2009年5月23日
■買うかどうかを迷っているなら、文句なく“買い”の商品である。
■特に、ゴミ収集の日に定期的にゴミ出しすることができない家庭では実に重宝する。
■操作は実に簡単。梱包された箱から出してコンセントに接続。蓋を開けて生ゴミを投入し再び蓋を閉める。あとはスイッチを押すだけで動作開始。二時間ほどでゴミ処理終了。
■処理されたゴミは茶色に変色し、元の形がわからない程度に粉砕されている。処理されたゴミの臭いはというと、ゴミの種類にもよるというのが実際のところ。イカのはらわたを処理したことがあるが、できあがりはイカを調理したような香ばしい香り。不快な臭いではない。処理されたゴミは、さすがに無臭とはいかないが、蓋を開けないでさえいれば全く問題ない。
■動作中の音についての感じ方は個人差がでるところ。熱風をあてながら攪拌処理されているとのことなので、風が吹き出す音がするのはいたしかたない。掃除機や洗濯機よりは静か、扇風機よりは音が大きい。ワンルームマンションでの使用ならば気になるかもしれない。我が家では洗面所で換気扇を回しながら使用しているので気にならない。
■生ゴミの臭いに辟易している方には良い買い物になるだろう。
2009年10月21日
3人家族です。使って1ヶ月ですが、便利に使っています。
タイマーは3H後と6H後の2種類ですが、本体のボタンを押すだけで簡単にセットできるので機械に弱い方でもOK。
オール電化の場合は深夜電力なので電気代は1/3!さらにゴミの量も1/3以下にできるので大変便利。
温風排気もそれほど熱くないし、騒音も予めゴミを小さくしておけば非常に静かです。ゴミが大きいときは動作開始時に
大きめの音が出ます。匂いも気になりません。
自治体の補助金が出るケースがあるので保証書と領収書は確実に入手するのが良いでしょう。
2016年1月9日
悪臭、コバエから解放され、自治体から補助金も出るし、買って良かった物の一つです。
ただ一点、4、5年で壊れます。
1台目は5年で水漏れし始め乾燥しなくなり、今使ってる2台目はもうすぐ4年経ちますが、最近水漏れし始めました。
使用頻度は週に2、3回程度です。
もう少し寿命が長いと星5つですが。
2012年8月29日
最初はコンポストにしようかだいぶ研究したのですが、住宅地でとなりの家がせまっている場所なので、もし失敗して臭いにおいを発生さたら困ると思っていました。さらに廃棄物を土壌と混ぜ合わせて花壇の追肥にしようと考えていましたが、以前農大でもらった給食の残飯からできた固形肥料を植木鉢にまいたところ、とても臭く、白いカビが発生したことを思い出し、コンポストの導入をあきらめました。そこで生ごみ処理機がどれほどのものかわからないまま購入、区の補助金で半額支援していただきました。購入してからベランダにレンガで土台や雨天防水の電源コンセントをを自分で作りました、初めて生ごみを投入してから3時間ぐらいで粉になっているのを見て感動しました。今では1週間分が追加で処理できます。'●スイカやメロンの皮は3Cm幅に刻んで入れるとすっかり元の形が消滅しています、'●アボカドの種と桃の種は無理だとは思いましたが構わず入れてしまいます'●魚の骨やたまごの殻は粉々です、'●オレンジの皮は小さく刻んでいるので処理できています。ごみ出しの時は処理した粉を燃えるごみと一緒にしています、慣れてくると生ごみが完全に0になりました。予想以上にすっかり気に入りました。これを開発した人はえらいと思います!
2012年10月25日
MS-N53-Sとこちらの商品どちらを買うか迷った末に価格面でMS-N23-Gに決定。
Amazonさんではほとんど価格が同じなので、Amazonで購入される方はMS-N53-Sで良いかも?
私は修理の面で不安があったので地元店舗で購入。
自治体から補助金が下りるので格安で手に入りました。

説明書を読むと同じ食品ばかりを大量に処理するより
色んな食品を混ぜた方が良さそうだったので
処理した半分を捨てて、残ったチップの上にまた次の生ゴミを投入という形で使っています。

室内で使用していますが、フタを開けない限り殆ど臭いません。
そのにおいも自分では香ばしいと感じるので不快でもありません。
音は多少しますが、神経質な方でなければ大丈夫な程度です。

