2015年3月31日
購入して2年、生ゴミが乾燥されなくなりました。タイマーで深夜電力で乾燥するようにしていましたが、朝家の中にひどい異臭が立ち込めていました。
生ゴミ処理機のフタを開けると、蒸気がもあーと上がり、いつもはサラサラになっているゴミがねちょねちょの状態。たまたまかと思い、翌日生ゴミの量を少なくして運転しましたが同じくねちょねちょで悪臭が立ち込めました。この機種を勧めていただいたご近所さんにその後の状況を聞くと、やはり使用一年ちょっとで同じ状態になり修理を依頼し、1万数千円がかかったとのこと。わが家では4月から12月の間は屋外に設置したコンポストを使用し、冬季の間のみ生ゴミ処理機を使用。実働は7、8ヶ月。どうもフタ内部のスポンジ状フィルターが劣化し、ぼろぼろもしくは溶けてなくなる(焦げかす)のが原因らしい。処理中は高温のスチームに曝されるので、劣化するのは仕方ないとしても早すぎると思います。もし避けられないのなら、簡単に交換ができるカートリッジ型に改善してもらいたい。パナソニックのwebサイトに要望として出しましたが、馬耳東風の返事が帰ってきました。修理は購入店経由で依頼しましたが、フィルターが改善されているといいのだけれど。手軽さは申し分ないだけに残念です。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月27日
口コミで故障の話題が出ていましたが今のところ問題無く動いています。
大きさが想像していた物より大きく、邪魔になるかと心配していましたが
慣れればが気にならない程度です。(家の間取りや個人差はあるかと思いますが)
動作音が大きいのでアパート住まいの方には気になるかもしれません。
臭いは、それなりにしますが三角コーナーに捨てていた時に比べればあまり
臭わない部類に入るかと思いますが、野菜くずが少なく肉や魚が多めだと少し気になります。
ちなみに、運転中の臭いは気になりません。
処理後のゴミの状態は、乾燥して手で触ってもそれほど汚い感は無いですが
ふたにゴミが付くのが気になる位です。
処理後のゴミを花壇に穴を掘って捨てたところ
翌日、動物(多分タヌキでしょう)に掘り返されていました。
野生動物がたくさん居る地域に住んでいる方は、捨て方も要注意です。
通販購入でも市の補助金が利用できたので地元の電気店と比較して購入しました。
商品としては、買って正解の部類に入りました。
2011年8月25日
購入して約3か月です。
ランニングコストは800Wで2〜3時間運転とすると深夜電力で約20〜30円/日。
地方自治体から購入補助金として上限の2万円が後日振り込まれました。
毎週2回ベロベロで臭い生ゴミを大量の新聞紙にくるみ、燃やせるゴミとして回収に出していましたが、鶏肉の骨、貝殻のみ時々出す程度になりました。また、毎年悩みの今年はコバエを見ていません。
継ぎ足し処理可能で、生ゴミが乾燥縮小するため処理後は2週間に1度、庭に埋めて初期のものは腐葉土と同様に利用しています。ちなみにうちは、育ち盛りの子供3人を含む5人家族です。
他社製品を利用している同僚は、イカを入れると臭いと行っていましたが、これはすこし香ばしいにおい程度で臭くなりません。より高温処理だからでしょうか?ソフトモードだと臭いかも。とうもろこしの芯は入れないか、細かくしてからが良いでしょう。
隣の自治体だと、補助金は半額または3万円の安い方になります。生ゴミのにおい、ハエ、ゴミ捨ての手間から解放され、肥料にもなり、ゴミ減量にも貢献できるので、非常に便利です。
2009年10月2日
キッチンを含めたオール電化リフォームを機に購入しました。

ちなみにパナソニックのホームページには「現代のキッチン3種の神器」として「食洗機」 「IHクッキングヒーター」「生ゴミ処理機」が載っています。

自作したキャスター付の台に載せて室内で使用しています。調理の際は本機を移動して、野菜くず等を直接本機の中に捨てるようにしているため、キッチンの片付きも良くなりました。

