2010年1月21日
G1やGF1のキットレンズになっていますが、
キットレンズだからといって侮ってはいけません。

まず驚くのはその驚異的な小ささです。
換算28-90mmという標準的な焦点域をカバーしてるズームレンズですが、
他社の単焦点レンズよりも小さいです。
軽量コンパクトはマイクロフォーサーズ故の利点ですが、
この大きさならパンケーキレンズ20mmF1.7の交換用として持っていてもまったく邪魔になりません。
参考までにG1のWズームキットの45-200と14-140との大きさの比較画像をアップしています。
このレンズのコンパクトさがよく分かると思います。

GF1に装着しても見た目のアンバラス感はありません。
ただGF1の場合、望遠域をファインダー無しで撮影しようとすると、
ホールディング感があまり良くないため手ぶれの可能性が大きくなります。

しかし、この軽量コンパクトなレンズには手ぶれ補正機能も付います。
過信は禁物ですが、その効果は上々です。
どの焦点域でもシャープな画像が得られますし、
AFのスピードや精度もビックリするほど速くて正確です。

散歩や普段使いにあると便利な1本だと思います。
ベスト500レビュアー2010年1月11日
 Panasonic LUMIX GF1で使用しています。
 パンケーキレンズセットを買ったのですが,単焦点レンズのみでコンパクトデジカメと同様にフットワークよく使えるか不安があったので,追加購入しました。
 使ってみてですが…標準レンズとしてはとても優秀なレンズです。開放値はF3.5-5.6と平凡ではありますが,パンケーキレンズと共に持っていると,とても安心感があります。GF1自体がコンパクトなボディなので,レンズを装着したバランスは,この標準ズームレンズが目一杯の大きさといった感じです…これなら旅行のお供にも持ち歩ける大きさです(カバンの中に入れなきゃなりませんが)。
 私の用途は,風景スナップ写真や,子供・動物の写真なので,パンケーキレンズでは,風景スナップ写真はともかく,子供や動物の写真では被写体にカメラを意識させた絵になってしまうことがあります。たかだか3.2倍とはいえ,光学ズームがあるのは頼もしい限りで,どうしても足らなければデジタルズーム(×2,×4)を併用してなんとかなっています。
 レンズの単品価格(税込)が,パンケーキレンズ52,500円,標準ズームレンズ36,750円ですので,例えば,GF1ならば,標準ズームレンズセットよりもお買い得感のあるパンケーキレンズセットを購入して,そこに標準ズームレンズを買い足したとき,安価に済むのも嬉しいですね。
 評価としては★×5で差し支えないと思います。普段使いや持ち歩きにぴったりなレンズです。
2010年1月25日
コンパクトなGF1には単焦点レンズのほうが似合うだろうと思い、パンケーキレンズキットを購入しました。
でも、やはり標準ズームがあったほうが便利だと思ったことに加え、20mm/F1.7レンズでLUMIX Gレンズの実力を垣間見た思いがして、こちらももしや?との期待を込めて追加で購入しました。
早速屋外へ持ち出し試し撮りをしてみたところ、期待が的中したことにちょっとビックリ、かつ嬉しくなりました。
フィルムの時代から中・低価格帯の標準ズームレンズをいろいろ使ってきましたが、このレンズくらいの実力を持ったものは他に数える程しかありませんでした。開放F値は3.5-5,6と明るくない部類のレンズに入りますが、ありがちな「絞り込まないとシャープに写らない」ということは無く、かつ周辺光量の低下も少ないほうだと思います。
当初どうかと思ったGF1とのサイズ的なマッチングも、実際に装着して持ち出してみるとカメラ本体のコンパクトさを損なわない範囲ではないかと思いました。十分軽量で、収納の問題さえクリアできれば持ち運びもそう苦になりません。
レンズ本体の作りも鏡胴のガタツキなども無く、価格の割には精密な仕上がりです。また、ソフトケースの他立派な花形フードも付属しており、この点も良心的と言えます。
欠点としては、フォーカスリングがとても重たくてMF時にちょっと難儀することが挙げられる位でしょうか。

