2011年7月25日
一人住まいの年寄り(義母)が外出しては必要と思われないものを買ってくる。先般も布団を買うと言ってきた。数十万円するらしい。家族には絶対秘密にすると約束しているらしく、相手を教えない。仕方なくGPSロガーを義母のバックに入れて探知し、つぎの日先回りし相手を突き止めると、二度と会わなくなった。
地図上に表示され、電源時間も設定でき1週間ぐらい記録しており便利。
1コメント1件|222人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月13日
浮気相手の家を突き止めてやりました。
お安い商品ですが機能はバッチリ!  コンパクトで車に放り込んでおくだけで充分なデータを残してくれます。
おすすめ商品です。
2013年2月28日
さすがに、100m程度の範囲内の精度はダメなようです。何度も大きな道路の中央で寝てる軌道になってました。
2015年7月23日
早速、犬の散歩時、車で買い物に出て試しました。徒歩では近すぎるからか、動きが細かいからか、わかりませんが、道じゃない所にズレて行ったりしてましたが、車の軌道は、ほぼ正確に(車線も)捉えてました。コンビニでバックした軌道もバッチリ。(車はハッチバックタイプで、そのトランク内に置きました)運動記録はまだですが、いろいろ使ってみたいと思います。レビューにあるように差し込みのところが大丈夫か心配です。あともう少し長時間使えるとありがたいですが仕方ないですね。良い商品だと思います。
2010年5月29日
以前はソニーのCS1を使っていましたが、感度がいまいちでした。これからの乗り換えです。

確かにいろんなところのレビューにあるように、電車内でポケットに入れていても結構読めますね。たまにロストしてますけども。以前は車・電車内は窓際に置かないと絶対無理でしたのでかなり助かってます。徒歩ならポケット、カバンの中でも十分に実用かなと思います。
あと耐水なのも助かります。

欠点としては電池でしょうか。乾電池ではないので、海外旅行に長期にいく時はやや心配です。現在は国内で使ってるぶんには、一日は十分に持ちますね(15秒でログ)。二日くらいならいけそうです。

ただ付属ソフトはちょっと使いにくい感じはあります。ちょっとです。
ログの転送に関して、リネームが反映されなかったり妙なひとまとめにくくられていて、パソコンが重くなったりと不満はあります。それとたまに、ドライバはどこかと聞かれます。インストールはしてあるんですけどね。。

ログ間隔を自分で設定出来る点や、移動速度が大きく変わったときにログ間隔を自動で変更してくれる機能も助かります(この変更する速度と間隔も設定できる)。
あと、オートon/off機能もあります。どうやらこれは旦那さんや子供wのカバンにでもこっそり入れといて使うみたいです。昼間にログを取るようにする、とか時間が設定できます。