動作音はそれなりに大きく気になりますが、寝室が2階のため、基本深夜の電気代が安い時間に使用しています。タイマーが付いているのでオール電化の家庭では便利だと思います。

臭いについては、動作中はまったく気になりません。処理物の臭いは人によって好き嫌いがあると思います。我が家でも「香ばしくていい臭い」「くさっ!」と評価は2つに分かれています。

おかげさまで生ゴミは以前に比べて相当減りましたし、ゴミ全体の量も2〜3割は減りました。
2015年11月7日
生ごみが乾燥されて体積が減るということについては、期待通りで追加投入しながらできるのは良い。
しかしながら、蓋を手でいちいち開けなければならないのは不便というより手が濡れていたり、汚れていたり、
片手に生ごみを持っている場合が多いので開けにくくて困る。また押しボタンが汚れるのでその清掃に手間がかかる。
この程度の動作内容の割には高いように思った。他社のごみ容器をそのまま入れるもののほうがはるかに安くてよかったかも。
音も私にとっては静かとは言えない。(パナソニックの現行販売食器乾燥機を使っているがそれよりはまし)
いまのところ匂いは漏れていない。いつまで使えることやら・・・・

その他:パナソニックのホームページにある地方自治体助成金問い合わせ先が間違っていた。(結果、電話をたらいまわしされた)
さらに助成金の申請に行くとクレジットで買った場合は引き落とし後で、その証明(通販の領収書とは別に引き落とした通帳を見せろ)
がいると自治体のホームページには書かれていない要求をされた。(必要事項を確認したときにも言ってなかったのに)
役所は現金払いだけを想定しているようだ。
2015年5月3日
調理中に出た生ごみをすぐに投入しています。濡らさないうちにいれらるのでいいですね。

どなたかのレビューで『キャスター付きの板に乗せて使っている』というのを見ていたので、ホームセンターでぴったりなキャスター付き板(重量がある植木鉢用?)を見つけて使っています。
調理中は流しのそばに引き寄せて、稼動させるときはコンセントがある位置まで移動させています。ごみを移動させるよりも楽ですよ。

食洗機と同時に使うと少し不安なので、夜中に働くようにタイマー設定機能を利用しています。
臭いは気になりません。魚の骨などをいれたときは、『献立、焼き魚?』といわれたくらい香ばしい臭いがでるくらいです。
2015年6月14日
商品説明文には『生ごみが出るたびにそのつど投入』とありますがふたの開閉頻度を下げる運用をしたほうがよさそうなのでお知らせです.4年前に購入しました.電源投入できなくなったので修理に出したところ修理費用に12,312円要しました.故障はふた開閉部分のハーネス断線によるものでケーブルがふた部のスイッチ基板と一体となっており基板ごと交換となりました.ふたの開閉回数を減らす運用をすれば製品寿命がずっと延びると思います.
雨のかからない屋外設置,処理済みごみは数ヶ月まとめて堆肥用に使っています.製品の機能には問題ないと思いますのでこの評価です.
今まで、大量に料理を作った際の生ごみの処理に困っていました。
燃えるゴミの日まで大きいポリ袋に入れて台所に置いておけばよいのですが、なにしろ場所を取りますし、夏場はだんだん腐って部屋が臭ってきます。
かといってベランダに置いたり屋外のポリタンクに入れておくと虫が湧いたり猫が漁ったりと大変な事になる恐れがあるため、結局台所に置いていました。
私の住んでいる自治体では週2回燃えるゴミの日があるのですが、1回でも出し忘れると生ごみが腐ってさらに大変な事に・・。
生ごみの量が少ない場合は冷凍庫で凍らせて難をしのいだこともありましたが、冷凍庫のスペースにも限りがあるため、何とかしないといけないと思っていました。

いろいろ調べた結果、生ごみ処理機を使うのが一番楽と判明。
微生物で分解するタイプだと、臭うため屋外設置が条件になるうえ、水分を含みすぎた生ごみはNG、バイオ基材の管理が必要などいろいろと手間がかかるため、手入れがほぼ不要な乾燥処理タイプの本製品を購入しました。

