2012年5月23日
 前に使っていたほうきは、可愛いのですがすぐこわれてしまい、丈夫ということでこちらを買いました。
今のところ、藁も抜けずしっかりしていて買って良かったです。しかも可愛くて。
お値段も安いんじゃないかと思います、ドイツ製なのに。
丈の長さも2種類あって、短い方でしたがとても使いやすいです。
2011年7月20日
座敷ほうきとして片手で掃くのに使ってます。
掃く部分は約20cm。大と迷いましたが、152cmの私には、座敷ほうきとして使うのに大は柄が長すぎる。
元々外国使用なので、本来は両手で持って“レレレのおじさん”のように使う物でしょう。
小さめですが、室内を掃除するには十分です。
素材はやや硬めですが使っているうちに多少柔らかくなります。フローリングでもいけます。
ただ柄が細いので手が痛くなります。

でも何より可愛いです。
ドイツ製はお洒落で大好きです。
2013年10月8日
掃く部分(草)が、日本のホウキに比べてグンと幅が、狭いです。でも、厚みがあって掃くのには、全く支障が有りませんでした。幅が、狭い分、収納に場所をとりません。かわいいホウキです。
2015年4月3日
みなさんのレビューにも、小ぶりな箒であると記されていましたが、確かに日本製の一般的な箒と比べると小さいです。
玄関内外の掃除に使用したいと思って購入したので、我が家には丁度良いと思います。玄関内に置いておいても邪魔にならず
可愛いので絵になります。柄が細くて持ちずらい点で減点させてもらいました。
2013年5月6日
ちょうどゴミを履く麦藁の部分が、かなり固めです;
まるで細い木の枝先で掃除しているかのよう…;

可愛さ優先で購入したので、想像より床につく面積が小さかったことも仕方ありませんが(20センチ弱)、しかし履きづらい。

子どものお手伝いに、とありますが、通常のほうきでも子どもには加減が難しいところ。
かなり枝先を使い込んで柔らかくなってからでないと、勢いがついてしまい逆にゴミをぶっ飛ばしてしまうと思います。

とりあえず、我が家では折れない程度に先を踏み、柔らかくならないかとの努力中です(笑;

やはり鑑賞だけでなく使用もと考えておられる方は、以上の点を了承なさってからの方が良いかと。

見た目は可愛いんです(笑)
2015年3月7日
想像通りとても可愛くてテンション上がります。
でも実はほうきはもっと太い方が使いやすいのかもしれません。
丈も短めで、150cmそこそこしかない私でも小さ目だな、と感じます。
先がななめではないせいか、別の原因か、そもそも箒とはそういうものなのかは分かりませんが、階段の隅のほこりがどうしても掃けません。
2016年6月3日
玄関の見えるところにフックでかけてます。
可愛いので、ほうきを出したままでも気になりません。
サイズも小さめでちょうど良いです。
VINEメンバー2015年5月12日
他では見ない、キュートなデザインと配色
とっても可愛らしいので、置いてあるだけでも微笑ましいです

機能は普通、十分に使えます
2015年3月2日
2歳の娘のおもちゃとして買いました。魔女の宅急便ごっこをしています。
実用的にはわかりませんが、おもちゃとしてはちょうど良かったです!
2013年10月6日
可愛いことは可愛いのですが、箒の部分が硬すぎてしなりが悪いので、使いにくいなと感じました。残念ながらうちではただの飾りになりそうです。