トータルとしては、安いし小さいしで気に入ってます。

追記
付属ソフトに吸いだしたログデータは、アウトプットできます。(ログの吸出しは、ソフト経由でないとできない。ドライブとしては認識されないため。)
このログファイルは、変換なしでそのままGoogle Earthで読み込めます。
2010年11月17日
ズバリ素行調査で使いました。セットしたのはミニバンの三列目シートを倒し、倒したシートにギリギリ挟むようにセットしました。青いラバー部分がラバー状なので普通に走行してる分には落ちたりずれたりしないようです。感度もなかなかのもので止まってるときのログは若干あっち行ったりこっち行ったりしてますが、行った場所は見当が付けられる程度なので問題ないです。ログ取得間隔を広げれば1週間くらいでもいけます。とても良い商品だと思いました。
2014年2月21日
丸4年ほど使っての長期利用後の感想です。
○購入前
 写真にGPSデータを埋め込むためにロガーを検索。
 小型(軽量)、防水(あるいは防滴)、安価、ログ容量の順で商品比較の結果、購入。防水GPSは少ない。
○機能
 ログの記録と地点の記録のみ。必要最小限。
 表示も赤と青のLEDの点滅で場体位を確認。
○ログ開始まで
 使用開始場所は都内住宅地。コールドスタート時は早ければ1分程度。遅いと20分程度。公開しても自宅がばれない。
○電波受信
 歩行中はポケット、布バック内でも問題なく受信可能。電車は問題なし。
 運転中はポケットの中でもログ可能。大型バンの後部中央では不可。窓ガラスの状況しだいか?
 因みに飛行機は窓から3列目は不可。2列目は安定しない。
○長所
 軽い、防水。
○短所
 太陽光の下ではLEDが見にくい。暗闇では明るすぎ。
 ・問題点
 過去3回。長時間ログを取得中、突然ログが取得できなくなったことがある。
 内一度は近くの島から10Km以上離れた海の上。晴天、小さなボートでエンジンも止まっており、これ以上の環境は望めない状況。
 電源オフ→オンで復帰せず。オフで30分以上放置で正常稼働。
 ・電池寿命
 購入時は購入時は半日程度持っていたが、現在では6時間弱。(ログは1秒ごとに記録)
 電池を交換したいが、分解不可。
 充電しながらログの取得ができるため、防水性能を犠牲にすれば長時間稼働は可能。
 昨日までで8699008回のログを取っています。(ノンストップで約100日間)。
 電池から見る、この製品の寿命は1000万秒(回)くらいか?
 ・ケーブル
 日本の代理店からは購入不可。との事だが、Amazonで購入可能。
 既に3回購入しているが、3回とも1年前後でPC側USBコネクタの根元が接触不良になる。取扱注意!
○ソフト
 ログ取得、機器設定、地図表示、写真処理を行うソフトが付属。地図はGoogleマップのみ。オフライン不可。
 都心で使っていると軌跡がかなりギザギザします。受信衛星数、受信感度が問題。線の引き方(間引きの仕方)も今一歩。
 編集したければ、GPX あるいはCSVでエクスポート後に処理すればよい。
 Googleの仕様変更で大騒動の経験有り。
 過去5回ほど、起動時、ログ取り込み中にエラーが発生。
 全て設定ファイルの破損(ファイルは存在するがサイズが0)で発生。
 アンインストールしても設定ファイルは消さないため状況は回復しない。
 アンインストール、サイズ0のファイル削除、再インストールで回復。どうしても困ったら試してみる価値あり(もちろん未保証)。
 自分合ったソフトを見つけたため、添付ソフトはログ取得、GPXで書き出しのみ使用。
○サポート
 日本では並行輸入品も出回っているが、日本でのサポートは販売代理店経由で購入した物のみに対して行われる。
 (シリアル番号を答える必要あり)
 メーカーに直接、英語で質問しても返答なし。確実なのは、英語版サポートボードがあるので、そこを利用すべし。
 英語サポートボードが見られない場合はブラウザの設定を確認。
○現状
 元々デジカメで撮影した画像に撮影場所を記録するために購入。その後ダイエットのために運動量(移動量)の計測に使用。
 しばらくしてから、GPS 付きの携帯を購入したため、持ち歩く必要がなくなった。
 携帯であれば運動量(歩数)計測もでき、一秒ごとにログを取っても、充電しないで三日ほど持つ上、オフラインマップも可能。
みちびき、グロナス対応の防水GPS が廉価で販売されれば考えるが、GPS 付き防水デジカメの存在も有り、買い換えはしないかな。
2014年11月8日
嫁が夜な夜な車で出かけるので取り付けました
まずまずの精度ですGPSなので時間も正確で何時何分に何処に停止したのか
何処を通過したのかがバッチリ判ります
アクセサリー電源からの供給にすれば電池の心配もありません
後からパソコンに接続してマップ確認すれば手に取るように見えちゃいます。
良い仕事をしてくれました。
2016年1月2日
1万円を切っていたので正直gpsの性能は悪いと思っていましたが、強い磁場の場所でも数十mの誤差しかなくほぼ正確な測量ができました。
低価格で高性能を求めるならこの商品でいいと思います。
2011年5月9日
初めてロガーなるものを購入してみました。

旅用というより、会社の営業車にこっそり忍ばせてます。

時間帯、曜日と設定出来る所が良いですね。
正直、怖いくらい行動範囲が筒抜けです。