この生ゴミ処理機を導入して
嫌な生ゴミ処理、腐臭から開放され
水分が無いのでゴミも軽くなって集合住宅の上層階からでも
らくらくゴミが運べて、いいこと尽くめです。

購入して本当に良かったです。
2014年5月14日
以前は同じ「Panasonic」のごみ処理機(バイオチップを使う物)を使っていたのですが、思っていた程処理能力が悪く、バイオチップをかなり頻繁に取り替えたりしました。今回のごみ処理機は、使い始めて未だ数週間ですがとても良いようです。ごみが確実にばらばらになり乾燥も進んでいます。何よりバイオチップが要らないのが気に入っています。
2016年5月9日
市のサイトには、購入を証明するものとして領収書が必要と記載してあったので、購入の前に、市役所にAmazonの場合は納品書だけれど、それでも良いかと問い合わせて確認しました。もちろんOKでした。
もしダメと言われたら、地元の電気店で購入することになったでしょう。

現在、EMの生ごみ処理バケツとの併用です。
我が家では、ここ4年ほど、EMの生ごみ処理バケツを使って肥料化しています。
EMでの処理は、晩秋から初春の間は、虫の心配もなく快適に続けられますが、
困るのは夏場の匂いでした。EMによる発酵は漬物のような匂いですが、夏は強烈に匂います。
この匂いには、たとえ漬物好きだとしても、辟易するでしょうし、匂いに惹かれてハエが寄ってくるみたいです。
夏の間は、EMはお休みにしてゴミ出しの日まで、冷凍していました。
しかし生ゴミの冷凍作戦は、どんなに清潔を保っていても、倫理的に許せない部分があり、ストレスになっていました。

今年は、MS-N23-Gでソフト乾燥にしてから、EMバケツに投入することを思いつきました。
乾燥だと、ほんとにカラッカラになるので、発酵させるためには、水分補給しないといけません。
EMバケツには、最初に腐葉土を入れ、EMぼかしとソフト乾燥させたゴミを混ぜ込みます。
このやり方で、水分が大幅に減った分、発酵の匂いも減少するのではないかと思っています。
何より、ソフト乾燥でもゴミ感が全くなくなるので、EMバケツに投入する際にも、
生ごみをいじってる感じがせずいいです。

MS-N23-GとMS-N53-Sの価格差があまりないので、消臭機能の強いMS-N53と悩みましたが、
キッチンの収納庫にしまえる高さということで、こちらのMS-N23にしました。
結果大正解でした。やはり大きいので、使わない時は、見えないほうがいいですから。

動作音は結構します。食洗機と変わらないぐらいです。
また、後部から熱風が出ますので、狭い場所に閉じ込めて使うことはできないです。
乾燥を早く終わらせるために、ゴミを以前よりさらに細かくしています。
とくにキャベツや大根の芯などは、小さくしています。
おかげで快適に地球にやさしいごみ処理ができています。
2016年4月10日
意外と音が響きますね。
洗濯機ほどはないけど、食洗機よりは大きいような気がします。
アパートの下の階に響きそうなので、夜中に使うことは控えてます。
機能は満足です。開けた時に少し臭いますが、生ゴミ臭くはありません。
2015年3月3日
高価なのでだいぶ悩みましたが、買って良かったです。
初回、使用のときはフライパンを空焚きしたような匂いが出ましたが、2回目からは気にならなくなりました。
結構な量の生ゴミが、小さくなってくれるので嬉しい!毎日プランターに混ぜています。
ゴミ捨ての時にゴミ袋がだいぶ軽くなりました。
これから暖かくなるのでコバエにどの位効果があるのか、期待してます。
ゴミ収集が有料になったのを機会に購入しました。満足です。
☆コンパクトで、わが家では台所カウンターの下(居間から見えない部分)にすっぽり収まりました。
熱も音も臭いも、後述するように、台所の片隅に置いていて支障になるようなことはありません。
☆熱は、取り扱い説明書に記載されているよりも少なめの隙間であっても、壁から離していれば問題ない感じです。12cmくらい隣に蓋付きの小さなゴミ箱を置いていますが、問題ないです。
☆音は、シーンとした深夜ならうるさく感ずるかもしれないけれど、洗濯機・掃除機などよりずっと小さいです。少人数の家庭なら処理するゴミの量がしれているので、夕食後にセットしてすぐスイッチを入れたら、眠る前に終了します。
☆臭いは、一番近いのは「焼き芋を焼いているときの匂い」です。約2ヶ月、いろんな生ゴミを投入しましたが、不快な臭いになったときはありません。
☆電気代も、購入前と購入後で分かるような変化があるほどの金額ではありません。毎回収集に出していた「燃やせるゴミ」の袋のサイズが20リットルから10リットルに減りました♪