2015年8月1日
SEIKOプロスペックシリーズのパーペチュアルSBCM023を所有していましたが、8年間は電池交換不要とのことでしたが、3年程度で寿命がまいりまして、メーカーで電池交換をいたしました。それ以外には不満はなかったのですが、最近の腕時計と比べると少し小ぶりのような気がして、今回のSBCZ011を購入するに至りました。現物を見ないでの購入ですが、ネットの写真や動画で何度も確認し、商品が届くのを首を長くして待ち、自宅に商品が届いてからは子供の様にわくわくして通信販売のおいしいところを心置きなく楽しみました。第一印象ですが、品質の良さを感じました。ベゼルの回転具合は軽すぎる感はありましたが、SBCM023のベゼルは壊れているのかと思うくらい回転しませんでしたから、回るだけ良かったと考えましょう。腕に付けると重量感があり、程よい金属感は、いやらしい高級感ではないマニッシュで重厚なSEIKOの品質の良さを感じました。パーペチュアルではないので2か月に1度は日付けを調整しなければなりませんね。キネテックは初めてですが電池交換は皆無と言うわけではなく、十数年後?に交換でしょうか。まあ、その前に飽きちゃうのかもしれませんね。充電量を確認するためのボタンは何かの拍子で触れることがあり、あれっ、秒針が止まっている!と思う時があります。ベゼルやボタン類はもう少し重くても良いのかな?ルミブライトは細い縁にメッキが施され、SBCM023と比べて凝った作りになっていました。文字盤も2次元ではなく3次元と立体的でSBCM023より上級な感じが致します。ベゼル、短針、長針すべての上級感が一印象を良いものとしていました。
CASIOと同価格帯で考えるとメタルバンドを含め、SEIKOの品質の良さが際立ちますね。
私の様な現物確認しないでネットで購入の方は、もしかしたら印象が異なる場合があるかもしれません。
あくまでも私的感覚といたします。心配な方は現物確認と実際に腕に装着することをお勧めいたします。
興奮しすぎてその場で購入となるかも知れませんが・・・(笑)
2010年12月19日
全体の質感、ベゼルのクオリティーとも申し分ないです。キネティックは一般の機械式の自動巻きより感度がよく、使用していればとまることはありません。使用しなくても残りのパワーがわかるので便利です。価格以上の価値があると思います。
2014年2月21日
重量感・高級感があり、更に電池切れの心配もないお気に入りの一本になってくれました。コストパフォーマンスとしてはとても優れていると思います。
2014年11月10日
ちょうど、購入から一年使用しました。
この値段とは思えない高級感があります。
購入時すでに時間があっていたので時間調整をしたことも無いのですが今でも1分もズレていません。さすがSEIKO!
蛍光も明るいです。
別にヨイショする気はないですが満足です。
2015年1月27日
ずっしりとした重量感がなかなかイイ感じです。ルミノックス3000シリーズからの買い替えですから尚更です。ブレスのコマを数個外しても200g超と缶コーヒー並みの重さですがバランスが良いのかそれ程重さは気になりません。
丈夫そうな無垢ベルトですが、軽めが良ければウレタンベルトに付け替えて使うのも悪くないと思います。
2013年2月7日
皆さんの評判通りしっかりずっしりですごき良いです。
重さが結構あるのと厚みがあるので第一印象大きいと感じました。
このかんじならプライベート、ビジネスのどちらも問題なく使えます。
お勧めです。
2014年5月15日
キネティック
電池交換のアフターがないんで最高です。

オレンジの文字盤を持っていたんですが
紛失で泣く泣く、捜索も断念。。。

この商品は、男性としてガッツリとした
重量感と大きさに満足です!

好みもありますが、個人的には
大きくて、重い時計が好きです。

文字盤のソーラーも、持っていますが
ソーラーは軽いのも特典ですが

やはり、大きくてガッツリ系が大好きです!
2014年7月27日
堅牢で機能性と信頼感を求めて、ダイビングウォッチを探していました。
機械式より対衝撃性があり、クォーツ式と同等に平均月誤差±15以下の
精度を有するキネティックは、ステップモーター式駆動で電池切れの
心配もなく、フル充電で4〜5ヶ月動きます。購入後一週間経ちましたが、
時間のずれはまだ1秒も発生していません。ケースとバンドは、加工の
難しいチタンを採用せずにステンレス性なので価格を抑えています。
その分、重量がずっしりとしており、いい意味でメカとしての高級感を
感じます 。購入して満足しています。
2014年8月29日
前の海外モデルは、リューズがねじ込み式でなかったため、どういうわけがいつの間にか竜頭が出ていて時間が狂って困った。
その点このモデルはねじ込み式竜頭なので安心。
ついでに、キネテックモデルが欲しかったのでこれに決定。
重いかと思っていたがすぐに慣れた。
満足の一品です。
2012年6月26日
年末に23年愛用のGMTマスターを無くしてしまい代用のものを廉価で探していたところ、こちらのレビューに行きつき購入いたしました。
国産にしてこの価格に割り切りさえすれば、品質・存在感に余りあると感じます。他の方も述べていらっしゃいますが特に重量に驚きます(これ程かと・・次第に慣れますが)。そしてベルトのしっかりした品質に所有感をくすぐられます(2重ロックのカチッとした作り)。
クオーツに慣れない事や、秒針がわずかにずれている事(個体差か?)、2か月の使用でどうしてもベルトに細かなキズが付く事なども、この価格を考えれば容認できます。
いわゆる高級ブランドとは違う、道具としての高い価値があると思います。気に入りました。キネティックって初めてですが止まる心配がない事、ほぼメンテナンスフリーな事も嬉しいです。