2010年12月26日
この画角はスチルでもビデオでも実に魅力的。レンズ交換の楽しさが実感できる一本です。
超広角なので太陽の写り込みによるフレアには注意が必要ですが、描写は十分に満足できるものです。E-P1で撮影したときは、空の美しさにシビれました。
自然や風景を撮影するのもいいですが、狭い室内での撮影にも威力を発揮します。ちょっとした家族のパーティーを撮影しても楽しいですよ。歪みも補正され、自然な画を得ることができます。開放F値が4で変化しないのもうれしいところ。
私の好きな山での撮影の場合、従来の一眼レフでは大きさと重さから、どうしても高倍率ズームに頼らざるをえませんでした。でもm4/3では、このレンズに45mmと20mm、予備に14-140なんて贅沢な構成で持ち歩いてもあまり気になりません。もちろん、常用はこの7-14mm。というか、このレンズが使いたくてm4/3カメラを買ったっと言っても過言ではないでしょう。
標準ズームの次に何を買おうかと考えているなら、このレンズを検討してみてはいかがでしょうか。
2010年1月21日
まず驚くのが換算14-28mmの超広角ズームがこの大きさということです。
LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 とほぼ同じ大きさです。
ニコンのフルサイズ用超広角レンズAF-S Nikkor 14-24mmF2.8G の大きさを知っている方なら、
この小ささは驚愕せずにはいられないと思います。
マイクロフォーサーズの利点を最も具現化したレンズの1本です。
参考までにα900に同じような画角の広角ズーム17-35mmF3.5Gを装着した状態と、
GF1に当レンズを装着した大きさ比較の画像をアップしてあります。

操作性は何も特別なことはありません。
ごく普通のズームレンズですし、AFの精度やスピードも優秀です。

そしてこのレンズで撮った画像を見て再び驚きます。
超広角レンズには樽型の歪曲がつきものですが、
このレンズは電子的に補正しているため歪曲がほとんど感じられません。
ホントにすごいです。

これほどの性能を持った超広角ズームがこの程度の値段で手に入るのも嬉しいことです。
広角スナップが好きなマイクロフォーサーズユーザーには自信を持ってお薦めできるレンズです。
2010年5月3日
非常に面白い絵が撮れます。
マイクロフォーサーズレンズ群を何本か使っているが秀逸に値すると思います。

同時にキャノン系を使用していますが、もしキャノン系でこの画角を得られるレンズを
購入すると10万円以上するかと思いますが、こちらは10万円以下で買うことができます。

これからご購入される方はオリンパスの9-18mmとお悩みになる方もいるかとは
思いますが、店頭などでこちらと試した上で総合的にご判断される方が良いかと
思います。こちらの方が値段が少し高いですけどね…。
2012年7月29日
広角側のレンズが欲しくって購入しました。
(フィッシュアイは考えてません)

このとき合わせて悩んだのは下の二つですが、
山川の自然の中で、自分の周りに広がる広い景色をおさめたいと思っており
最終的には 7mm, 換算14mm の画角で決断しました。
実際はホールでの講演や食事会での撮影でも活躍して、満足です。

皆さんのおっしゃる、
「マイクロフォーサーズならではの、コンパクトなサイズ」
というのに押されて購入しました。

- これ。
クオリティーはかなり良い。
画角が一番広い。
値段が高い。

- オリンパス : 12mm f2.0
クオリティは最高。
値段は同じぐらいだけど、画角が物足りないかも。

- オリンパス : 9-18mm F4.0-5.6
画角はかなり広くなる。
値段が安く済む。
クオリティーがそこそこ。
2009年10月25日
マイクロフォーサーズはまだまだレンズの選択肢が少ないですが、このレンズはマイクロフォーサーズでなければあり得ないレンズの一つです。

ミラーが無い、マイクロフォーサーズは撮影時にライブビュー(液晶)で見ることになりますが、普通、この画角のレンズだと、樽型歪みがつきものです。  しかし、このレンズはそれを電子的に補正し、周辺まで樽型歪みは見あたりません。

他のカメラ用のこのクラスの広角の交換レンズは通常、30万円近くしますが、このレンズは、その3割以下の値段で買えます。

パナソニックのレンズは手ぶれ防止機能を内蔵しているものが多いですが、広角なのでそれほどこの点は重要ではない上、OLYMPUS PEN E-P1と使用している為にボディー内の手ぶれ補正も働き、手ブレは非常に少ないです。

