2013年3月30日
これまでは最初から付いていた28CのKENDAです。すでに4年経過しています。
28Cでも特段不満はなかったのですが、走っていて後ろから追い抜かれて全く追いつけないのが、自分の足のせいなのかタイヤのせいなのか気になってタイヤを細くしてみた次第です。
23Cは細すぎないか?25Cの方がいいんじゃないか?と迷ったのですが、中途半端はよくない、どうせなら23Cまでいってしまえと、エイヤッな気持ちで23Cにしました。

25Cや28Cのレビューで、「カタくてはめられない/外せない」というのをよくみていて気にしていたのですが、確かにカタいがそれほどでもないような、と思います。
もちろんカタいのは確かで、ほかの23Cを持ってみて柔らかさにびびったくらいですが、最初に付いていたKENDA28Cに比べれば・・・全然余裕です。あれは、パナのタイヤレバーを同じところに2本入れて何とか引き起こせるかというくらいで、1本目をタイヤに引っかけるのさえ苦労(スポークに引っかけるのはもっと)でした。

乗ってみた感じとしては、やはり細いとペダルの回転力が削がれないのかな?少しの力で進むような“気が”します。まだ多く乗っているわけではないのでそのうち追記します。
2014年4月8日
ビットリアのアメサイドを付けていましたが、サイド損傷のため交換を思いつきました。好みの変化なのか、なかなかアメサイドの商品が近所の店にもなく、探していたところアマゾンで見付け、購入しました。リムに入りにくい旨のことを書いていらっしゃる方がいましたが、すんなり入りました。リムはMAVICです。レースに使うわけではなく、ポタリング程度ですので詳しい乗り心地云々は分かりませんが、軽く乗りやすいと思います。
2013年3月23日
クロモリをクラシカルにする為、どうしても必要でした。
サイドがアメ色の23cは選択肢があまり無かったので
必然的にこの商品に。

リムハイトの低いシルバーのホイールにピッタリ、価格も安く
お気に入りです。
2015年4月24日
街乗りクロスバイクに使用しています。
パンク修理は数回しましたが、硬くてはめにくいとは感じませんでした。
安いですし、いいタイヤだと思いますよ。
フレームが黄色なので、サイドの飴色がなじむのも気に入っています。
2016年5月26日
通勤用の自転車につけました。オープンサイドのルックスがブルックスのサドルとマッチしてとても良いと、自己満足しています。
交換前のタイヤはツーキニストで、永久に傷まないんじゃないかと思うほどの耐久性でしたが、今度はどうか、少し気をつけて乗っています。
もっともツーキニストよりだいぶ安いので少々早くダメになっても不満は無いと思います。
ワイヤービードなので家族に「何買ったの?!」とびっくりされるような大きな平たい箱で届きます。
2013年10月4日
650Cのホイールを組んだため、少ない選択肢から選ばざるを得ませんでしたがサイドがアメ色なのでクラシック感が出て良かったです。
2015年6月16日
サイドがベージュでとてもトラディショナルなデザインです。とてもお安く購入できました。
先月、旅先で後輪(パセラのブラック)が裂けてパンクしてしまい、すぐ近くのホームセンターに持ち込みましたが、このパセラのベージュ色しかなく、交換してもらいました(6000円強)。今回は前輪も交換時期をとっくに過ぎているのと経費節減で自分で交換しました。ネットでは嵌めにくいとか書かれていましたが、多少、力技も必要でしたが、特にコツもいらずに嵌りました。パセラブラックと比較して乗り心地は多少、空気圧が同じでも柔らかくなった感じがします。たまたまかも知れませんが、パセラの耐パンク性能は抜群でした。前タイヤも9500km(後タイヤは10000km強でバースト?)までパンクしませんでした。なお、屋外駐輪で2年半つかったパセラのトレッドはツルツルに見えますが、細かなひび割れだらけになります。ベージュになっても黒のトラディショナルなクロスバイクにはとても似合うタイヤでした。
2014年6月30日
2月に2本購入しました
そのうち1本が6月頭には側面にゴムのはがれ、円周状のひび割れが目立つ状態です。
側面の弾力がなくなりカサカサしています。
五ヶ月で劣化するような物が売られているようです。
購入する方はご注意ください。
2015年8月11日
乗った感じ、少し柔らかいですが、十分でした。真夏に付けたからかも知れませんが、固いこともなくすんなり付きました!
白のクロスバイクですが、デザインも違和感ありません!
2012年3月8日
雨でも雪でも毎日走るので、耐久性と価格を重視しています。
本来ならBLACKが良いのでしょうが、やはり少しでも軽いほうが良いと思いPasera(無印)にしました。
走行感は軽いです。
耐久性はまだ500kmほどしか走っていませんので、何とも言えません。
サイドが弱そうですが適正な空気圧を維持すれば、大抵の場合は問題ないと思います。
目的が通勤なので見た目や色遣いも気にしません。
必要十分コストパフォーマンスの高いタイヤだと思います。