2009年5月10日
以前、SBBN011のレビューを書いた者です。その時にSBBN011に感動したことをレビューで紹介させてもらいましたが、このSBDX011、やってくれました、やられました。 SBBN011を所有されている方、興味のある方のなかには少なからず、クオーツモデルということが良いにしろ悪いにしろ気になっている方が多いと思います。 そんな方にはまさに悩ましい一品であると思います。機械式の味のある秒針の運針、SBBN011を超えた時計の厚さ、重さ、存在感、そしてプロテクターもバンドの付け根周りまできっちり覆われるようになっています。材質も変わりましたね、持っている人(違いがわかる人)にだけ気づく改良点です(ヒストリカルモデルと同じかな)。やりますね。雫石の職人さんの手作りというのもマニュファクチュアとしての価値を高めています。 夏場はSBBN011を腕にはめるかSBDX011にするか楽しい悩みが増えました。 そして最近腕につけていたミルガウスがコレクションボックスに収納されました。 まだまだ日本の時計、いけますよ。
2009年5月6日
スイスの人気ブランドしか持ってなかった自分ですが、セイコーのダイバー時計は前から興味がありました。
今回初めて購入してみたのですが、とにかく素晴らしいの一言です。
価値観を変えられました。
スポーツ時計は、ロレックスやオメガだけではないし、国産にも素晴らしい時計あるんだなって感動しました。
強烈な個性があり、好きな人にとっては、欠点が長所となる時計です。
不覚にもこの時計をしたまま寝てしまいました。
偶然寝たのではなく、子供がお気に入りと寝る心理で、大人げもなく一緒に寝てしまいました。
これよりもずいぶん高い、いろんな時計所有してきましたが、初めての事です。
2012年10月14日
7年半勤めた会社の転職の区切りとして購入しました。

元の勤務先ではGSのカレンダー曜日付クォーツSBGT021を愛用していました。
SBGT021を購入したときは28歳
腕時計をつけることに妙な安心感を覚え、自分の社会人としての成長を時計と共にしてきたような気がします。

転職することとなり、いくばくかの退職金の使途として、主にプライベートで今後の自分とともにすごしてくれる時計を検討した結果
・機械式
・丈夫なもの
・SBGT021と対極的なデザイン
という条件が絞られ、外国製との細部の仕上げ具合の比較や予算の関係で購入に至りました。

どこか古めかしいデザイン、プロ仕様の道具と主張する存在感がすばらしく冒険心を掻き立てます。
この時計をつけるにふさわしい外見と行動力を維持しようと生活のモチベーションが向上した気がします。

製品自体は大満足ですが、願わくは一生物となるべくサービス体制充実を!
高級時計工房製ということで、GSと同様にユーザー登録するのかと思いきや1年間の保証書だけでした。
ムーブメントは大丈夫でしょうけど、10年後、純正のケースやウレタンバンドが供給されてるのか不明なため☆ひとつマイナスです。
実売価格20万程度の時計とはいえ、世間一般で見たら高価であるし、今後の人生をともに歩んでこそ
時計の価値やロイヤルティが向上するものだと思います。

P.S. Amazonさん この時計のウレタンバンドの取り扱いもお願いします。
2014年3月25日
Well-built, tough and feels like wearing SOME THING, better to use in warmer time when wearing tshirts.
2009年5月11日
SBBN011からの買い替えですがセイコーマリーンマスターシリーズは他国産メーカーと比べて別格ですね、手にしたときの迫力、凄さ、幼い頃に初めてテレビで「マジンガーZ」を見たときのような心の震えを感じました!今までは海外有名メーカーばかりを気にしていましたが「純日本製」「SEIKO」「雫石時計工房」目からうろこが落ちました、クオーツのSBBN011も最強の時計ですが自動巻き時計の好きな自分には今のほうが向いています(多少扱いづらいですけど)何といっても満足!所有満足感MAXです!
2010年6月15日
私は、腕が細いですが、この時計をしても全然平気。
左手が金属アレルギーで右腕にしていますが、リューズの位置も全く問題なし。

... そうだ、基本的にチタンだから金属アレルギーにも強いかもしれません。
当初気にしていた時計自体の重さは、つけ始めて1週間程度で気にならなくなりました。全体の色がブラックでしまった色なのではめていることが、特別ではないです。

SEIKOの職人さんの技術力の結集だと思います。
この自動巻、オメガのシーマスターと比較すると若干進み気味ですが、時間に遅れないので、よしとします。

普段使いで、がんがん行けます。ウインドの最中もつけたままです。ビジネスでも全く問題なし。
アフターサービスさえしっかりして頂ければ、長く使えます。一生物です。SEIKO (セイコー) 腕時計 PROSPEX プロスペックス マリーン マスター プロフェッショナル メカニカル SBDX011 メンズ
2015年2月16日
45mm以上のごついチタン製の時計を探していたら此方の国産機械式の商品を発見したので迷わずポチッと(人 •͈ᴗ•͈)
2013年3月4日
最安値で購入!
購入から結構時間が経過しましたがこんなに安く買えたのは非常に満足。

重厚感、存在感、実使用でのタフさ・・・申し分なし。