また、サイズ、重量共に一眼レフ用のとは比べものにならないぐらい小さいので、お散歩カメラ用としても十分コンパクト製品だと思います。

難点といえば、E-P1には「似合わないデザイン」だという事ですが、これはオリンパスの製品群ではないので当たり前の事だと思います。
2012年1月1日
清水の舞台から飛び降りるつもりで購入(衝動買い)しました。
レンズの広さはピカイチ
花火の動画を撮ってみましたところ
暗い所では若干のノイズを感じた気もしましたが、
なになに相当に使えるレンズでした。
てっきり「魚眼レンズはなぁ・・・」と悪い方に思っていた歪み等も、
私の使用範囲では、全く問題を感じておりません。
皆さんの書き込みによれば、これでも相当お買得価格とか。
私にとっては相当冒険価格でしたが、結果、大変に満足し、
今後ともマイクロフォーサーズ機のお世話になりそうです。
ちなみに、所有しているのは、GF-1、GX-1です。
2010年10月16日
オリンパスの9-18mmも使用していますが、35mm換算で18mmと14mmの差はすごいもので全く別世界の描写です.
オリンパスが沈胴式でコンパクトだと思っていましたが、こちらもかなりコンパクト.しかも、撮影時やズーミング時にレンズが伸びないので使用中はこちらの方が邪魔になりません.一体型のフードもコンパクトさに一役買ってます.
唯一残念なのは構造上フィルターが使えないことです.
 マイクロフォーサーズはE-P1,E-P3,GH1の三機種を保有し,レンズやストロボを使い回しして楽しんでいます。しかし,いずれの標準ズームも広角端が14mm(35mm換算28mm)からと,広角域の弱さから,広角ズームの購入を考えました。選択肢は少なく,最後までOLYMPUSの9-18mmと悩みました。実売価格の差3万円は大きく,9-18mmに決定しかけていました。ところがよく考えてみると,9-18mmを購入し,フードや保護フィルターなどを購入すると価格の差は小さくなること,35mm換算での広角端が14mmと18mmでは,表現に大きな差があることを考え,デザインを度外視し,こちらの製品を選びました。
 PENシリーズとの組み合わせでは,さすがにデザインの統一性はありませんが,思ったよりもホールドした際のバランスがよく驚きました。まだ試し撮り程度ですが,7mm域の広角の効果は驚きです。たかが2mm,されど2mmといったところです。他にもSIGMAの超広角ズームを所有しており,35mm換算12mmという世界を経験していますので,それにはかないませんが,通常の撮影ではこれで十分でしょう。
 動画対応レンズですので,E-P3やGH1との組み合わせでの動画撮影も興味があります。このレンズとGH1のキットレンズ(14-140mm)を組み合わせれば,35mm換算で14mmから280mmまで撮影することができます。お出かけの強い味方となりそうです。
2013年7月27日
各社のレンズラインナップの中でもここまで広角なレンズは数えるほどしかありません。
またマイクロフォーサーズの利点を生かした軽量、なおかつ早いAFが使え風景からスナップまで万能にこなしてくれます。
システムの被写界深度の深さから開放からバンバン使っていけます。

オリンパスボディを使用している為手ブレ補正も備え、暗所でも等倍で確認しなければかなり悪い条件でも撮れます。
唯一の難点はオリンパスボディだから顕著な面もあると思いますが位置取りが悪いとゴーストが盛大に発生します。
日中や夜景で照明が入る時は光の入射角に気を配って撮影する必要があると思います。
2014年1月11日
LX5+ワイコン(換算18mm)でゆがみがどうしても気になり、
単焦点14mm+ワイコン(換算22mm)では物足りず、
自分へのご褒美に思い切って購入しました。
他のマウントでもフィッシュアイを除き、これ以上の広角はほとんど存在しないのも精神衛生上良いです。
オリの9-18mmは上記LX5と同等の焦点距離からになりますのであまり魅力を感じませんでした。
また、他の方もレビューされている様に広角側の2mmは全くの別世界になります。
これを見れるだけでもオリとの差額分は十分賄えると思います。
広角好きには必須の1本です。
予算が許せばぜひ!