大きさですが、やや大き目のゴミ箱といった感じですが、ふた以外はステンレス製のため清潔感があって台所に置いてもあまり違和感がありません。私は普段は台所に置いて生ごみ専用のゴミ箱代わりとして使っています。
ふたを閉めれば全く臭わないため、調理後に生ごみを投入し、ある程度生ごみがたまってから乾燥させています。
乾燥中はやや臭いますが、オニオンスープを調理する際の匂いのような香ばしい感じで不快なにおいではありません。
乾燥後、ふたを開けた際にはかなり香ばしい野菜チップのような臭いがしますが、
ふたを開けるのはゴミを追加投入する際と、ゴミを取り出すときだけなので許せる範囲だと思います。
また、動作音も静かで、たまに撹拌のためにモーターが動く音がブーンとなりますが、ほとんどは排気音(風切音)なのであまり気になりません。

何より、大量にあった生ごみが激減し、燃えるゴミの日に出すゴミが、せいぜい紙類や食品のパッケージくらいになったのがうれしいです。
おかげで今では燃えるゴミの日に1、2回出し忘れても平気です。

本製品の注意点として、玉ねぎの茶色いペラペラの皮はそのまま残ります。なので、玉ねぎの茶色い乾燥した皮の部分はなるべく投入しないほうがいいと思います。腐る部分でもないため、私は別途小袋などに入れています。あと、貝殻や鶏の骨などももちろんNGです。スーパーで買い物する時にも、ゴミになった時のことを考えて気を付けて買い物をするようになりました。

特にエコを意識しなくても、キッチンを清潔に保てる上、ゴミ出しが楽になるためおススメです。
2015年9月1日
1週間に2回しか出す日がなく、夏の間の生ごみの保管場所や臭いに困っていたので購入しました。使い勝手など心配だったのですが、思っていたほど複雑な下処理などは必要がなく、使い勝手がとても良いです。音や臭いも全く気になりません。
2015年5月19日
パナソニックの生ごみ処理機は2台使い継いでいて、これは2台目となります。1台目は10年ほど使用して故障しました。生ごみ処理機は地味でいまいち普及しない(友人に使っている人がいない)のですが、生活をガラっと変えてくれる超画期的な家電です。

まず、シンクの近くにこの生ごみ処理機を置くことで、あの忌まわしい三角コーナーが要らなくなります。ベランダ等への設置も可能ですが、この点から必ずシンクの近くに設置してください。これにより、生ゴミを全て直接処理機に捨てることが可能になり、ヌメヌメしたり臭くなったりと言った生ゴミの何やかやから完全に開放されます。夏場に生ゴミが傷んで臭いを放ったりなどの煩わしさとも無縁になります。これ、生ごみ処理機がある家庭では当たり前なんですが、実は凄く画期的なことだと思います。

さらに、都内ならほとんどの自治体から補助が出ます。大体1万〜2万円程補助が出ます。なので、額面よりも安く手に入れることが可能です。各自治体のサイトなどで補助の内容を確認してみることをオススメします。

もちろんゴミ出しの頻度も減ります。例えばうちは大人2人の5人家族ですが、毎晩深夜電力で生ごみ処理機を動かして週に1回か多くても2回、一番小さな自治体のゴミ袋で燃えるゴミとして出しています。当然サラサラカサカサで、全くゴミ出しの手間はありません。サラサラーっと袋に入れるだけです。

処理可能なゴミですが、ほとんどの生ゴミには対応できます。あさり程度の貝殻なら処理できますが、余りオススメはしません。貝殻全般は避けた方がいいでしょう。さらに鶏の骨ですが、手羽先ならそのまま処理可能、手羽元になってくると処理し切れない事があります。我が家では手羽元の骨はそれ用に用意したペンチで一度挟んで砕いてから処理しています。これによって問題なく処理可能です(1台目はこのやり方で10年使用出来ました)。

ランニングコスト。こちらに関しては、利点と比較してほぼ無視できる程度なので、正直言って余り真剣に考えたことがありません。。。