2010年9月25日
 夕方6時からの富士登山でした。すぐに強烈な風雨になり、7合目の山小屋に着くまで台風のような天候が続きました。靴を確認すると水はしみこんでいませんでした。おかげで足がむれることなく翌日からもとても快適に過ごすことができました。
 天候のせいか、グループの中には何回も何回も転んでおられる方や、紐が切れたり靴底が剥がれた方、靴擦れになられた方などとけっこう靴に関係するトラブルが多かっただけに、(私のは新品でしたので、靴が破れたり岩場でほとんどすべらないのは当然なのでしょうが)靴に悩まされることがまったくなかったのはほんとうにありがたかったです。
 登山は趣味ではないのですが、スポーツをやっている関係で、靴にはどうしてもこだわってしまいます。長時間、靴擦れもなく気持ちよく歩き続けられるというのは、やはり靴選びの一番大切なポイントだと思います。ブルックスの靴はジャスコなどでも廉価で販売されているのを見かけたりするので、品質にちょっぴり不安を感じなくはなかったのですが、評価も含め他の方々のレビューを読ませていただきこの靴に決めました。正解でした。
ベスト1000レビュアー2011年4月21日
軽さと履き心地の良さで、1代目を5年程使い続けていましたが、かかと部分が壊れて
現在2代目を使っています。
1代目はかかと部分のソールが剥がれやすい構造をしていたのですが
2010年頃から流通している新型はこの辺が改善されており、耐久性も高くなっていると思います。

登山で履くシチュエーションは、主に冬季以外の3シーズン縦走です。
幕営装備+この靴で西穂高〜ジャンダルム越え〜奥穂高〜大キレット〜南岳〜槍ヶ岳の
アタックもしましたが、始終グリップが良く、靴自体がとても軽いので動きやすいです。

10月頃の夜明け前、キラキラと岩場が凍ってるところでも良くグリップしてくれます。
底が厚いので、尖った岩場の下りでも傷さを気にせずに歩けます。
春先は雪渓を登ったりしますが、アイゼンも問題なく装着できます。
耐水性についても、靴の高さ以上の水深に足を突っ込むとかしなければ十分な防水性です。

登山用品店では専ら専門メーカーの高価な登山靴を取り扱っていて
このクラスの靴はほとんど取り扱いがありませんが、無雪期の登山なら十分だと思います。

幅広なので日本人の足によく合い、当たる所がありません。
(個人差があると思いますので、実際店頭で試着してみてください)

安くて軽くて蒸れにくく歩きやすい、本当に良い靴だと思います。
向こう10年20年と、この靴を販売し続けてくれることを願います…。
2009年12月26日
流石は老舗のシューズメーカー。
生地は薄めでも丈夫です。何よりも、履き始めから心地よいフィット感が得られ、歩いていて疲れません。
靴紐の開閉もしやすく、よく考えられています。
防水性能について、ゴアテックスにしてはそこそこです。
コストパフォーマンスに優れた一足だと思います。

余談ですが、私はインナーソールに『walk free』を入れています。 疲れませんよ。
2012年9月11日
日帰りの軽登山、ハイキングに本格的なアルパインブーツは大げさ。でも、運動靴じゃあ…という人に最適です。
スニーカー感覚で履けるミドルカットのこの靴は足になじみやすく、軽い。でも各部のプロテクションやゴアテックスによる防水性等押さえるポイントはしっかり押さえています。
ハイカットのブーツは苦手な人でもこの靴ならたぶん問題なくいけるはず。
岩場でもしっかりグリップしてくれました。ハイキングから2000m級の山に行こうとしてる人におすすめです。
2011年8月7日
早く歩いて片道15分の距離を1日に何往復もする職場で常用しています。
1足履きつぶした後、別のメーカーのハイキングシューズに浮気したのですが、直ぐに使い物にならなくなったので、このサハラGIを2足目購入しました。

私見として、靴の中が蒸れる事も無く防水の為、例え雨であっても足元を気にせず歩けるのがいいですね。
足首の所できっちりと固定される為、長時間走っても脱げてくることが無く、4Eの為か履いていて疲れることも無い。
私にとってはまさに、理想の仕事履きです。

3足目もまた購入したいモデルです。
今後も製造を続けてほしいですね。
2011年12月13日
はじめての登山靴、初めての富士登山。
履き慣らしもせずに新品のまま挑んでしまいましたが、どこも痛くなることも無くとても快適でした。
靴擦れもなく足の裏も痛くなりませんでした。
登山靴なので当たり前かもしれませんが、不満なところがないので★5つです。
2009年9月9日
 4Eとあるので、普段履いている靴より0.5小さい物を買いました。
履き心地はとてもいいです。登山をしてみましたが、靴ずれなどは起こしませんでした。足にフィットする感じで登山しやすかったです。蒸れたりすることもありませんでした。
また、小雨に当たることもありましたが、雨で濡れるようなこともありませんでした。
私は登山はまだ初心者ですが、いい物を買ったと思いました。
2010年11月16日
今回足首まである靴は初めてですが、ブルックスのgoretexは3足目です。
今回の靴も最初から足にフィットしはき心地好く靴ずれもなく気にいっています。
また夏場もあまりムレないように感じます。
価格が少し高目ですが、自分としては充分に価値があるように思います。
2012年1月8日
防水機能を期待して雪道の街歩き用に購入してみました。

ゴツい見た目にも関わらず、紐の編みやすさ、幅広の
内部、柔らかめの作りが幸いして履き心地がなかなか良。
防水、グリップ共に期待以上で大変重宝しています。

雪が解けて水溜りになっいる場所でも全然平気なのは、
本当に嬉しいですね。個人的に春〜秋は軽い山歩きを
よく楽しんでいますが、その程度なら高価な登山靴を
買わなくても十分代用できると思います。

唯一難点を挙げるとすれば、室内を歩く際にキュッキュと
靴底の音が結構してしまう点ぐらいですね。
まあそれもグリップの良さ故ということで……!!
2014年4月13日
商品は間違いないです。トレッキングが楽しみになりました。
夏用、冬用(厚い靴下着用)サイズ違いで2つ購入しました。