価格:¥189+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年4月1日
届いて当日に早速使ってみました。
掃除したのはロードバイクで、汚れ箇所は主にドライブトレインです。汚れ具合にもよると思いますがフレームからホイール、ドライブトレイン全てこの商品で掃除できます!!ブレーキクリーナーを使いながら10枚程度で丸々一台綺麗になりました。
使用した感想は、思っていたよりも頑丈でチェーンもしっかり拭き取れます。強くこすりつけると破れたりしますが、その時も毛羽立ちがなく機械の掃除にぴったりだと思います。少し固めの紙質ですがフレームを傷つけるほどではないし、安いので試しに買ってみて損はないと思います。
2015年10月29日
204円で購入したので1枚で1.36円(送料込)と安いです。

厚みはティッシュペーパーとほぼ同等で、シワのある加工がされています。
ただしティッシュペーパーよりはるかに破れにくいです。
マクドナルドのテーブルナプキンをシワシワにした感じです。
ちょっと硬いので、液晶などの傷付きやすいものにはやめた方がいいです。
一般的なウェットティッシュ(レーヨン、コットン製)と違って厚みはなく、1枚あたりで比較すると普通のティッシュより薄いので吸水性や吸油性が少ないです。

形はほぼ正方形、普通のティッシュやキムワイプM-150と同程度の面積で、キムワイプS-200の倍ほどです。
折り目と直角方向に裂けますので少量でケチって使えます。

重さはキムワイプS-200が2枚で1.08g、JKワイパー150-Sが2枚で2.95gでした。
面積を考慮すると、キムワイプS-200と比べて1.5倍ほど分厚い計算です。
キムワイプより表面のシワ加工が強く、触るとガサガサ感が強いです。
キムワイプより荒っぽい使用を想定しているようです。

箱は一般的なティッシュ箱よりも縦と横は少々大きい程度ですが、高さは2倍ほどあります。
キムワイプS-200の箱を横に2倍にしたようなサイズなので、並べておいても違和感はありません。
キムワイプと色違いなので見分けやすいです。

当方は消毒用エタノールや無水エタノールと組み合わせて、接着剤の使用前に脱脂したり粘着跡をふき取るのが主な用途です。
ティッシュと違って水を含ませても破れにくいです。
ティッシュでは破れてしまうような少しザラついたもの、段差のあるものを拭く事が出来ますが、あまりギザギザしたものだと流石に破れてしまいます。
もちろん万能ではなく、ティッシュやウェットティッシュ、キムタオル、ワイプオールなどの方が有利な局面もありますので使い分けしましょう。
道具は使い分けが肝心です。
普通のティッシュをJKワイパーで包んで吸水性を上げることもできます。
エタノールと組み合わせて脱脂の時に役立ちます。
2015年6月20日
ステッカー装着の脱脂の際に使用してます!粉やタオル特有の小さい繊維などがつかないので重宝してます❗名前に引かれて買っただけですが当たりでした(笑)
ただ、固いので柔い下地には不向きです。ウレタン塗装やガラスにはいいですね!
アクリルやエンビには向かないかも
ベスト500レビュアー2015年11月18日
何とも微妙なネーミングが話題の製品ですが、ずっと前からこの名前で出ています。

製品自体はいたって真面目で、鼻をかむには硬すぎますが実験器具の拭き取りから
機械汚れの拭き取りまで幅広い用途をそつなくこなす優等生です。

ティッシュのように『毛羽ごみ』があまり出ませんので、ギアに付着したオイルの拭き
取りとかゴムローラーの拭き取りといった用途にも安心して使えます。

同じような製品にキムワイプがありますが、個人的にはJKワイパーの方が1枚の
大きさも大きく使いやすいと思います。
2015年9月12日
商品名から只ならぬ予感を感じ、いかがわしい妄想をしつつ購入に至るも、全く違うベクトルの商品でした!
ただ、オススメ出来る品質であるのは間違いありません。
ちょうど良いサイズ、多少乱暴に拭いても破れない頑丈さ、ちょっと贅沢なティッシュくらいの価格。
自分に合ったペーパーウェスがなかなか見つからない諸氏に是非とも推薦したい逸品です!!
2013年4月25日
同系統の定番 キムワイプと比べて少し安く、一枚一枚も大きめです
また、取りだし口にビニールがあるので適当に置いておいても埃が入ることがないです
かたさはキムワイプよりやや硬めですが同じように使えます
2013年8月24日
家や車の窓拭き仕上げにいいよと話を聞き購入しました。

ティッシュで拭くのと違い繊維が残らないのが非常に良いです。
当たり前ですが使い捨てなので常に綺麗な状態で拭けるのも良いです。
ものぐさな私にぴったりの商品でした。
2016年5月5日
ハンダ後の処理、などに使用
その他の使い方として、毛羽立たないので、ガラスを拭くととても美しく仕上がります。
常備品です。
2016年3月8日
ティッシュをやや硬くしたような感じで薄いです。ガラス、レンズなどに使うのがいいのかな?金属の研磨や革製品の汚れ落とし、磨きに使うにはちょっと薄い感じ。まあ、枚数を重ねれば問題ないです。が、そちらには最初から厚手の物を使用するのがいいとおもいます。
2015年9月26日
プラモデルに使用するエアブラシの清浄などにと思い購入しました。キムワイプより固くしなやかさは無いです。
あえて言うならペーパータオルに近い感じかもしれません。
しかし模型に大敵の細いカスなどが出にくく良さそうです。