VINEメンバー2009年8月4日
このアダプタをF−30で使えたら便利だと思い購入しました。 しかしこのままでは 物理的に使えません。 まず、アダプタに突起があるので それを削り取ります。 ガイド溝も短いのでコレも削って延長しました。 物理的には F−30にアダプタが入るように加工できたのですが カメラ本体はメモリカードを認識しませんでした。 やはり このアダプタはオリンパス製カメラでないと使えないようです。
2009年8月16日
この変換アダプターは機種に依存するものらしいので物理的に形を合わせても対応機種以外では使用する事ができません。購入する際は必ず、お店に対応機種を確認することをオススメします。
2010年5月21日
microSD カードアタッチメント(オリンパスデジカメ用)
という商品名から、どうもこれを購入される方はmicroSD カードをXDピクチャーカード仕様に変換出来るアダプターと思ってる人が多いみたいですが、オリンパスの純正アダプター「MASD-1」が使えると謳われている機種以外では使用出来ませんよ。
[...]
対応カメラはカメラ内でmicroSD カードをXDピクチャーカードのどちらが挿入されたか自動判別出来る回路を内蔵してるんで対応機種は使える様になっているんですよ。
XDピクチャーカードとmicroSD カードは電気的仕様が違うんですからちょっと考えればわかりそうなもんだと思うんですが分からない人の方が多いのかな?
私はそれが分かってるんで対応機種の付属のMASD-1を紛失した時用もしくは複数のmicroSD カードをすばやく差し換えられるようにと購入しましたが問題なく使えてますし、私が今回購入した社外品は純正にも無い専用ケースが付いてるんでこれが便利ですね!!
あのアダプターの「出っ張り」を考慮に入れて格納出来るケースが付いてます!
これだけでも買った値打ちがあったと思いましたね。
まあ、こんな変則アダプター使用する機種が発売されていたのも一年間前後の特定された機種だけですから(オリンパス現行機種はSDカード専用機種ばかりになりましたから・・・)、すぐに消えゆくある商品だとは思いますけどね。
だって、オリンパスのホームページでさえ直販ページは直リンクなくしたくらいなんですから。
2013年10月8日
全く使えません。なので、純正品を買うことにしました。二度手間でかつ不要な買い物でした。
純正品は認証しました。カメラのキタムラに行って注文しました。オリンパスに外注してもらい入手することが出来ました。費用は1050円です。
純正品を買われることを強く勧めます。
2010年6月7日
SP-600UZが個人的にダメダメ(ファインダーが無い、デザインが悪い、望遠倍率が悪い、など)
なのでSP-590UZを購入しました。
最初からMASD-1が付属しており、microSD 4GB class6で使用しています。
xDより大容量でしかも書き込み速度が速く、大満足です。
オリンパスはmicroSDへの移行が進んでいますが、その過渡期である機種は、MASD-1を
付属させており、xDでもmicroSDででも対応しています。
メモリカードを使い分けて撮影する場合のため、このアタッチメントを購入しました。
純正は単なる配線つなぎ替えだけのアタッチメントなのに価格が高いので、これは
おすすめです。

あくまでもMASD-1が同梱されている機種でのみ、このアタッチメントが使用出来ます。
オリンパスのサイトでよくご確認して下さい。
2010年7月3日
XDカード購入しようとしたが、デジカメ以外あまり他に活用できないので、microSDのほうがお安いし、携帯にも使用できるので
2010年4月7日
μ-9000にて使用しています。同様の純正品が付属していたので、問題なく使用できると思い、購入しました。8GBまで試しましたが、特に不都合は出ていません。VGA動画も19分10秒まで一気にいけます。対応機種なら、1,500円程度の8GB microSDとセットで購入すれば、2,000円以下で8GBのxDピクチャーカード(そんな物はありませんが)代わりに使えて、非常にコストパフォーマンスがよいです。お勧めいたします。メモリの抜き差しが多少硬いですが、その方が接触がよさそうで逆に安心です。
2012年12月17日
対応機種に書かれているキャノンのカメラで問題なく使えました。
純正品を買うより全然安くいっぱいメモリーが使えるので最高です。

追記:ただし、プリンターにはひっかかって入りませんでした。
頭のボッチを切っても駄目で、純正は左右両側面が段落ちになっているのですが、
これは右側面にメモリカードが入るのでつっかかってしまう様です。

その都度マイクロSDを抜いて別のアタッチメントに入れれば問題ありませんが。
2011年11月20日
どこかで、このアタッチメントは、xDピクチャーへの変換アダプタみたいな事がかかれてて、xDピクチャーの代替ができるんだと思い込んで、買ってしまいました。
よく見たら変な突起は有るし、買った後ネット徘徊すると、ある特定機種用のアダプターだと言う事が判明。
無駄遣いになってしまいました・・・
皆さんもお気をつけください・・・私だけか・・・orz
2016年3月25日
マイクロSDカードの抜き差しが、きつくてマイクロSDカードがキズだらけになった。

更に、2つ購入した内の1つが2回目に使おうと思ったら、認識しなくなってしまった。(T_T)

以前、違うショップが販売している同じ商品を購入した物は、全く問題なく純正品と同じように使用できているので、当たりはずれが有るみたいです。