パンケーキレンズキットにこのズームレンズを加えることによって、GF1本体の可能性を更に拡張することが出来ます。私と同様に買い増しされた方も多いと思いますが、まだこれからの人には自信を持ってお勧めできます。
本体もこれからという人にも、単焦点レンズは不用と思う方にはこのレンズとGF1のキットをお勧めできます。
2010年2月9日
GH1を単体で買い、しばらくNikonのレンズを、アダプターをかまして使っていました。それだけでも楽しかったのですが、いかんせん老眼の目には
ピント合わせが難しく、特にすべてのNionレンズの焦点距離が二倍になり、広角ですら中望遠に変貌し、ピント合わせがよりクリティカルに
なってしまいます。ワンショット撮るのにピントをずらしながら数ショット撮り、一番マシなのを選ぶというやり方(フィルム写真では絶対にできない
しやらないことですが、デジタルだと惜しげなくこの方法が使えます)でしのいでいました。
このレンズに付け替えてからは、ピント合わせの苦労(楽しみ?)から開放され、バシバシとスピーディーに撮れます。音はしないし、早いし、ストレスは
まるでありません。開放値が暗いのはやむを得ないというか、ズームレンズに本来明るさを求めるのは無理というもので、その点で不満を感じたことはありません。
画質も十二分に満足できます。(そもそもフィルム写真ではない、デジタルの有限の画素数内で画質にこだわるのは限界があります。その限界を極めたレンズ
の一本であると言っていいでしょう。)
フィルター枠の直径が52mmなので、Nikonのフィルターが流用できるのも個人的にはgood! レンズキャップもNikonのを付けています。フードも金属製のが流用できそう。
付属の花形フード、ひっくり返してねじこめば携帯が楽です。

軽い、小さい、安い、この三条件をこのレベルでクリアーしたレンズは、今後もまず発売されることはないと思われます。オリンパスの人もGF1やG1の人も
絶対に「買い」です。(GH1は動画も撮れることを忘れていました。まだ試していませんが、静止画の使い勝手がそのまま生きると思います。ただし近寄れない対象
は3倍ズームですから諦めるしかないでしょう。)
2009年7月22日
オリンパスE-P1と組んで使っています。
理由はオリンパスのM.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6と比べてAFが速い事、動画撮影時のモーター音が少ない事です。純正より速いって意外でしたけど、店頭で付け替えてごらんいただければわかり易いと思います。
2010年5月11日
GF1にセットして使っています。
通常は20mm1.7で事足りるのですが、
公園に遊びに行ったときなどちょっと離れた所から
子供の自然な姿を撮りたいときなどに重宝しています。

というか、このレンズ素晴らしいです。
GF1の絵作りのうまさもあるのかもしれませんが、
特に屋外晴天で使用すると、大変抜けの良い、
自然でなんといいますか空気感まで伝わってくる良い
写真が取れます。
20mm1.7はどちらかというと予測がつく写りというか、
「そのくらい写って当たり前」的なレンズなのですが、
この14-45は予想に反した、良い意味ですごく裏切られる
レンズになっています。

20mm1.7が良いレンズなのでそちらばかり目立ってしまいますが、
このレンズもっと評価されるべきです。
買って損はありません!
2010年3月3日
GF1などにおいて、動画を撮るならこれが欲しいところですねー。20mmだとかなりAFノイズがはいりますし追従も遅めです。
配送も早く安心して取引できました。
VINEメンバー2009年12月30日
PanasonicG1のレンズキットで購入した物をGF1で使っています。
静止画での描画はパンケーキの方が雰囲気があっていいのですが、動画に関してはAFのモーター音が気になるのでこちらをお勧めします。
保育園の発表会で使用してみましたが十分明るくてしっかりした描写でした。
もちろん高倍率の描写は無理ですが・・・コンデジの3倍から4倍ズーム相当という感じでしょうか。

静止画に関しては特筆していいところが有る訳ではないですが、それでも手ぶれ補正がよく効いている感じがします。これまで使っていたコンデジよりも手ぶれで失敗する回数が減りました。

ちなみにプロテクター径は52mmです。私はパンケーキと同じ46mmだと勘違いして間違えて購入してしまいました。
2010年5月25日
GF1をパンケーキレンズのセットで買ったものの
写真素人の妻から、ズームがないとうまく撮れないと不満が出たのと
動画にはパンケーキより向いているとの評価を見て
追加で購入しました。

AFはパンケーキより静かで早いですし
(それでも動くものを追うには、まだまだ一眼レフには及びませんが)
解像感も値段や大きさから想像するより遥かに高いです。

パンケーキ装着時と比べると携帯性は若干落ちますが
メーカー純正のジャケットをつけたGF1とのバランスも
悪くなく、むしろ持ち易くなるくらいですし
明るい屋外での撮影や、動画を撮る際にはお勧めです。
2016年1月13日
初代G-1新発売時にダブルレンズキットを購入しました。35mmフィルムカメラ時代にも28-80mmや28-85mmくらいのズームレンズが各社から発売されてましたが、日常の撮影ならこれ1本でこなせる便利な画角を持っています。昔から昆虫を撮影することがほとんどなのですが、望遠側でも30cmまで寄れるし、デジタル2倍ズーム/絞り解放にすれば背景もしっかりボケてくれて、被写体が際立ちます。色再現がどうとか、周辺減光がどうとか、専門家ではないのでよくわかりません。解像度にはとても満足しています。欲を言えば解放F値はそのままで、望遠側が50mmあればもうすこし使いやすいと思います。