハブの玉あたりというものを調整してみました。
短めなので、硬く締まったナットだと最初の一発が苦しいかも。(薄くて手に食い込むので厚めの手袋は欲しいところ)
見た目はただの鉄板型抜きで弱そうですが、ゆがみやへこみも出ておらず、けっこう丈夫です
2014年5月18日
生まれて初めて前後のハブの分解、グリスアップに使用しました。
買う前は取っ手が短いのが不安でしたがそもそもハブのナットは
玉当たり調整でそんなにガチガチに固く締まってないのでこれで十分です。

1本で4つの大きさのナットに対応しそれが2本ついてます。
ハブの分解、組み立ては同時に2本スパナを使用するので便利です。

値段も安く不満はまったくありません。
2012年7月19日
安かったのでハブのシャフト交換のために買いました
薄くて使いやすいですがほかの方のレビューにもあるように手袋を穿いて使った方がいいです
画像を見て13×14mm、15×16mmの1本づつかなと思っていましたが片方13と14mm片方15と16mmの同じスパナが2本でした
あると意外と便利でシャフト交換の後もハブのグリスアップなどで地味に活躍しています
2012年2月14日
正直に申しますとハブスパナを使う機会は少ないです。

が、自転車が走るために必要不可欠なホイールの要であるハブを
開けるには必要で、ある程度の整備を自分で行っていくと気になって
いく部分です。てっとり早くホイール交換とはいかない経済状態
であればなおのこと。

このスパナセットは13〜16mmの幅に対応し、幅の違う1本ずつのレンチが4本くらい
セットになった物と同様に使えます。さすがにラバーなどで持ち手が保護されていません
から使う際には手袋の着用をオススメするものの、薄い作りでハブのナットをホールド
しやすくなっていますし、セット品の購入を迷っている方はこちらを検討してみては
いかがでしょう。

かさばらないので工具箱に入りやすいという利点はありがたいですよ^^
2015年1月20日
自転車ってやたら専用工具を要求しますよね。
で、お高い専用工具を買っても自転車意外に使い道がない。
日常的に自転車弄るプロであればこんな簡易的なハブスパナじゃなく
本格的な専門工具使うんでしょうけど、趣味でたまに使う分には
値段も安くこれで十分かと思われます。 買って2年で前後輪合わせて
10本ほどハブの分解清掃・グリスアップを行いましたが不満は無しです。

ただグリップがない単なる鉄板のようなレンチですから、作業性追求する人には
向かないかな? ハブ弄るってことは手もグリスでベトベトになるので滑って使いにくいかも?
まあそんな事を気にするようなプロならこんなの買わないでしょうけれでも。

重ねて言いますが趣味でたまに使う分には買って損はない、はっきり言ってオススメです。
2015年2月22日
リアホイールの回転がやや渋いので調整用に購入。
ホーザンというブランドと価格とで決めました。

ホイールのハブはシマノFH-4500です。
ホイール単体で調整 → フレームに取付 → QRレバーで締める → ホイールの回転が渋くなる
→ ホイール単体で調整の繰り返し。

QRレバーで締めた後のシャフト収縮を加味した超微妙な球あたり調整に専用のハブスパナは必須と思いました。
手ごろな価格で、カップアンドコーン式ハブ愛用者は持っておきたい工具の一つです。

コストパフォーマンスの点では不満はありませんが
球あたりの超微妙な調整を行うにあたり、もう少し長さがあれば使いやすいかな?(マイナス☆一個)
2014年7月2日
ハブグリス交換しようと、友人よりシマノの古いハブレンチを借りて作業。安価だったとのことで、同型のものを買おうとしたが、なんと廃番。
世の中のハブコーンレンチはセットで数千円しており、そこまでの必要性は感じなかったけれど、類似した商品をホーザンで発見。
早速注文しました。
まだ未使用ですが、必要な機能、コストパフォーマンスのバランスした良い製品と思います。
あとは、実使用での強度だけが心配ですが、問題ない感じです。
2011年5月6日
ロードバイクをいじり始め、ハブスパナを持っていなかったので購入。
とにかく安いのと、前のレビューをみて決めました。
実際に使用してみても、やはり非常にいいものでした。買ってよかった。
段付きだといまいちずれたりしそうに思いましたが、それもなく、さらに2本セットということで使い勝手もよい。シマノの製品ではありませんが、私のシマノのホイールにはぴったりでした。
ハブスパナを探しているのなら、買って損はありません。
殿堂入り2012年4月30日
自転車工具は特殊な9や15など見慣れないサイズも多いですが
薄型ですのでこちら一つでハブのグリスアップなどの整備ができます。

トルクを強くかける部分には使いたくないですがホイールハブ程度でしたらこちらでも大丈夫です。
ホイールハブをこちらの工具で分解してグリスアップ後1000キロほど走行しましたが特に問題ありません。

安いので1つ工具箱に入れておくと便利だと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています